Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ/Глава 7

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» — Глава 7

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Глава 7. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ[править]

Статья 97. Информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, используемые таможенными органами[править]

1. Информационные системы и информационные технологии используются таможенными органами в целях обеспечения выполнения возложенных на них задач, в том числе обмена информацией с федеральными органами исполнительной власти, оказания государственных услуг населению, участникам внешнеэкономической деятельности по предоставлению информации в электронном виде.

2. Создание информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения осуществляется по заказу таможенных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Порядок использования информационных систем в таможенном деле устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации.

Статья 98. Требования к техническим средствам, предназначенным для обработки информации[править]

Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в информационных системах, используемых для таможенных целей, в том числе программно-технические средства, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.

Статья 99. Информационные ресурсы таможенных органов[править]

1. Информационные ресурсы таможенных органов составляет документированная информация (сведения), имеющаяся (имеющиеся) в распоряжении таможенных органов в соответствии с международными договорами, таможенным законодательством Таможенного союза, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, в том числе:

1) представляемая (представляемые) лицами при совершении таможенных операций в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

2) представляемая (представляемые) федеральными органами исполнительной власти в соответствии с межведомственными соглашениями об обмене информацией;

3) направляемая (направляемые) ведомствами иностранных государств по запросу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и (или) в соответствии с международными договорами об обмене информацией.

2. Документы, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, в том числе таможенная декларация, могут представляться в форме электронного документа при соблюдении требований к документированию информации, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 100. Получение лицами информации, составляющей информационные ресурсы таможенных органов[править]

1. Лица, осуществляющие деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу, либо деятельность в сфере таможенного дела, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения её полноты и достоверности. Таможенные органы предоставляют лицам, указанным в настоящей части, имеющуюся информацию о них бесплатно.

2. Информация предоставляется таможенными органами на основании письменного обращения лица, указанного в части 1 настоящей статьи, путём предоставления ответа в письменной форме в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для рассмотрения письменных обращений граждан в государственные органы. При рассмотрении обращения и направлении ответа таможенный орган обязан убедиться в том, что информация о лице, имеющая ограниченный доступ, передаётся именно тому лицу, к которому она относится.

3. Для получения необходимой информации лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, вправе обратиться в любой таможенный орган.

4. Лицо, указанное в подпункте 9 или 14 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, имеет право на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. Таможенные органы предоставляют указанному в настоящей части лицу такую информацию бесплатно.

5. Лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, получает информацию о выпуске товаров на основании обращения, направленного в таможенный орган в письменной форме, либо с использованием официального сайта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

6. Обращение лица, указанного в части 4 настоящей статьи, должно содержать сведения о регистрационном номере декларации на товары и наименовании страны происхождения товара, указанные в декларации на товары, о количестве товара в килограммах (вес брутто и (или) вес нетто) и (или) в других единицах измерения, а также о номере декларируемого товара.

7. Таможенный орган предоставляет лицу, указанному в части 4 настоящей статьи, информацию в письменной форме о выпуске товаров в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления обращения в письменной форме указанного лица. В случае обращения лица, указанного в части 4 настоящей статьи, с использованием официального сайта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» таможенный орган предоставляет информацию о выпуске товаров с использованием официального сайта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее рабочего дня, следующего за днём такого обращения.

8. Информация о выпуске товаров должна содержать сведения о наименованиях товаров, статусе товаров в части их выпуска, производителях (при наличии сведений о них), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах товара, а также о соответствии сведений о количестве товара в килограммах (вес брутто и вес нетто) и (или) в других единицах измерения, содержащихся в обращении лица, указанного в части 4 настоящей статьи, сведениям, указанным в декларации на товары.

9. Типовые формы обращения лица, указанного в части 4 настоящей статьи, о предоставлении информации о выпуске товаров и предоставления таможенным органом информации о выпуске товаров, направляемых в порядке, установленном настоящей статьёй, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

10. Технология предоставления информации о выпуске товаров с использованием официального сайта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Статья 101. Защита информации таможенными органами[править]

1. Создание программно-технических и иных средств защиты информации осуществляется по заказу таможенных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок использования программно-технических и иных средств защиты информации устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации.

2. Контроль за соблюдением требований к использованию средств защиты информации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и иные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия