Флагман советской литературы (Новиков-Прибой)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флагман советской литературы
автор Алексей Силыч Новиков-Прибой (1877—1944)
Опубл.: 1936[1]. Источник: А. С. Новиков-Прибой. Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Правда, 1963. — Т. V. — С. 305—307.


В дни ликующей радости трудящихся по поводу опубликования величайшего документа в истории человечества — проекта новой Конституции СССР — нас поразила великая скорбь. Умер классик русской литературы. Умер великий Максим. Особенно осиротели советские писатели, лишившиеся в его лице флагмана советской литературы.

О смерти этого гениального человека и художника скорбят миллионы трудящихся нашей страны и всего мира.

Мое сердце сжимается от невыразимой боли. Ведь Горький в моей жизни сыграл большую роль, ведь он был моим учителем.

Сейчас, в момент всенародного траура, мне приходит на память то далекое прошлое, когда впервые могучий талант М. Горького зажег меня смелой и дерзновенной мечтой об иной и лучшей жизни. Из глухого села Тамбовской губернии, из тьмы и леденящей жути рабства и беспомощности крестьян, я в 1899 году попал на военную службу матросом в Балтийский флот. Я смутно ощущал, что жить нужно как-то иначе и нужно что-то сделать, чтобы изменить эту подлую жизнь всенародной подавленности и бесправия. Был я тогда молод, впечатлителен и настойчив. Но я уже сознавал, что за лучшее будущее можно бороться только тогда, когда ясно отдаешь себе отчет и когда хорошо разбираешься во всем окружающем.

Я усиленно занялся самообразованием. Это было тогда очень трудно: ни опыта, ни руководства не было. Я с жадностью читал без разбора все, что попадалось под руку. Среди прочитанных в то время книг много было ненужного балласта. Но встречались также и такие книги, которые обжигали сердце. До сих пор незабываемы минуты глубочайшего восторга: первый том рассказов М. Горького произвел на меня потрясающее впечатление. От него повеяло свежим ветром нового восприятия жизни, веры в творческие силы простых людей. С того дня я всегда искал в журналах и сборниках имя так взволновавшего меня писателя. Алексей Максимович стал любимым моим автором. Найдя новое его произведение, я каждый раз торопливо уходил в какое-нибудь укромное отделение корабля, куда не мог заглянуть глаз офицера, и, забыв все на свете, погружался в чтение.

Необычайно велика была забота Алексея Максимовича о молодых авторах. Определенно можно сказать, что во всей истории русской литературы ни один писатель не уделял столько внимания новичкам, как Горький. Наравне со многими другими и мне пришлось обратиться к его поддержке. На самых первых порах моей писательской работы он позаботился обо мне по-отечески, ободрил, утешил и указал мне верный путь литературной работы. Это было в 1911 году. В качестве политического эмигранта я находился тогда в Лондоне. Оттуда в Италию я послал Горькому свой рассказ «По-темному». Не прошло и недели, как я получил от него письмо. Скорый ответ меня удивил и растрогал. Он сообщал мне, что рассказ ему понравился, и обещал напечатать его в толстом журнале «Современник». Вскоре же я получил от него и второе письмо: М. Горький приглашал меня к себе на остров Капри — пожить и поучиться. Это взволновало меня еще больше. Такой предупредительности и чуткости в то суровое время ко мне, безвестному молодому автору, я не ожидал. Мне давно хотелось с ним повидаться, но как я ни стремился к нему, мне трудно было выехать из Лондона. Жил я тогда в большой нужде, работал в одной английской конторе. Поэтому сразу оторваться от службы мне было нельзя.

Только в мае следующего года я смог наконец воспользоваться любезным приглашением Алексея Максимовича и прибыл к нему. Встретил он меня очень гостеприимно. Прожил я на Капри ровно год. Конечно, это время не пропало для меня даром. Этот год совместной жизни с М. Горьким на острове Капри навсегда запечатлен в моей памяти. Под непосредственным руководством такого великого мастера слова, как Горький, я усиленно занимался литературной работой. Литературная учеба вблизи М. Горького поставила меня, начинающего автора, на ноги.

Примечания[править]

  1. Статья посвящена памяти Максима Горького, опубликована в «Литературной газете» № 36 (599) от 26 июня 1936 года.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.