Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчётности»
Дата создания: 27 июля 2010 года. Источник: http://www.szrf.ru/doc.phtml?nb=edition00&issid=2010031000&docid=23
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные





(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 № 327-ФЗ, от 29.12.2012 № 282-ФЗ,

от 23.07.2013 № 251-ФЗ, от 05.05.2014 № 111-ФЗ, от 04.11.2014 № 344-ФЗ,

от 03.07.2016 № 262-ФЗ, от 18.07.2017 № 164-ФЗ, от 31.12.2017 № 481-ФЗ)


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом[править]

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие требования к составлению, представлению и раскрытию консолидированной финансовой отчётности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее также — организация).

2. Для целей настоящего Федерального закона под консолидированной финансовой отчётностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (далее — МСФО) определяется как группа.

Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона[править]

1. Настоящий Федеральный закон распространяется:

1) на кредитные организации;

2) на страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);

3) на негосударственные пенсионные фонды;

4) на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) на клиринговые организации;

6) на федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

7) на акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

8) на иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путём их включения в котировальный список.

2. В случае если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) раскрытие консолидированной финансовой отчётности (сводной бухгалтерской отчётности, сводной (консолидированной) отчётности и баланса) либо если учредительными документами организации, не указанной в части 1 настоящей статьи, предусмотрены представление и (или) раскрытие консолидированной финансовой отчётности, такая отчётность составляется в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3 — 4. Утратили силу.

5. Настоящий Федеральный закон применяется также при составлении, представлении и раскрытии финансовой отчётности организациями, которые не создают группу, указанную в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона. В наименовании такой финансовой отчётности слово «консолидированная» не используется.

6. Настоящий Федеральный закон не распространяется на организации государственного сектора.

7. Настоящий Федеральный закон не применяется к консолидированной (сводной) бюджетной отчётности, сводной отчётности государственных (муниципальных) учреждений, формируемым в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Составление консолидированной финансовой отчётности[править]

1. Консолидированная финансовая отчётность составляется в соответствии с МСФО.

2. Консолидированная финансовая отчётность организации составляется наряду с бухгалтерской (финансовой) отчётностью этой организации, составляемой в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

3. На территории Российской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Международных стандартов финансовой отчётности и признанные в порядке, установленном с учётом требований законодательства Российской Федерации Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

4. Отчётным периодом для годовой консолидированной финансовой отчётности (отчётным годом) является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

5. Учредительными документами организаций, не являющихся организациями, указанными в пунктах 1 — 7 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, и (или) головными организациями банковских холдингов, могут быть установлены иные даты начала и окончания отчётного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года. Настоящее положение не применяется, если другими федеральными законами предусмотрено, что отчётным периодом для годовой консолидированной финансовой отчётности организации является календарный год и (или) консолидированная финансовая отчётность входит в состав годового отчёта организации.

6. Первым отчётным годом для годовой консолидированной финансовой отчётности организации является период с даты её государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно. В случае, если учредительными документами организации установлена иная дата окончания отчётного года, первым отчётным годом для годовой консолидированной финансовой отчётности такой организации является период с даты её государственной регистрации по дату окончания отчётного года, установленную учредительными документами организации, включительно. Организации, за исключением организаций, указанных в пунктах 1 — 5 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, и организаций, являющихся головными организациями банковских холдингов, вправе не составлять консолидированную финансовую отчётность за первый отчётный год, если продолжительность периода с даты их государственной регистрации по дату окончания отчётного года включительно менее 90 дней.

7. Отчётным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчётности является период с даты начала отчётного года по отчётную дату периода, за который составляется промежуточная консолидированная финансовая отчётность, включительно. Первым отчётным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчётности является период с даты государственной регистрации организации по отчётную дату периода, за который составляется промежуточная консолидированная финансовая отчётность, включительно.

Статья 4. Представление консолидированной финансовой отчётности[править]

1. Годовая консолидированная финансовая отчётность представляется участникам (акционерам, учредителям) или собственникам имущества организации. Указанная отчётность, за исключением отчётности организаций, указанных в пунктах 6 — 8 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено частью 7.1 настоящей статьи, также представляется в Центральный банк Российской Федерации.

2. Промежуточная консолидированная финансовая отчётность представляется участникам (акционерам, учредителям) или собственникам имущества организации, если такое представление предусмотрено её учредительными документами. Указанная отчётность, за исключением отчётности организаций, указанных в пунктах 6 — 8 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено частью 7.1 настоящей статьи, также представляется в Центральный банк Российской Федерации в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации.

2.1. Федеральными законами могут быть установлены случаи представления годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчётности организациями, указанными в пункте 8 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, также в Центральный банк Российской Федерации.

3. Годовая и промежуточная консолидированная финансовая отчётность представляются участникам (акционерам, учредителям) или собственникам имущества организации в порядке, определяемом учредительными документами организации.

4. Утратил силу.

5. Представление годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчётности организациями в Центральный банк Российской Федерации осуществляется в порядке, определяемом Центральным банком Российской Федерации.

6. Консолидированная финансовая отчётность представляется пользователям, предусмотренным настоящей статьёй, на русском языке с отражением её показателей в валюте Российской Федерации.

7. Годовая консолидированная финансовая отчётность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания отчётного года, за который составлена данная отчётность. Промежуточная консолидированная финансовая отчётность представляется в срок не позднее 60 дней после окончания отчётного периода, за который составлена данная отчётность. В случае, если последний день срока представления консолидированной финансовой отчётности приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днём, последним днём срока представления консолидированной финансовой отчётности считается первый следующий за ним рабочий день.

7.1. Годовая и промежуточная консолидированная финансовая отчётность организаций, указанных в пунктах 1 — 5 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также организаций, указанных в пункте 8 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона и являющихся головными организациями банковских холдингов, представляется в Центральный банк Российской Федерации в сроки, установленные Центральным банком Российской Федерации.

8. Консолидированная финансовая отчётность подписывается руководителем организации и (или) иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации. Если федеральными законами установлены квалификационные требования к руководителю организации, консолидированная финансовая отчётность подписывается руководителем организации, а также иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации, в предусмотренных такими документами случаях.

Статья 5. Аудит консолидированной финансовой отчётности[править]

1. Годовая консолидированная финансовая отчётность подлежит обязательному аудиту.

2. Консолидированная финансовая отчётность за первое полугодие отчётного года, раскрытие которой предусмотрено настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами, подлежит аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

3. Аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчётности либо иной документ, составляемый по результатам проверки промежуточной консолидированной финансовой отчётности в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, представляется и раскрывается вместе с указанной консолидированной финансовой отчётностью.

Статья 6. Надзор за представлением и раскрытием консолидированной финансовой отчётности[править]

Надзор за представлением и раскрытием консолидированной финансовой отчётности организациями, за исключением организаций, указанных в пунктах 6 и 7 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Статья 7. Раскрытие консолидированной финансовой отчётности[править]

1. Организация раскрывает годовую консолидированную финансовую отчётность. Организации, указанные в пунктах 1 и 8 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, раскрывают также промежуточную консолидированную финансовую отчётность.

2. Консолидированная финансовая отчётность считается раскрытой, если она размещена в информационных системах общего пользования или опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц, и (или) в отношении указанной отчётности проведены иные действия, обеспечивающие её доступность для всех заинтересованных в ней лиц независимо от целей получения данной отчётности по процедуре, гарантирующей её нахождение и получение.

3. Организация размещает на собственном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о месте раскрытия консолидированной финансовой отчётности в случае размещения (опубликования) этой отчётности в ином, отличном от собственного сайта организации, месте.

4. При раскрытии консолидированной финансовой отчётности путём размещения в информационных системах общего пользования она должна быть доступна для заинтересованных в ней лиц вместе с аудиторским заключением о ней либо иным документом, составляемым по результатам проверки промежуточной консолидированной финансовой отчётности в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, в течение трёх лет с даты её размещения.

5. Раскрытие консолидированной финансовой отчётности осуществляется организацией не позднее 30 дней со дня истечения срока для её представления в соответствии с частью 7 статьи 4 настоящего Федерального закона, если иной срок раскрытия консолидированной финансовой отчётности не установлен другими федеральными законами.

6. Центральный банк Российской Федерации вправе устанавливать сокращённые сроки раскрытия консолидированной финансовой отчётности организаций, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также организаций, указанных в пункте 8 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона и являющихся головными организациями банковских холдингов. В случае, если последний день срока раскрытия консолидированной финансовой отчётности приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днём, последним днём срока раскрытия консолидированной финансовой отчётности считается первый следующий за ним рабочий день.

7. Сведения о раскрытии консолидированной финансовой отчётности с указанием состава раскрытой отчётности, способа, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, и даты её раскрытия представляются организациями, указанными в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также организациями, указанными в пункте 8 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона и являющимися головными организациями банковских холдингов, в Центральный банк Российской Федерации в порядке и сроки, которые установлены Центральным банком Российской Федерации.

8. Консолидированная финансовая отчётность организации, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и (или) сведения, определённые Правительством Российской Федерации, раскрывается в части, не содержащей указанных сведений. В случае, если в консолидированной финансовой отчётности часть информации, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и (или) сведения, определённые Правительством Российской Федерации, не может быть выделена, такая отчётность не подлежит раскрытию.

Статья 8. Заключительные положения[править]

1. Организации составляют, представляют и раскрывают консолидированную финансовую отчётность начиная с отчётности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи.

2. Организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путём их включения в котировальный список и которые составляют консолидированную финансовую отчётность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, обязаны представлять и раскрывать консолидированную финансовую отчётность начиная с отчётности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчётности за 2015 год.

3. В случае, если к организованным торгам допущены только облигации организации путём их включения в котировальный список, такая организация обязана составлять, представлять и раскрывать консолидированную финансовую отчётность начиная с отчётности за 2014 год.

4. Организации, указанные в пунктах 3 — 5 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, обязаны составлять, представлять и раскрывать консолидированную финансовую отчётность начиная с отчётности за 2015 год, а организации, указанные в пунктах 6 и 7 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, начиная с отчётности за год, следующий за годом, в котором они включены в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации.


  Президент
Российской Федерации
  Д. Медведев
Москва, Кремль
27 июля 2010 года
№ 208-ФЗ