Химическая промышленность и сельское хозяйство (Ситников)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химическая промышленность и сельское хозяйство
авторы: А. Ситников
Источник: А. Ситников. Химическая промышленность и сельское хозяйство // Коммунист : газета. — Харьков, 29 июня 1924. — № 147 (1338). — С. 4.

Химические процессы играют громадную роль в сельском хозяйстве и знание этих процессов облегчает задачу правильного ведения хозяйства.

Во время обработки почвы, прорастания, роста и созревшая растений, происходит ряд сложных химических явлений, изучением которых занимается агрономическая химия. Для правильного ведения молочного хозяйства необходимо звание тех изменений в составе молока, которые происходят в нем при изготовлении различных продуктов — кислого молока, сметаны, творога, сыра, масла.

В настоящей статье мы рассмотрим, какое значение имеет химическая промышленность для сельского хозяйства и как обслуживает сильно развитая химическая промышленность сельское хозяйство.

УДОБРЕНИЯ ПОВЫШАЮТ УРОЖАЙ.[править]

Всем известке, что для получения хорошего урожая, кроме хорошей обработки, почву необходимо удобрять. Самое простое и распространенное удобрение — навоз. Но при правильном и достаточном удобрении, навоза не хватит даже в том случае, если будет развоется большое количество скота, кроме того, для некоторых растении нельзя удобрять почву навозом, так как это ухудшает качество продукта. Таким растением является сахарная свекла, которая извлекает из почвы, удобренной навозом, соли, содержавшиеся в нем; из свеклы, выросшей на навозной почве, трудно извлекать сахар, такая, свекла дает большие количества кормовой патоки.

В виду недостатка навоза для удобрения вообще и невозможности употреблять под сахарную свеклу навоз, давно было предложено удобрять почву искусственными, приготовленными на заводе, туками.

Для питания растений необходимы: фосфорные удобрения, содержащие фосфорную кислоту, так называемые азотистые удобрения, содержащие селитру и, наконец, калийные удобрения, содержащие соли калия. Все эти вещества, в том или ином виде, содержатся в навозе. В искусственных удобрениях эта вещества не содержатся все вместе в каком-либо одном удобрении, а всегда в данном удобрении содержатся одно основное вещество: или фосфорная кислота, или селитра, или калий.

Растения извлекают из почвы больше всего фосфорной кислоты и потому эту кислоту необходимо возвращать почве в виде удобрения. Известный немецкий ученый химик Либих, в средине прошлого столетия, говорил, что те народы, которые не возвращают почве фосфора в виде удобрений, совершают преступление перед страной, так как они обессиливают почву.

Поэтому, давно начали готовить фосфорное удобрение ввиде, так называемого, суперфосфата.

В природе имеется большое количество фосфоритов — остатков костей допотопных животных; фосфориті встречаются в разных местах земного шара, в виде отдельных желваков разной величины и в виде пластов. В фосфоритах фосфорная кислота соединена с известью и потому фосфорная кислота нерастворима в воде. Если фосфорит измолоть и смешать с серной кислотой, то известь соединяется с серной кислотой и переходит в гипс, а фосфорная кислота становится растворимой в воде.

Если такой суперфосфат высеять в почву, то фосфорная кислота растворяется в почвенной воде, впитывается корнями растений и идет на питание растений Применение суперфосфата значительно повышает урожай свекла и зерновых хлебов.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОЖЕТ СНАБДИТЬ КРЕСТЬЯНИНА УДОБРЕНИЯМИ.[править]

Суперфосфат вырабатывается на химических заводах, причем до войны в России его вырабатывалось немного по сравнению с посевной площадью; в 191З году на всех 18 заводах России было выработано 8,000,000 пуд. суперфосфата; кроме того, из-за границы было привезено около 12,000,000 пудов. Таким образов, почва России в 1913 году могла получить суперфосфата около 20 миллионов пудов.

По сравнению с другими странами, это количество суперфосфата является ничтожным; здесь я приведу таблицу производства суперфосфатов в разных государствах в 1913 году и посевную площадь в тех же государствах в том же году:

ГОСУДАРСТВА Производство
суперфосф.
в 1913 г.
в пудах.
Посевная
площадь
в 1913 г.
в десят.
1. Соединенные Штаты
Северной Америки
198.300.000 92.350.000
2. Франция 117.200.000 21.680.000
3. Германия 111.000.000 23.600.000
4. Италия 59.400.000 12.500.000
5. Великобритания 50.100.000 6.200.000
6. Бельгия 27.500.000 1.150.000
7. Голландия 23.500.000 822.000
8. Австро-Венгрия 16.200.000 22.800.000
9. Испания 12.700.000 42.320.000
10. Россия (без Закав-
казья и Средней
Азии)
8.000.000 90.063.000

Кроме суперфосфата есть еще фосфорное удобрение — томасов шлак — отброс металлургических заводов; некоторые железные руды содержат значительные количества фосфорной кислоты, которая переходит в виде фосфора в чугун; при выплавке из чугуна стали фосфор весь переходит в шлак. Этот шлак измалывают и муку употребляют, как фосфорное удобрение.

В Германий тома шлака вырабатывалось более 100,000,000 пуд., а в России до войны на 2-х заводах -(Таганрогском и Русском Провидансе), получалось около 2,300,000 пудов; во время войны работал еще Керченский завод, на котором получалось до 2-х милл. пудов шлака. В 1913 г. в России было ввезено 11,380,460 пуд. томасшлака.

Эти цифры указывают, как мало фосфорной кислоты получала наша почва в виде искусственных удобрений.

Что мы имеем теперь?

На Украине было два суперфосфатных завода — в Одессе и Виннице, вырабатывавшие немного более 1 милл. пуд. суперфосфата в год; затем в Екатеринославе имелся костеобрабатывающий завод, на котором вырабатывался костяной суперфосфат в небольшом количестве; недостающее количество суперфосфата для удобрения полей под сахарную свеклу пополнялось привозимым из польских и прибалтийских губерний и из заграницы. В настоящее время работают винницкий к екатеринославский заводы, вырабатывающий вместе около 750,000 пудов суперфосфата в год, который идет для удобрения полей сахаротреста, причем этого количества не хватает для удобрения всего свекловичного клина и часть суперфосфата доставляется с заводов Великороссии. Одесский завод до сих пор не работал.

Всемирным поставщиком селитры является Чили (государство Южной Америки), где имеются громадные залежи ее и откуда все страны получают ее и для удобрения и для получения взрывчатых веществ, красок и лекарств. Из селитры готовится азотная кислота, которая имеет большое применение при производстве взрывчатых веществ и красок.

Лет 30 назад селитру начала готовить искусственно, протягивая струю воздуха через вольтову дугу; впервые этот способ был применен в Норвегии, где для получения электрической энергия использовали силу водопадов; поэтому, за искусственной селитрой сохранилось название норвежской, а естественная селитра называется чилийской.

Получение искусственной селитры возможно при использовании даровой водяной силы, у нас, наприм., силы Днепровских порогов.

Таким образом, химическая промышленность может снабжать сельское хозяйство ценными землеудобрительными туками, употребление которых значительно повышает урожай.

РОЛЬ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ — ГРОМАДНА.[править]

С другой стороны, химическая промышленность дает средства для борьбы с врагами сельского хозяйства. Такими врагами являются животныя — суслики, насекомыя в виде саранчи, разных жучков, гусеницы и т. п., наконец, разные грибки, которые поражают злаки и плодовые растения. Всем известно, какой громадный ущерб приносят эти враги и как быстро они размножаются, если не вести с ними борьбу. Борьба заключается в применении различных ядовитых веществ, которые убивают животных, насекомых и грибки.

До войны борьба с сусликами велась при помощи сернистого углерода, легко кипящей жидкости, неприятного запаха. Сернистый углерод получается заводским путем в больших количествах; жидкость эту заливают в норки и суслик задыхается в парах сернистого углерода.

После войны, для истребления сусликов начали применять хлор-удушливый газ, который немцы в 1915 году применили первым при газовых атаках. Хлор во время войны вырабатывался в громадных количествах и остатки его были применены в борьбе с сусликами и дали превосходные результаты.

Хлор, получающийся на заводах, накачивают в стальные цилиндры, закрывающиеся специальными винтовыми кранами (вентилями). Хлор из цилиндров помощью трубки выпускается в норку и суслик быстро погибает.

Таким образом, жестокое средство, примененное в войне против человека, оказывается полезным в борьбе с вредителями хлебных растений.

Для уничтожения насекомых, применяются ядовитые соли: мышьяковистые, свинцовые и другие. Все эти соли готовятся на химических заводах. Для борьбы с саранчей применимы некоторые удушливые газы.

Для борьбы с грибками, — головней ли другими, применяются также соли — медный купорос и другие и формалин — жидкость едкого запаха.

Все эти вещества применяются в виде слабых водных растворов, в которых промывают зерна или опрыскивают деревья.

Всем памятен, вероятно, 1921 год, когда гусеница уничтожила большую часть сахарной свеклы, так как на Украине почте не было запасов ни парижской зелени (ядовитой мышьяково-медной соли), ни хлористого бария (белой ядовитой, соли).

Большая часть химических препаратов, употребляющихся для борьбы с вредителями, ввозилась до войны из-заграницы и только медный купорос, хлористый барий и формалин производилась и в России.

В борьбе с вредителями растений химическая промышленность играет громадную роль и может оказать сельскому хозяйству большую услугу.

«ДОБРОХИМ» ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ КРЕСТЬЯНИНУ.[править]

Общество «Доброхим» принесет большую пользу сельскому хозяйству распространением среди населения сведений о значении удобрений, их составе и применении, а также ознакомлением населения с вредителями и теми средствами, которые следует применять для уничтожения того или иного врага сельского хозяйства.

Наконец, доброхим в сотрудничестве с государственными и хозяйственными учреждениями должен заняться разработкой вопроса о развитии производства землеудобрительных туков и препаратов для уничтожения вредителей.

Без удобрения и без средств для борьбы с вредителями, сельское хозяйство не может процветать, а потому для полного удовлетворения нужды в этих продуктах — должны быть приняты все меры.

А. СИТНИКОВ.
PD-icon.svg Произведения этого автора, обнародованные при его жизни в России, находятся в общественном достоянии в этой стране, поскольку истёк срок охраны исключительного права.

Переводы и позднейшие редакции произведений этого автора могут являться объектами авторских прав соответствующих лиц согласно статье 1260 ГК РФ.