Фиглярин — вот поляк примерный (Вяземский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фиглярин — вот поляк примерный…
автор Пётр Андреевич Вяземский (1792—1878)
См. Стихотворения 1831. Источник: lib.ru
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


* * *


Фиглярин[1] — вот поляк примерный,
В нем истинных сарматов[2] кровь:
Смотрите, как в груди сей верной
Хитра к отечеству любовь.
То мало, что из злобы к русским,
Хоть от природы трусоват,
Он бегал под орлом французским[3]
И в битвах жизни был не рад.
Патриотический предатель,
Расстрига, самозванец сей —
Уж не поляк, уж наш писатель,
Уж русский, к сраму наших дней.
Двойной присягою играя,[4]
Поляк в двойную цель попал:
Он Польшу спас от негодяя
И русских братством запятнал.


1831


Примечания

Первая публикация: Альм. «Полярная звезда». Лондон, 1859. Кн. 5, по неточному списку, с ошибочным указанием на авторство Пушкина (в таком виде перепеч. во всех изданиях Вольной типографии и в двух изданиях: «Стихотворения А. С. Пушкина, не вошедшие в последнее собрание его сочинений». Берлин, 1861; 1870). — Печ. по автографу в письме к П. А. Плетнёву от 31 января 1831 г. (ПД, арх. П. А. Плетнёва; опубл.: ИОЛЯ, 1897, т. 2, вып. 1. С. 95). Авторство Вяземского устанавливается его позднейшим признанием в маргиналиях к берлинскому изданию Пушкина («Старина и новизна». 1904, кн. 8. С. 38); в указанном письме к Плетнёву он его скрыл.

  1. Фиглярин — Булгарин Фаддей Венедиктович (1789—1859) — писатель и журналист, одиозная репутация которого объяснялась его политическим ренегатством, службой в качестве негласного осведомителя III отделения и коммерческим характером литературной деятельности. Стихотворение перекликается с антибулгаринскими выступлениями Пушкина, который в письме от 1 июня 1831 г., также скрывая авторство Вяземского, сообщал ему пущенный по Петербургу слух о ссылке Булгарина, поводом для которой якобы послужила настоящая эпиграмма.
  2. Сарматы — здесь: поляки.
  3. Под орлом французским. Подразумевается знамя наполеоновской армии, древко которого украшалось сверху бронзовой фигурой орла. Стих использован Пушкиным в статье «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов» (июнь 1831).
  4. Двойной присягою играя. Будучи по происхождению поляком, Булгарин в 1800-е гг. начал службу в русской армии, затем бежал в Варшаву и вступил в польский легион в чине капитана французской армии; в 1815 г. он вернулся в Россию и при посредничестве А. X. Бенкендорфа в 1826 г. вновь вступил в русскую службу по ведомству министерства просвещения.