Хроника мусульманских государств (Али-заде)/2004/Введение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хроника мусульманских государств I—VII вв. хиджры — Введение
автор Айдын Ариф оглы Али-заде
Опубл.: 2004. Источник: http://alizadeh.narod.ru/books/Chron.zip • Али-заде А. Хроника мусульманских государств I—VII вв. хиджры. М., 2004

Основателем первого мусульманского государства был Посланник Аллаха Мухаммад, который, откликнувшись на приглашение мусульман Медины, переселился в этот город из Мекки. Как известно, до этого он на протяжении 13-ти лет проповедовал в Мекке и призывал свой народ к вере в Единого Бога, Посланником которого он являлся. В результате его самоотверженной деятельности многие мекканцы приняли религию единобожия и сплотились вокруг Пророка. Тем не менее, большинство мекканцев отвергло его. Более того, мусульманская община подверглась гонениям, которые сделали невозможным дальнейшее пребывание Мухаммада и его первых последователей в этом городе. Дело дошло до того, что мекканские язычники решили убить Пророка и уничтожить мусульманскую общину. В связи с этим Мухаммад вместе со своими сторонниками принял решение переехать в Медину. Этот переезд вошел в историю Ислама под названием «хиджра», от которой ведется мусульманское летоисчисление.

До хиджры в Медине, которая тогда называлась Ясрибом, проживали арабы и иудеи, которые имели в городе большое влияние. Арабы были представлены двумя племенами – Аус и Хазрадж. Они были язычниками и часто воевали между собой. Последним крупным столкновением между этими племенами была битва Буас, после которой оба племени значительно ослабли и нуждались в помощи извне для улучшения отношений между сторонами. Поэтому в сезон хаджа в Мекку для встречи с Пророком Мухаммадом прибыла группа мединцев – десять хазраджитов и двое ауситов. Они встретились с ним возле холма Акаба. Это произошло спустя 12 лет после начала пророческой деятельности Мухаммада. Мединцы обязались верить в Единого Бога, не воровать, не прелюбодействовать, не клеветать и не убивать своих детей. Кроме этого, они дали Пророку Мухаммаду клятву верности и признали его власть. Спустя год на паломничество приехали уже 500 мединцев, среди которых были 75 мусульман. Они встретились с Мухаммадом и поклялись защищать его и его приближенных так же, как самих себя. После этого началось переселение мекканских мусульман в Медину.

Обосновавшись в Медине, Пророк Мухаммад провоз гласил братство всех людей независимо от племенной, на циональной или расовой принадлежности . Он не только положил конец распрям между мединскими племенами, но и добился их единства с переехавшими из Мекки мусульманами. С этого времени переселившихся в Медину мекканцев стали называть мухаджирами , а мединских мусульман – ансарами . Затем было объявлено о верховенстве Божественных законов, которыми отныне должны были руководствоваться все мусульмане в своей личной и общественной жизни. Отношения с иудеями были построены на основе договоренностей с мусульманской общиной. В соответствии с этими договоренностями иудеи сохраняли все свои права и не должны были выступать против мусульман. Таким образом мусульманская община заявила о себе как о новой политической силе в Аравии, а в Медине было образовано первое мусульманское государство .

Мекканские язычники, изгнавшие мусульман из города и завладевшие их имуществом, продолжали враждебные действия по отношению к ним. В ответ мусульмане начали перекрывать караванные пути, стремясь тем самым ослабить притеснителей.

Во 2 г. х. возле колодцев в местечке Бадр, находящемся в нескольких десятках километров от Медины, произошло первое крупное сражение между мекканскими язычниками и мусульманами. Там небольшой отряд из 300 мусульман нанес поражение превосходящей армии мекканцев. Эта победа положительно сказалась на боевом духе мусульман, которые впервые после многих лет притеснений встретились со своими гонителями в открытом сражении и победили их.

Спустя год стороны встретились у горы Ухуд недалеко от Медины. На этот раз успех сопутствовал мекканцам, но это поражение не изменило расклада сил в регионе, и мусульмане сумели сохранить почти все свои позиции.

После поражения при Ухуде ухудшились отношения мусульман с иудейским племенем Надир – последние нарушили заключенные соглашения и замыслили покушение на Пророка Мухаммада, однако Мухаммад не допустил кровопролития и позволил этому племени покинуть Медину вместе с имуществом.

Спустя 2 года после битвы при Ухуде мекканцы и их союзники, собрав 10 000-ную армию, двинулись на Медину. Однако мусульмане, не обладавшие такими крупными силами (их было около 3 тыс.), применили новую для Аравии оборонительную тактику, вырыв вокруг города ров, через который армия союзников так и не сумела перейти. Развернувшиеся сражения вошли в историю под названием «битва у рва». Положение мусульман стало еще тяжелее, когда иудейское племя Курайза, находящееся у них в тылу, нарушив заключенный договор, вступило в союз с наступавшими на город язычниками. Осада затянулась; язычники, рассчитывавшие на быструю победу, не были готовы к такому повороту событий, и среди них начались конфликты и распри. Благодаря дипломатическим действиям Пророка Мухаммада мусульманам удалось испортить отношения язычников с курайзитами. Вдобавок к этому на измотанных язычников обрушился невиданный для тех мест ураган, нанесший им большой урон. В конце концов мекканцы и их союзники были вынуждены отступить от города, так и не добившись никаких результатов.

После этого мусульмане выступили против предавших их курайзитов и осадили их крепости. В разгоревшемся сражении мусульмане одержали верх, и курайзиты были вынуждены сдать свои позиции; однако они заявили, что сдадутся только в случае, если будут судимы человеком, которого они выберут сами. Фактически они отказались от суда самого Пророка Мухаммада, и он предложил им выбрать любого из мусульман в качестве судьи. Тогда курайзиты потребовали, чтобы их судил их бывший союзник, один из вождей мединского племени Аус, Саад ибн Муаз, который получил тяжелое ранение в «битве у рва».

Мухаммад уступил требованиям курайзитов и публично обещал, что он приведет в исполнение любой приговор, который вынесет Саад ибн Муаз. Находившегося в тяжелом состоянии судью принесли на носилках. Накануне суда мусульмане, в особенности ауситы, упрашивали Саада ибн Муаза вынести мягкий приговор их бывшим союзникам, но несмотря на это тот неожиданно вынес смертный приговор всем, кто сражался с оружием в руках против мусульман, а таковых среди иудеев было несколько сотен.

Согласно приговору Саада, их имущество, жены и дети перешли в собственность мусульман.

Когда приговор был объявлен, Пророк сказал, что это – приговор Аллаха. Он не мог изменить что-либо, так как обязался исполнить любой приговор, вынесенный Саадом ибн Муазом, которого выбрали для суда над собой сами же иудеи-курайзиты, и суровый приговор был приведен в исполнение.

В 6 г. х. впервые за все время противостояния Пророк Мухаммад вместе с 1400 мусульманами неожиданно отправился в Мекку для совершения паломничества. В связи с тем, что они намеревались совершить религиозный ритуал, он запретил своим спутникам брать оружие. Когда паломники подошли к местности Худейбия, расположенной в 17 км от Мекки, мекканцы выехали навстречу и перекрыли им путь. Во избежание кровопролития между Пророком Мухаммадом и представителем курайшитов Сухайлем ибн Амром был заключен договор, по которому мусульмане были обязаны вернуться обратно; совершить паломничество им было позволено только в следующем году, и они должны были прибыть в Мекку безоружными. Самым тяжелым было требование курайшитов о возвращении им по их требованию прибывавших из Мекки мусульман. Против этого пункта выступили некоторые сподвижники Пророка; но Пророк Мухаммад принял все условия курайшитов и заключил с ними договор сроком на 10 лет. Как показали последующие события, он проявил дальновидность и политический талант – именно благодаря этому миру, пусть даже на не совсем приемлемых для мусульман условиях, мусульманское государство сумело укрепиться и распространить свою власть почти на весь Аравийский полуостров.

После заключения мира Мухаммад активизировал дипломатическую деятельность. Он отправил послания к правителям всех близлежащих государств с предложением принять Ислам. Известно, что сам он принял делегацию христиан из Наджрана.

Тем временем иудеи, которые имели ряд хорошо укрепленных крепостей в оазисе Хайбар, находящемся между Мединой и Сирией, вынашивали планы нападения на Медину. В этом оазисе осела часть иудеев, выселенных в свое время из Медины. Узнав об их планах, Пророк Мухаммад послал к ним Абдуллу ибн Раваху для переговоров, но иудеи отвергли все предложения Мухаммада и заключили с арабским племенем Гатафан союз против мусульман. Тогда в Хайбар отправились около 1600 мусульманских добровольцев и спустя три дня подошли к оазису. В ожесточенных сражениях мусульманам удалось сломить сопротивление иудеев, и те запросили мира. В этих битвах особо отличился Али ибн Абу Талиб. В результате часть иудеев покинула оазис. Вслед за этой победой покорность мусульманам выразили иудеи Фадака (к востоку от Хайбара) и Теймы.

В месяце зуль каада 7 г. х. в соответствии с договором годичной давности Мухаммад и 2 000 мусульманских паломников выехали в Мекку. Курайшиты создали условия для посещения ими святых мест, а сами отошли к горам вокруг Мекки, откуда могли наблюдать за пришельцами.

После этого в Медину прибыли из Мекки два влиятельных лидера курайшитов – Халид ибн аль-Валид и Амр ибн аль-Ас – и объявили о принятии ими Ислама. Халид был талантливым полководцем – именно благодаря его тактическим маневрам курайшитам удалось нанести поражение мусульманам в битве при Ухуде. После принятия Ислама он поставил свой талант на службу молодому мусульманскому государству и внес большой вклад в блестящие победы мусульманских армий на различных фронтах. За боевые заслуги Пророк Мухаммад дал ему прозвище Сайфулла («меч Аллаха»).

В 8 г. х. христиане Сирии убили посла мусульман альХариса ибн Умайра. В ответ на это Пророк Мухаммад распорядился отправить на север 3 000-ную армию, которую возглавил его вольноотпущенник Зайд ибн Хариса. Пророк предупредил бойцов, чтобы они вели войну только с вооруженным противником, не трогали мирное население, проявляли гуманность к пленным и не оскверняли святынь. Такие напоминания он делал перед каждым походом мусульманских войск.

Когда войско подошло к Маану, выяснилось, что дальнейший путь ему преградила 100 000-ная армия Византии, вассалами которой были проживавшие в этой местности арабы-христиане. Мусульманские отряды не побоялись вступить в бой с многократно превосходящими их силами противника и подошли к Муте – местечку к северу от Маана. Там произошло сражение, в котором мусульмане понесли значительные потери. Геройской смертью пал Зайд ибн Хариса, а также другие командиры – Джафар ибн Абу Талиб, Абдулла ибн Раваха, Сабит ибн Аркам. Командование войском взял на себя Халид ибн аль-Валид, который, перегруппировав силы, сумел дать отпор византийцам и обеспечил организованное отступление мусульман.

К 8 г. х. в результате активной проповеднической деятельности Ислам начал стремительно распространяться среди племен Аравии. Мусульманское государство постепенно усиливалось.

В месяце шаабан 8 г. х. вооруженные отряды племени Бакр – союзника курайшитов – напали на племя Хузаа, которое было союзником мусульман. Курайшиты оказали им поддержку и тем самым нарушили условия Худейбийского мирного договора. Испугавшись последствий, они отправили на переговоры с мусульманами Абу Суфьяна, одного из мекканских вождей, однако его миссия провалилась.

По приказу Пророка Мухаммада 10 000-ная мусульманская армия выступила на Мекку. Мекканцы уже не могли оказать сопротивления. Абу Суфьян обговорил с мусульманами условия сдачи города, и в месяце рамадан 8 г. х. мусульманская армия заняла Мекку.

Пророк Мухаммад вошел в мекканский храм Каабу и разрушил всех находившихся там идолов. Затем он обратился к народу с речью, в которой еще раз призвал уверовать в Единого Бога и разъяснил основы новой религии. Там же он объявил о помиловании почти всех своих врагов. Все вожди Мекки приняли Ислам; но, несмотря на эту победу, Пророк Мухаммад не обосновался там, и столицей государства осталась Медина.

После взятия Мекки отряды мусульман были отправлены для разрушения языческих святилищ в другие регионы Аравии. В частности, были разрушены святилища Уззы, Лат, Манат.

После поражения курайшитов вожди арабских племен Хавазин, Сакиф и некоторых других заключили военный союз против мусульман, опасаясь их дальнейшего усиления. Они собрали в Афтасе 20 000-ную армию, командование которой поручили Малику ибн Ауфу и которая заняла боевые позиции в близлежащем местечке Хунайн. Это произошло в месяце шавваль 8 г. х. Узнав об этом, 12 000-ная мусульманская армия во главе с Пророком Мухаммадом выступила к Хунайну. Стороны сошлись в сражении, и успех первоначально сопутствовал союзникам, но затем мусульмане перехватили инициативу и разгромили их. Ибн Ауф бежал в крепость Таиф, куда подошли преследовавшие его мусульмане, но взять крепость так и не сумели и отступили.

Рис. 1. Аравия в начале VII в. н.э.

Спустя некоторое время к Пророку Мухаммаду прибыла делегация хавазинцев во главе с Зухайром ибн Сурадом. Они объявили о принятии Ислама и попросили освободить их соотечественников, плененных мусульманами. Их просьба была удовлетворена.

Тем временем на севере активизировались византийцы, которые, как и их союзники – арабы-христиане, – были обеспокоены усилением мусульманского государства. До мусульман дошли тревожные известия о том, что византийский император Ираклий собирает большую армию для вторжения в Аравию. В месяце раджаб 9 г. х. 30 000-ная армия мусульман выступила против византийцев и подошла к Табуку, но сражение так и не состоялось – узнав об их приближении, византийцы отступили, после чего мусульмане вернулись обратно.

На протяжении 9 г. х. мусульманское государство окрепло. К Пророку Мухаммаду стали прибывать делегации различных племен для переговоров и выражения покорности. К концу своей жизни ему удалось создать сильное государство, которое контролировало почти весь Аравийский полуостров. Для управления государством Пророк Мухаммад назначил наместников в разные регионы.

Пророк Мухаммад умер в 11 г. х., оставив после себя величайшее наследие. Исламская религия, постулаты которой он сформулировал, оказала большое влияние на развитие мировой цивилизации. Она стала неотъемлемой частью мировоззрения значительной части человечества. В последующие столетия на карте мира появилось большое количество мусульманских государств.