Федеральный закон от 25.01.2002 № 8-ФЗ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Федеральный закон Российской Федерации от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения»
Дата создания: 25 января 2002 года. Источник: закон в исходной редакции, карточка документа, исходная и последняя версия закона на сайте КонсультантПлюс
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Документ приводится в следующих редакциях:

Содержание

25 января 2002 года № 8-ФЗ


Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Российская Федерация
Федеральный закон


О Всероссийской переписи населения



Принят Государственной Думой 27.12.2001
Одобрен Советом Федерации 16.01.2002



Всероссийская перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.

Статья 1. Всероссийская перепись населения и основные принципы ее проведения[править]

  1. Всероссийская перепись населения (далее также — перепись населения) представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений.
  2. Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища.
  3. Сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод.
  4. Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина.

Статья 2. Правовая основа Всероссийской переписи населения[править]

Правовой основой Всероссийской переписи населения являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Статья 3. Периодичность проведения, срок проведения и дата Всероссийской переписи населения[править]

  1. Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет.
  2. Срок проведения Всероссийской переписи населения представляет собой период, в течение которого осуществляется сбор сведений о населении. Дата Всероссийской переписи населения представляет собой момент (год, месяц, день и час), на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет.
  3. Срок проведения и дата Всероссийской переписи населения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 4. Лица, подлежащие Всероссийской переписи населения[править]

  1. Всероссийской переписи населения подлежат:
    1. граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи;
    2. граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации, но находящиеся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Российской Федерации.
  2. Всероссийской переписи населения не подлежат иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Статья 5. Организация проведения Всероссийской переписи населения[править]

  1. В целях проведения Всероссийской переписи населения Правительство Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями определяет:
    1. федеральный орган исполнительной власти, ответственный за подготовку и проведение Всероссийской переписи населения, обработку полученных сведений, подведение итогов Всероссийской переписи населения и ее методологическое обеспечение (далее — федеральный орган исполнительной власти, ответственный за проведение Всероссийской переписи населения);
    2. федеральные органы исполнительной власти, ответственные за:
      • организацию и методическое обеспечение работ по изготовлению картографических материалов (схематические планы городских и сельских поселений, карты административных районов), необходимых для проведения Всероссийской переписи населения;
      • проведение переписи отдельных категорий населения;
      • обеспечение безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, сохранности переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения;
    3. особенности организации и проведения переписи населения на отдельных территориях Российской Федерации.
  2. Федеральные органы исполнительной власти, определенные Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, при осуществлении своих полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения взаимодействуют с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Координация деятельности указанных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может быть возложена на специальный орган (комиссию), создаваемый в этих целях Правительством Российской Федерации.
  3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями оказывают содействие федеральному органу исполнительной власти, ответственному за проведение Всероссийской переписи населения, в осуществлении его полномочий:
    1. уточняют перечень и границы муниципальных образований, обеспечивают наличие в муниципальных образованиях указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир;
    2. предоставляют необходимые картографические материалы;
    3. предоставляют помещения, оборудованные средствами связи и пригодные для работы лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения, транспортные средства, средства связи, а также необходимые сведения и материалы.
  4. Органы местного самоуправления оказывают содействие федеральному органу исполнительной власти, ответственному за проведение Всероссийской переписи населения, в привлечении граждан, проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, к сбору сведений о населении.

Статья 6. Сведения о населении и порядок их сбора[править]

  1. Сведения о населении могут содержать следующие данные о лицах, подлежащих Всероссийской переписи населения:
    • пол;
    • возраст (дата рождения);
    • гражданство (состояние в гражданстве, наличие двойного гражданства, наименование государства или государств, гражданином которых является опрашиваемое лицо);
    • национальная принадлежность;
    • владение языками (родной язык, русский язык, другой язык или другие языки);
    • образование общее (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее) и профессиональное (начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное);
    • состояние в браке;
    • количество детей;
    • родственные отношения с проживающими совместно лицами;
    • место рождения (наименование государства, субъекта Российской Федерации);
    • место жительства и (или) место пребывания (наименование государства, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, городского, сельского поселения);
    • жилищные условия (тип жилого помещения, время постройки дома, размер общей и жилой площади, количество жилых комнат, виды благоустройства жилого помещения);
    • источники средств к существованию (доход от трудовой деятельности или иного занятия, пенсия, в том числе пенсия по инвалидности, стипендия, пособие, другой вид государственного обеспечения, иной источник средств к существованию);
    • занятость (наличие работы или иного занятия, являющихся источниками средств к существованию, либо их отсутствие).
    О лицах, временно находящихся на территории Российской Федерации, но постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется сбор сведений, касающихся цели их приезда в Российскую Федерацию.
  2. Сбор сведений о населении, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а равно принуждение опрашиваемых лиц предоставить о себе указанные сведения не допускается.
  3. Сбор сведений о населении осуществляется путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица. Сбор указанных сведений также может осуществляться либо с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органами местного самоуправления в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 5 настоящего Федерального закона.
  4. Опрос населения осуществляется на русском языке. В республиках, входящих в состав Российской Федерации, опрос населения может осуществляться на государственном языке соответствующей республики. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов опрос населения может осуществляться на языке соответствующего коренного малочисленного народа. В случае, если опрашиваемое лицо не владеет языком, на котором осуществляется опрос, ему обеспечивается право на пользование услугами переводчика.
  5. Переписные листы заполняются лицами, осуществляющими сбор сведений о населении, на русском языке со слов опрашиваемых.

Статья 7. Переписные листы и иные документы Всероссийской переписи населения[править]

  1. Переписной лист представляет собой документ установленного образца, содержащий полученные в ходе проведения Всероссийской переписи населения сведения о лицах, находящихся на дату ее проведения на территории Российской Федерации.
  2. Бланки переписных листов содержат вопросы к опрашиваемым лицам в целях получения сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 6 настоящего Федерального закона. Формы[1] бланков переписных листов утверждаются Правительством Российской Федерации.
  3. Переписные листы и иные документы Всероссийской переписи населения, содержащие сведения о населении, имеют защиту, степень которой определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  4. Порядок[2] хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Гарантии защиты сведений о населении, содержащихся в переписных листах[править]

  1. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов.
  2. Обработка сведений о населении, содержащихся в переписных листах, осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения.
  3. Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, а также иные лица, которые в силу своего служебного положения или рода осуществляемой деятельности имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали эти сведения или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о населении, полученную в ходе проведения переписи населения, должна предусматриваться трудовыми договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения, а в отношении должностных лиц — нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Статья 9. Лица, осуществляющие сбор сведений о населении, и оплата их труда[править]

  1. К работе по сбору сведений о населении привлекаются граждане Российской Федерации, прошедшие специальное обучение.
  2. Организация обучения и условия оплаты труда лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 10. Подведение итогов Всероссийской переписи населения и их опубликование[править]

  1. Подведение итогов Всероссийской переписи населения осуществляется в порядке[3] и в срок, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  2. Итоги Всероссийской переписи населения являются доступными каждому и подлежат официальному опубликованию.

Статья 11. Источники финансирования Всероссийской переписи населения[править]

  1. Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения, подведением и опубликованием ее итогов, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
  2. Финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах средств, передаваемых соответственно субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям из федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  3. Правительством Российской Федерации определяется порядок[4] передачи бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам средств из федерального бюджета для финансирования расходов, связанных с реализацией мероприятий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 3 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Федерального закона[править]

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
25 января 2002 года
№ 8-ФЗ

Примечания[править]

Ссылки[править]

PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.