Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ/Глава 23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» — Глава 23


Раздел IV. ВВОЗ ТОВАРОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ИХ ВЫВОЗ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Глава 23. ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ[править]

Статья 197. Общие положения о временном хранении товаров[править]

Содержание временного хранения товаров, права и обязанности лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей, сроки временного хранения установлены соответственно статьями 167, 170 и 171 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Статья 198. Места временного хранения товаров[править]

1. В соответствии со статьёй 168 Таможенного кодекса Таможенного союза местами временного хранения являются склады временного хранения и следующие иные места временного хранения:

1) склад временного хранения таможенного органа;

2) склад получателя товаров в случаях, предусмотренных статьёй 200 настоящего Федерального закона;

3) помещение, открытая площадка и иная территория уполномоченного экономического оператора в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 86 настоящего Федерального закона;

4) отдельные помещения в местах международного почтового обмена в соответствии с частью 2 статьи 317 настоящего Федерального закона;

5) место хранения неполученного или невостребованного багажа, перемещаемого в рамках договора авиационной или железнодорожной перевозки пассажира;

6) место разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского (речного) порта;

7) специально оборудованное место разгрузки и перегрузки (перевалки) иностранных товаров в пределах режимной территории аэропорта при условии, что место ввоза таких товаров в Российскую Федерацию и место их вывоза из Российской Федерации совпадают;

8) железнодорожные пути и контейнерные площадки, расположенные в согласованных с таможенными органами местах в пределах железнодорожных станций и предназначенные для временного хранения товаров без их выгрузки из транспортных средств;

9) места, определяемые другими федеральными законами или актами Правительства Российской Федерации.

2. Место временного хранения товаров является постоянной или временной зоной таможенного контроля, создаваемой в соответствии со статьёй 163 настоящего Федерального закона.

3. Временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров в случаях, предусмотренных пунктами 2, 4 — 8 части 1 настоящей статьи, осуществляется с письменного разрешения таможенного органа, выдаваемого на основании обращения заинтересованного лица. Разрешение на временное хранение товаров в иных местах может быть разовое (для временного хранения определённой партии товаров) либо генеральное (для периодического временного хранения иностранных товаров в определённый период).

4. Условия и порядок выдачи разрешения на временное хранение товаров в иных местах, включая требования предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

5. На лицо, получившее разрешение на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров, возлагаются обязанности, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 200 настоящего Федерального закона для получателя товаров при осуществлении временного хранения товаров на складе получателя.

6. Таможенный орган отказывает лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров, если в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за указанным разрешением это лицо привлекалось к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, связанные с осуществлением деятельности по временному хранению товаров, предусмотренные частью 1 статьи 16.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и (или) неоднократно (два и более раза) привлекалось к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные статьями 16.14, 16.15, частями 2 и 3 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500 000 рублей и более.

7. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, устанавливает порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения и иные места для временного хранения товаров, порядок помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения товаров для временного хранения товаров в целях обеспечения таможенного контроля.

Статья 199. Таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение[править]

1. При помещении товаров на склад временного хранения лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган документы, определённые пунктом 1 статьи 169 Таможенного кодекса Таможенного союза.

2. Документы, необходимые для помещения товаров на склад временного хранения, представляются таможенному органу не позднее трёх часов с момента завершения процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия).

3. Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, не более одного часа после их принятия. Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении.

Статья 200. Временное хранение товаров на складе получателя[править]

1. Временное хранение товаров на складе получателя товаров может осуществляться в случаях:

1) необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров;

2) если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

2. При выдаче разрешения на временное хранение на складе получателя товаров таможенный орган вправе потребовать предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

3. На складе получателя товаров хранение иностранных товаров, принадлежащих третьим лицам, не допускается.

4. Получатель товаров обязан обеспечить сохранность товаров, недопущение совершения с товарами операций без разрешения таможенных органов. Таможенные органы вправе в целях предотвращения подмены товаров либо совершения с ними неразрешённых операций осуществлять наложение пломб и печатей на упаковку товаров либо помещения, где они будут храниться.

5. Получатель товаров обязан представлять таможенным органам отчётность о товарах, находящихся на временном хранении в соответствии с частями 4 — 8 статьи 177 настоящего Федерального закона. В случае утраты товаров, передачи их третьим лицам без разрешения таможенных органов получатель товаров обязан уплатить таможенные пошлины, налоги в соответствии со статьёй 172 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Статья 201. Хранение товаров на складах временного хранения таможенных органов[править]

1. Склады временного хранения таможенных органов являются складами открытого типа и должны отвечать требованиям, предусмотренным частью 1 статьи 71 настоящего Федерального закона.

2. При хранении товаров на складах временного хранения таможенных органов взаимоотношения таможенных органов с лицами, помещающими товары на эти склады, осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом и Гражданским кодексом Российской Федерации. На договор, заключаемый таможенным органом с лицом, помещающим товары на склад временного хранения таможенного органа, распространяются требования гражданского законодательства Российской Федерации, установленные для публичного договора. Отказ таможенного органа от заключения такого договора при наличии возможности осуществить хранение товаров не допускается. Принятие товаров на хранение таможенным органом удостоверяется выдачей лицу, поместившему товары на склад временного хранения таможенного органа, квитанции по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

3. Права, обязанности и ответственность таможенных органов в связи с осуществлением этими органами хранения товаров вытекают из существа обязательств в соответствии с общими положениями о хранении, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, с учётом положений, установленных настоящим Федеральным законом.

4. За хранение товаров на складе временного хранения таможенного органа взимаются таможенные сборы в соответствии с главой 14 настоящего Федерального закона.

Статья 202. Помещение товаров на временное хранение таможенными органами[править]

1. Товары могут быть помещены таможенными органами на склады временного хранения, склады временного хранения таможенных органов в случаях, предусмотренных статьями 168, 183 и 189 настоящего Федерального закона.

2. Утратил силу.

3. Вознаграждение за хранение товаров и возмещение убытков владельцу склада временного хранения осуществляются за счёт лиц, определённых в части 1 статьи 168, части 10 статьи 183 и части 5 статьи 189 настоящего Федерального закона.

4. В случаях, если расходы за хранение товаров возмещаются за счёт сумм, вырученных от реализации товаров, либо за счёт средств федерального бюджета, расходы возмещаются исходя из действующих в период хранения расценок (тарифов) владельца склада временного хранения, объявленных в публичной оферте или используемых при заключении договоров на хранение товаров, требующих аналогичных условий хранения, а в случае отсутствия документального подтверждения указанных расценок (тарифов) — в пределах документально подтверждённых затрат, произведённых владельцем склада временного хранения при хранении товаров. Порядок возмещения расходов владельцу складов временного хранения устанавливается Правительством Российской Федерации.

5. Если лицо, чьи товары были помещены на склад временного хранения таможенными органами, возместило расходы на их хранение при выдаче товаров со склада, а в соответствии со статьёй 183 настоящего Федерального закона расходы за хранение должны возмещаться за счёт средств федерального бюджета, таможенные органы возмещают расходы указанному лицу в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, в пределах сумм, определяемых в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Отказ таможенных органов в возмещении расходов либо их неполное погашение могут быть обжалованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия