Циркулярное письмо Правления ВОФ об организации боно-нумизматического отдела

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Циркулярное письмо Правления Общества об организации Боно-Нумизматического Отдела
Источник: Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1928. — № 8. — С. 16. • Оттиск стенгазеты Северо-Кавказского отдела Всесоюзного общества коллекционеров за октябрь 1928 года; www.bonistikaweb.ru.

ВСЕРОССИЙСКОЕ о-во ФИЛАТЕЛИСТОВ.

МОСКВА, 15 сентября 1928 г. Главн. Почтамт, Почт. ящик 669.

Уважаемые товарищи,

Обслуживание интересов собирателей бон, денежных знаков и монет, состоящих членами нашего общества, страдало до сих пор большими недочетами, и в особенности слабо была поставлено организованное снабжение коллекционным материалом. Считая необходимым восполнить пробелы в этой работе Общества, правление в одном из своих последних заседаний постановило выделить СНАБЖЕНИЕ БОНАМИ И НУМИЗМАТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ В ОСОБЫЙ ОТДЕЛ.

Развитие нового Отдела Общества будет зависеть, с одной стороны, от правильных методов, положенных в его работу, а с другой стороны, от того соучастия, которое Правление встретит в среде бонистов и нумизматов.

СНАБЖЕНИЕ коллекционеров этих секций предполагается проводить следующей системой мероприятий, осуществляемых, конечно в известной постепенности:

а) ПОСЫЛКА БОН или МОНЕТ на ВЫБОР (с правом возраста) по индивидуальным адресам коллекционеров или в адреса отделов.

б) «ОККАЗИОНЫ», т. е. случайные предложения комиссионного материала (бон, монет и пр.) по твёрдым ценам, указываемые в специальных списках. ОККАЗИОНЫ устраиваются по мере накопления материалов и широко публикуются в информационных письмах Правления, журнале «Советский Коллекционер» и стенгазетах отделов.

в) АУКЦИОНЫ, централизованные по типу бывш. Новосибирского или местные.

г) ПОПОЛНЕНИЕ коллекций по МАНКОЛИСТАМ и т. д.

Материал для снабжения предполагается получать, и главным образом, от членов ВОФ на комиссионных началах, при чем серьёзное внимание будет уделено ПРИЁМУ на КОМИССИЮ случайно продаваемых целых коллекций бон и монет.

С целью зарекомендовать себя в среде бонистов и нумизматов, особое внимание нового отдела будет уделено на АССОРТИМЕНТ и ДЕШЕВИЗНУ коллекционных материалов (расценки должны вполне соответствовать их реальной ценности), а для комитентов, сдающих для реализации боны и пр., — на БЫСТРЫЕ и АККУРАТНЫЕ РАСЧЁТЫ.

Приступая к своей работе, БОННЫЙ и НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ отдел надеется, что в Вашем лице он найдет активное содействие, тем более, что ВЕСЬ ЧИСТЫЙ ДОХОД от его операций поступает в пользу ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ВОФ.

Мы приглашаем Вас принять участие в нашей работе, рассчитывая, что все свои запросы на боны и монеты отныне будите направлять исключительно в ВОФ и о том же станете пропагандировать среди знакомых местных коллекционеров. Мы будем также весьма признательны Вам за всякие указания и замечания по поводу лучшей постановки нашей работы.

ВСЮ КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ просим направлять по адресу: МОСКВА, почтовый ящик 669, ПРАВЛЕНИЮ ВОФ с припиской ДЛЯ БОННОГО и НУМИЗМАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА.

На ответы по всем запросам консультационного характера просим прилагать 10-коп. почтовую марку. Условия приёма на комиссию материала высылаются бесплатно. Описи аукционов и окказионов высылаются по 10 коп. за экземпляр.

С товарищеским приветом — Пред. Правления — БИЛЬДИН.[1]

Член Правления — КАПЛАН.[2]

Примечания[править]

  1. В. К. Бильдин, председатель Правления ВОФ с 1925 по 1928 год.
  2. Баранов А. Г. Каплан В. П.. Именной указатель авторов, имеющих публикации по бонистике и истории денежного обращения. Бонистика. Bonistikaweb.ru. Проверено 4 сентября 2009.