Хроника мусульманских государств (Али-заде)/2004/Острова Средиземного моря

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государство Ганидов на Балеарских островах (519/1126–601/1205)[править]

Это государство было создано североафриканскими Альморавидами. В 478 г. х. эмиры Балеарских островов стали их вассалами. В 508 г. х. на место последнего независимого эмира Сулеймана Альморавиды назначили своего наместника Ванура ибн Абу Бакра, правившего до 519 г. х. После этого власть на островах перешла к династии Бану Гания.

Гания была дочерью Абу Бакра – брата Йусуфа ибн Тафшина. Возможно, Ванур ибн Абу Бакр был ее братом. Она была замужем за влиятельным бербером из племени Санхаджа Али ибн Йусуфом аль-Манифи. От этого брака Гания родила двух сыновей – Йахью, который был альморавидским наместником Испании в 519–542 гг., и Али, который и является основателем правившей на протяжении почти 80 лет династии Бану Гания. До 541 г. х. они были вассалами Альморавидов, затем в 541–581 гг. обрели независимость, а в 581–601 гг. были вассалами Альмохадов. В 601–627 гг. х. острова управлялись непосредственно Альмохадами, низложившими представителей династии Бану Гания. Последний эмир Йахья безуспешно пытался отобрать власть на Балеарских островах вначале у Альмохадов, а затем у испанцев.

Эмиры Бану Гания сражались против Альмохадов как на море, так и в Северной Африке. В 579 г. им удалось временно овладеть Марракешем, городом Биджаей в Алжире и некоторыми областями Туниса, но в том же году ганийский эмир Али потерпел от Альмохадов поражение.

Последний ганийский эмир Йахйа правил на Майорке (самом крупном острове Балеарских островов, где располагалась резиденция эмиров) около двух лет, а затем на протяжении нескольких десятилетий воевал с Альмохадами в Северной Африке, где ему удалось на некоторое время захватить ряд приморских городов. Он умер в 635 г., так и не сумев вернуть власть. Мусульманские историки считают, что войны ганийцев против Альмохадов значительно ослабили последних, и это стало причиной того, что они не сумели организовать защиту своих испанских владений от христиан.

В 627 году Балеарские острова были завоеваны королевством Арагон, которое положило конец 518-летнему мусульманскому правлению. После этого некоторое время мусульмане все еще проживали на этих островах и даже составляли большинство населения; затем началась их насильственная христианизация. Жертвами насилия и репрессий пали многие тысячи мусульман. Часть населения была истреблена, другая часть покинула острова и нашла спасение в Северной Африке.

Правители Балеарских островов из династии Бану Гания:

1. Али I (519/1126–524/1131)

2. Мухаммад I (524/1131–545/1151)

3. Исхак (545/1151–578/1183)

4. Мухаммад II (578/1183–579/1184)

5. Али II (579/1184)

6. Тальха (579/1184–600/1204)

7. Йахйа (600/1204–601/1205).

Государство Кальбитов (Хусайнитов) на Сицилии (336/948–443/1052)[править]

Как говорилось выше, на протяжении 76 лет Сицилией правили аглабидские наместники. Затем остров вошел в состав Фатимидского халифата и управлялся фатимидскими наместниками на протяжении 34 лет. После этого власть перешла к представителям шиитской династии Кальбитов (Хусайнитов), которые являлись вассалами Фатимидов, однако большинство мусульман острова исповедовали ортодоксальный суннитский Ислам ханифитского толка.

Основатель династии Кальбитов Хасан ибн Али был фатимидским наместником. В 340 г. х. он сумел разгромить византийскую армию, а в 341 г. был отозван Фатимидами, уехал в Африку и больше на Сицилию не вернулся.

Его сменил его сын Ахмад, который управлял островом на протяжении 17 лет, а затем также уехал в Африку, передав власть своему брату Али. В 351 г. х. Али отвоевал у византийцев город Таормину на северо-востоке Сицилии, а в 353 г. снова нанес поражение византийцам в сражении при Раметте и уничтожил их флот. После смерти Али его место занял его сын Мухаммад, завоевавший в 365 г. город Таранто. Затем Мухаммад нанес поражение императору Священной Римской империи Оттону III, но сам погиб в сражении. После его смерти к власти пришел его сын Джабир. Позднее, в 384 г. Кальбиты завоевали город Матеру в Южной Италии и осадили ряд других городов, предприняли наступление на Беневент[1].

В последующие годы началось ослабление власти и влияния халифата Фатимидов, что стало сказываться и на политическом и экономическом положении Кальбитов. Были утеряны все завоеванные территории в Италии.

В 427 г. х. остров перешел под контроль Зиридов и управлялся их наместниками. Они сместили Кальбитов и управляли Сицилией на протяжении 16 лет до 443 г. Последний мусульманский наместник Ибн Сумма отказался подчиняться Зиридам и вошел в сговор с наступающими на Сицилию норманнами, отдав им половину острова. Ибн Сумма оставался у власти до 451 г. х.

Норманны захватывали один город за другим. Последняя мусульманская крепость Каср Йанна (ит. Кальтаджироне) пала в 484 г. х., и после этого мусульманское население острова стало жить под властью христианских правителей.

В 594–596 гг. х. мусульмане Сицилии, протестуя против ущемления своих прав, подняли восстание. После его подавления 60 000 мусульман были насильственно выселены в Южную Италию; из них германские императоры комплектовали свои «сарацинские» полки. После XIII в. н.э. на Сицилии и в Италии мусульман не осталось – их насильственно обращали в христианство, а те, кто отказался это делать, были вынуждены эмигрировать в Северную Африку.

Государство Хафсидов на Крите (213/828–345/961)[править]

С 213 по 345 гг. х. на острове Крит существовал независимый мусульманский эмират Хафсидов, столицей которого стал основанный арабами город Хандак (совр. Ханья). Мусульманское население Крита и правящая династия Хафсидов исповедовали ортодоксальный суннитский Ислам маликитского толка.

Это государство находилось в тесных связях с испанскими Омейядами и было основано выходцем из Кордовы Абу Хафсом Омаром, командовавшим испанским флотом и захватившим Александрию, которой управлял на протяжении 12 лет – до 213 г. Затем он вынужден был покинуть Египет и, направившись к Криту, сумел отвоевать его у Византии. В период мусульманского владычества на Крите развивались наука и культура, было возведено много зданий общественного назначения. Здесь вместе с христианами проживала многочисленная мусульманская община.

В 345/961 г. византийский император Никифор Фока отвоевал Крит у мусульман. Последний хафсидский правитель Абдул Азиз и его сын Нуман были пленены и увезены в Константинополь. Нуман отрекся от Ислама и, приняв христианство, стал служить в византийской армии. Он погиб в столкновении с русами в 972 г. х. Византийцы уничтожили мусульманскую культуру на острове, разрушив до основания все мечети, учебные заведения и другие здания. Были сожжены все мусульманские книги и библиотеки. Мусульманам было запрещено исповедовать свою религию, и они были насильственно обращены в христианство.

Примечания[править]

  1. Беневент (Беневенто) – город в Южной Италии в провинции Кампанья.