Царская блоха (Ширман, Васильченко)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Царская блоха
авторы: Елена Михайловна Ширман, Михаил Емельянович Васильченко
Из сборника «Изумрудное кольцо». Дата создания: 1937. Источник: Изумрудное кольцо

В некотором царстве, в тридевятом государстве жили-были царь, царица и царевна — красная девица.

Однажды, в безлунную ночь, поймал царь на постели блоху. Самую настоящую мужицкую блоху.

Приказал царь посадить блоху в бутылку и кормить ее человечьей кровью. Кормили блоху кормили, росла она росла, пухла-пухла, и вот уже в бутылке еле поворачивается.

Приказал царь пересадить блоху в четверть и опять кормить человечьей кровью. Кормили ее кормили, а блоха так выросла, так растолстела, что и в четверти уже не умещается.

Тогда приказал царь пересадить блоху в бочку и опять кормить человечьей кровью досыта. И выросла наконец блоха, как хороший теленок.

Тогда приказал царь блоху убить, снять с нее кожу, высушить, выдубить и вывесить на воротах. А рядом прибили доску с надписью:

Кто угадает, с какого зверя снята эта шкура, тому отдам свою дочь в жены.

Царь.

Повалили во дворец и князья, и графы, и министры, и генералы и простые люди. Одни говорят — «шкура эта медвежья», другие говорят — «бычья», третьи говорят — «крокодиловая». И никто правильно угадать не может.

Наконец пришел во дворец Морской Змей с длинной зеленой бородой и сказал: «Шкура эта блошиная».

Все так и ахнули. И пришлось царю волей-неволей отдать свою дочку за Морского Змея.

Огорчился царь и издал приказ:

В день свадьбы моей дочери с Морским Змеем объявляю по всему царству великую печаль. Под страхом смерти никто не смеет в этот день петь, плясать, веселиться и зажигать огни. Кто ослушается, тот жив не будет.

Царь.

А недалеко от царева дворца жила старая-престарая старушка. Не стала она подчиняться цареву приказу. Зажгла в ночь свадьбы огни, собрала гостей. Затеяла песни и пляски.

Узнал об этом царь, разгневался, приказал привести непокорную старушку. Поскакали царевы слуги за старушкой и вскорости привезли ее к царю.

Сидит царь на троне и допрашивает:

— А скажи мне, старая, как осмелилась ты веселиться в дни великой печали?

Поклонилась старушка царю и говорит:

— Как же мне, царь-батюшка, не веселиться, ежели у меня шесть сыновей-богатырей, да таких, каких свет еще не видывал?

— Что ж это за богатыри, твои сыновья? Что они могут?

— Да вот слушай, царь-батюшка. Первый сын — Водоглот: захочет — море проглотит, захочет — море выплюнет. Второй сын — Тонкоух: к земле пригнется — слышит, как трава растет. Третий сын — Домострой: кулаком ударит — башню выстроит. Четвертый — Силобор: сто пудов на плечах несет. Пятый — Дальновзор: за сто верст мухе в глаз стрелой попадает. Шестой — Животвор: мертвого оживить может. Вот какие у меня сынки-богатыри. Как же мне, старой, не веселиться?

Подумал царь не долго, не коротко и говорит:

— Да, сыновья у тебя, старая, ничего, подходящие. Пришли-ка их мне ко двору. Дам я им важное поручение. Выполнят — будет им великая награда, не выполнят — будет великое наказание.

Поклонилась старушка царю в пояс, и повезли ее слуги обратно.

Воротилась домой старушка, собрала сыновей и рассказала им про царев разговор.

— Ну, что ж, — решили братья, — пойдем к царю, посмотрим, какую он нам загадает загадку.

И пришли шесть братьев-богатырей к царю во дворец.

Встретил их царь ласково и промолвил:

— Здравствуйте, братья-богатыри, слыхал я о вашем богатырстве и жду от вас помощи…

Помолчал, а затем нахмурился грозно:

— Слыхали вы, братья-богатыри, что мою родную дочь взял себе в жены Морской Змей? Так вот, если вы такие могучие богатыри, спасите мою дочь, отнимите ее у Морского Змея. Если сделаете это — отдам вам полцарства. А не сделаете — будет вам великое наказание…

Поклонились богатыри и пошли из дворца. Подошли к морю, нагнулся Тонкоух, послушал и говорит: «Они здесь». Тогда Водоглот вошел в море по колено и проглотил всю воду единым махом. На дне моря увидели они царевну и спящего Морского Змея. А чтобы царевна не убежала, Змей держал ее руку в зубах.

Подошли тут братья, сунули Змею в рот большую лягушку, а царевнину руку высвободили. Взял Силобор на плечи братьев, на ладонь посадил царевну и пошел шагать по земле, только пыль столбом.

Вдруг лягушка во рту Змея как квакнет! Змей проснулся, вскочил, глядит — кругом сухо, а вдали богатырь бежит.

Побежал Змей вдогонку. Стал догонять. Тогда Водоглот обернулся и море выплюнул. Разлилась вода на сто верст кругом. Но Морскому Змею море по колено. Он его переплыл в два счета и опять стал догонять братьев. Тогда Домострой ударил кулаком, построил башню. Вошли в нее все и спрятались от Змея. Подбежал Змей, бегает вокруг башни, войти не может.

И стал он просить царевну высунуть хоть пальчик в щелочку на прощание. Пожалела царевна Змея, высунула пальчик в щелочку, а Змей как ухватился за пальчик, так и высосал из царевны всю кровь. И упала она мертвая на полу в башне.

Дальновзор взял стрелу, нацелился в Змея и пробил ему голову. А Животвор махнул над царевной рукой и встала она живая, как прежде. Тогда взял Силобор всех их на плечи и отнес к царю.

Обрадовался царь своей дочке, но обещание держать не стал: не дал братьям никакого полцарства, а затопал на них ногами и послал их в солдаты. Разгневались братья-богатыри и пошли на царя войной.

И выставил царь против шести братьев шесть полков по тысяче человек в каждом.

Построил тогда Домострой неприступную крепость, засели в ней братья и стали ждать.

Приложился к земле Тонкоух и говорит:

— Идут на нас два полка с запада, два полка с востока и два полка с севера.

Вышел Водоглот на запад — два полка морем залил. Вышел Силобор на восток — два других полка одним махом разбил. Вышел Дальновзор на север — те два полка стрелами положил. Глянули братья на юг и видят — царь с министрами, князьями и генералами удирает от них, только пятки сверкают.

Пустил Дальновзор стрелу царю вдогонку и пробил ему сердце насквозь. А князья и министры сами со страху перемерли.

Махнул тогда Животвор рукой на восток, на север и на запад. И встали полки — живые, здоровые.

— Довольно воевать, — сказали им братья, — сдавайте оружие, ступайте по домам, зажигайте огни, варите брагу. Веселитесь, пляшите и пойте песни шесть дней и шесть ночей подряд. Нет теперь над вами царя, некому блох человечьей кровью кормить.