Царь и женщины (Бессонов А. Г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Царь и женщины
автор Бессонов А. Г. (1848—1917)
Дата создания: 1906, опубл.: 1941. Источник: Башкирские народные сказки. Уфа. Башгосиздат. 1941. с. 314
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


В старину был один царь, у которого не было жены. При этом царе постоянно находился его везирь; во всякое время: мог он без спросу входить к царю. Вот однажды этот везирь вошёл к царю в такое время, когда царь спал. Как-раз в это время царю приснился один сон. Вдруг царь проснулся, быстро схватил свою саблю и подошел к везирю, чтобы зарубить его. Везирь сказал:

«Погоди, не руби пока, после зарубишъ!» Царь постоял, подумал, да и говорит: «Я ошибся. Я видел во сне очень красивую девушку. Во всю свою жизнь не видал я такой девушки. Что же теперь нужно делать, где разыскать эту девушку?»

Везиръ говорит:

«Если аллах поможет; я найду, а ты расскажи мне, какого вида эта девушка». Царь сказал все наружные признака девушки, а везнрь все записал. После этого везирь сделал портрет девушки и поставил этот портрет на дороге.

Из другого города пришел сюда один путешественник; увидав этот портрет, он очень удивился:

«Хвала аллаху! Кто сделал этот портрет? Это портрет дочери царя нашего города; Эта дочь сидит в девушках вот почему. Однажды, когда она сидела в саду на берегу речки, в саду начался пожар. В этом саду жили попугаи. Самка-попугай хотела вытащить из огня своих птенцов и сгорела, а самец-попутай улетел от огня, нисколько не печалясь о детях. Эта девушка и не пошла замуж: от мужчин нет, дескать, никакой помощи». Везирь узнал, все эти слова и говорит царю: «Пошли меня в этот город; я постараюсь раздобыть тебе эту девушку».

Царь послал везиря. Везирь, отправился туда и показал там одно свое искусство: он начал расписывать красками внутренность домов. Царская дочь, услыхав об этом, сказала отцу:

«Сюда пришел мастер; сказывают, будто расписывает; красками внутренность домов; нужно расписать внутренность и моего дома».

Везирь хитро сделал различные изображения; сделал портрет своего царя; нарисовал также изображение ослицы с ослятами и изображение осла. Когда в саду везли воду для поливки на ослах, ослят понесло вниз по течению реки. Осел хотел удержать ослят‚ но сам потонул. Ослица же, нисколько не печалясь за ослят, пошла есть сено. Везирь и говорит этой девушке:

«Поняла ли ты это?»

Девушка говорит:

«Нет, не поняла». Везирь говорит:

«Наш царь не женится, увидав этих ослов, он вывел себе такое нравоучение: в женщинах нисколько нет, дескать, жалости. Девушка говорит:

«А я говорила, что в мужчинах нет жалости, но, оказываетвся, и в женщинах нет жалости, Из скольких земель женихи ни приходили просишь меня, я ни за одного из них не вышла, а уж коли так, то я согласна замуж, если отец выдаст меня».

Везирь послал весть к этому царю: «Твоя дочь согласилась вьйти замуж; если вам угодно, нельзя ли выдать её за нашего царя?»

Царь сказал:

«Это будет очень хорошо».

Этот везирь возвратился в свой город и рассказал обо всем своему царю. Царю это очень понравилось, и он послал везиря сватом. И отцу девушки, царю, очень понравилось это. «У меня будет зять», сказал он и очень обрадовался. «Если так, то этого царя нужно доставить сюда!» И он послал людей за царем. Эти люди, придя в тот город, где жил царь-жених, уехали с ним обратно домой. Отец девушки встретил этого царя с великим почетом: «Это, дескать, зять». Тогда же он выдал свою дочь замуж, приказав прочитать брачную молитву. Устроили очень большой пир.