Федеральный закон от 28.06.1995 № 98-ФЗ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений»
Дата создания: 28 июня 1995 года. Источник: http://www.szrf.ru/doc.phtml?nb=edition00&issid=1995027000&docid=2
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



28 июня 1995 года № 98-ФЗ


Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Российская Федерация
Федеральный закон


О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений



Принят Государственной Думой 26 мая 1995 года



(в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ,

от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 01.07.2011 № 169-ФЗ, от 05.04.2013 № 56-ФЗ,

от 28.12.2016 № 478-ФЗ)


Настоящий Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодёжных и детских общественных объединений Российской Федерации (далее — молодёжные и детские объединения).

Под государственной поддержкой молодёжных и детских объединений понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области государственной молодёжной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности таких объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодёжи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав.

Абзац утратил силу.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ[править]

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом[править]

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением федеральными органами исполнительной власти мер государственной поддержки общероссийских, международных молодёжных и детских объединений.

2. Иные отношения, в которые вступают молодёжные и детские объединения с федеральными органами исполнительной власти, юридическими лицами и гражданами, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

молодёжные и детские коммерческие организации;

молодёжные и детские религиозные организации;

молодёжные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

молодёжные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

3. Требования в отношении молодёжных и детских объединений, устанавливаемые пунктом 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодёжи на объединение.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о государственной поддержке молодёжных и детских объединений[править]

1. Законодательство Российской Федерации о государственной поддержке молодёжных и детских объединений состоит из настоящего Федерального закона, основывающегося на положениях Конституции Российской Федерации и являющегося частью законодательства Российской Федерации об общественных объединениях.

2. Утратил силу.

3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.

Статья 2.1. Государственная поддержка молодёжных и детских объединений в субъектах Российской Федерации[править]

1. Вопросы государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодёжных и детских объединений в субъектах Российской Федерации и ведения региональных реестров молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, регулируются законодательством субъектов Российской Федерации.

2. В случае, если в субъекте Российской Федерации оказывается государственная поддержка межрегиональным, региональным и местным молодёжным или детским объединениям, уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации ежеквартально представляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, указанные в подпунктах 1 — 8 пункта 3 статьи 13 настоящего Федерального закона сведения об объединениях, включённых в региональный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Статья 3. Принципы государственной поддержки молодёжных и детских объединений[править]

Исходя из основных направлений государственной молодёжной политики государственная поддержка молодёжных и детских объединений осуществляется в соответствии с принципами:

приоритета общих гуманистических и патриотических ценностей в деятельности молодёжных и детских объединений;

равенства прав на государственную поддержку молодёжных и детских объединений, отвечающих требованиям настоящего Федерального закона;

признания самостоятельности молодёжных и детских объединений и их права на участие в определении мер государственной поддержки;

абзац утратил силу.

Меры государственной поддержки молодёжных и детских объединений не могут быть использованы федеральными органами исполнительной власти, должностными лицами против законных интересов молодёжных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.

Статья 4. Молодёжные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки[править]

1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Федеральным законом может оказываться зарегистрированным в установленном законом порядке:

общероссийским, международным молодёжным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов;

общероссийским, международным детским объединениям граждан в возрасте до 18 лет и совершеннолетних граждан, объединившихся для осуществления совместной деятельности.

2. Государственная поддержка общероссийских, международных молодёжных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:

объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;

в объединении насчитывается не менее 3000 членов.

Соответствие обращающегося за государственной поддержкой молодёжного или детского объединения установленным настоящим Федеральным законом требованиям определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики.

3. Объединение молодёжного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодёжными или детскими общественными объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.

4. Утратил силу.

Статья 5. Права молодёжных и детских объединений[править]

1. Молодёжные и детские объединения имеют право:

готовить доклады Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о положении детей и молодёжи, участвовать в обсуждении докладов федеральных органов исполнительной власти по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодёжной политики;

вносить предложения субъектам права законодательной инициативы по изменению федеральных законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодёжи;

участвовать в подготовке и обсуждении проектов государственных программ Российской Федерации, включающих мероприятия в сфере молодёжной политики.

2. Представители молодёжных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях федеральных органов исполнительной власти при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодёжи.

Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЁЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ[править]

Статья 6. Информационное обеспечение и подготовка кадров молодёжных и детских объединений[править]

1. Федеральные органы исполнительной власти информируют молодёжные и детские объединения о проводимых мероприятиях в области государственной молодёжной политики.

2. Органы, осуществляющие государственную регистрацию общественных объединений, обеспечивают информирование и принимают решения о государственной регистрации общероссийских и международных молодёжных и детских объединений.

3. По запросам молодёжных и детских объединений федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, организует подготовку и переподготовку кадров этих объединений.

Статьи 7 — 9. Утратили силу.[править]

Статья 10. Государственная поддержка проектов (программ) молодёжных и детских объединений[править]

1. Меры государственной поддержки молодёжных и детских объединений предусматриваются в подпрограммах государственных программ Российской Федерации, включающих мероприятия в сфере молодёжной политики.

Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодёжных и детских объединений принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, по результатам конкурса указанных проектов (программ).

2. Конкурсный проект (программа) молодёжного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).

3 — 5. Утратили силу.

Статья 11. Финансирование мероприятий по поддержке молодёжных и детских объединений[править]

1. Финансирование мероприятий по поддержке молодёжных и детских объединений осуществляется за счёт средств, предусматриваемых в государственных программах Российской Федерации в области молодёжной политики.

2. Утратил силу.

3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, несёт ответственность за правомерность выделения средств молодёжным и детским объединениям, осуществляет контроль за обоснованностью их расходования.

4 — 6. Утратили силу.

Глава III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЁЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ[править]

Статья 12. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие меры государственной поддержки молодёжных и детских объединений[править]

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, осуществляет меры государственной поддержки молодёжных и детских объединений.

2. Правительство Российской Федерации поручает федеральным органам исполнительной власти осуществление отдельных мер государственной поддержки молодёжных и детских объединений.

Статья 13. Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой[править]

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, формирует и ведёт Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, включающий сведения об общероссийских, о международных молодёжных и детских объединениях, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики.

2. Включение молодёжных и детских объединений в Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, осуществляется бесплатно в течение одного месяца после представления ими письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие молодёжного или детского объединения требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Молодёжные и детские объединения, включённые в Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, один раз в два года представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, документы, подтверждающие соответствие молодёжного или детского объединения требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

В случае, если документы, подтверждающие соблюдение требований абзаца второго пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, не представлены молодёжным или детским объединением, по межведомственному запросу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения о соответствии молодёжного или детского объединения требованиям абзаца второго пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

3. В Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, включаются следующие сведения о молодёжном или детском объединении:

1) полное и (если имеется) сокращённое наименования, адрес (место нахождения) его постоянно действующего руководящего органа;

2) государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (основной государственный регистрационный номер);

3) идентификационный номер налогоплательщика;

4) код причины постановки на учёт;

5) регистрационный номер в Пенсионном фонде Российской Федерации;

6) численность его членов;

7) цель создания и деятельности молодёжного или детского объединения в соответствии с его уставом;

8) информация о видах деятельности, осуществляемых молодёжным или детским объединением;

9) дата включения его в Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;

10) дата и основание его исключения из Федерального реестра молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

4. Молодёжное или детское объединение, включённое в Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, может быть исключено из указанного реестра на основании:

1) письменного заявления молодёжного или детского объединения;

2) решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, при выявлении несоответствия молодёжного или детского объединения требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об исключении молодёжного или детского объединения из Федерального реестра молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, уведомляет в письменной форме такое объединение о принятом решении.

6. Информация, содержащаяся в Федеральном реестре молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, является общедоступной и предоставляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Статья 14. Утратила силу.[править]

Глава IV. ЗАЩИТА ПРАВ МОЛОДЁЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ[править]

Статья 15. Защита прав молодёжных и детских объединений[править]

1. Права молодёжных и детских объединений, установленные настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляются молодёжными и детскими объединениями непосредственно либо через уполномоченных ими представителей в полном объёме.

2. В случае необходимости определения порядка их осуществления федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной молодёжной политики обязан определить такой порядок. При этом до установления указанного порядка молодёжные и детские объединения могут осуществлять свои права в самостоятельно избираемом порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации.

Абзац утратил силу.

Статья 16. Ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и руководителей молодёжных и детских объединений за исполнение настоящего Федерального закона[править]

1. Должностные лица федеральных органов исполнительной власти несут ответственность за соблюдение положений настоящего Федерального закона в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые с нарушением настоящего Федерального закона, ограничивающие права молодёжных и детских объединений либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.

2. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами федеральных органов государственной власти своих обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечёт за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Руководители молодёжных и детских объединений, предоставившие ложные сведения о составе и деятельности этих объединений в целях получения государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и возмещают нанесённый ущерб.

Статья 17. Судебная защита прав молодёжных и детских объединений[править]

За защитой своих прав молодёжные и детские объединения вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ[править]

Статья 18. Вступление в силу настоящего Федерального закона[править]

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 19. Приведение правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом[править]

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


  Президент
Российской Федерации
  Б. Ельцин
Москва, Кремль
28 июня 1995 года
№ 98-ФЗ