Фидлер, мой первый учитель (Гумилёв)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фидлер, мой первый учитель…
автор Николай Степанович Гумилёв (1886—1921)
См. Стихотворения 1912. Источник: gumilev.ru
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


* * *

Фидлер, мой первый учитель
И гроза моих юных дней,
Дивно мне! Вы ли хотите
Лестных от жертвы речей?
Если теперь я поэт, что мне в том,
Разве он мне не знаком,
Ужас пред вашим судом?!

11 февраля 1912 года

Примечания

Фидлер Фёдор Фёдорович (1859—1917), переводчик произведений русских поэтов на немецкий язык, педагог. См. о нём в статье Н. Богомолова «На стыке двух культур»:

Cquote1.png Фёдор Фёдорович (или Фридрих Фридрихович) Фидлер был вполне благополучным интеллигентным русским немцем, который с привычной основательностью и прилежностью учил петербургских гимназистов немецкому языку и запоминался своим ученикам изрядной строгостью (с особенным трепетом вспоминал его уроки Николай Гумилёв, который остался на второй год в четвёртом классе из-за двоек по иностранным языкам, в том числе и по немецкому). Воспоминания о таких людях, как правило, уходят довольно быстро. Невыдающегося учителя, пусть даже ещё и автора столь же невыдающихся литературных произведений, помнят несколько лет после его смерти, и лишь некоторым замечательным выпадает долгая слава в потомстве. И Фидлера бы забыли очень скоро, если бы не его деятельность совсем другого плана.

На протяжении многих лет он собирал материалы о жизни и творчестве русских литераторов, открыл дома небольшой музей, о котором не раз писали в газетах и журналах, издал книгу «Первые литературные шаги», до сих пор используемую литературоведами в повседневной работе, оставил ряд воспоминаний. Но лишь постепенно открывается ещё одна его ипостась — автора дневников, охватывающих период с февраля 1888 по февраль 1917 года.

Cquote2.png