Циркуляр МВД Российской империи об использовании флага единения царя с народом (сентябрь 1914)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Циркуляр МВД Российской империи об использовании флага единения царя с народом (сентябрь 1914)
Источник: РГИА, ф. 1284, оп. 238, ед. 103, л. 144
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Министерство
внутренних дел

Департамент
общих дел


Отделение VI.
Стол 1.


11 Сентября 1914 г.
№ 70

Циркулярно


Губернаторам, Начальникам областей, Градоначальникам и Варшавскому Обер-Полицеймейстеру.

Государю Императору в 8-й день сего сентября Всемилостивейше благоугодно было разрешить пользование установленным ныне флагом—символом единения Царя с Народом в следующих только случаях:

1) Для помещения печатного рисунка флага на украшениях патриотических картин и изданий;
2) Для ношения этого флага малых размеров в виде нагрудного (эмалированного, металлического, матерчатого или бумажного) значка как в частном быту, так и на разрешенных патриотических собраниях;
3) Для ношения в тех же случаях в виде ручного флажка, но размерами не более четырех вершков длиною, трех вершков шириною при древке не длиннее семи вершков.

Вместе с тем Его Императорскому Величеству благоугодно было Высочайше соизволить повелеть сохранить как для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного или общественного быта, когда будет дозволен подъем флага над зданием или несение его в процессии, исключительно бело-сине-красный национальный флаг и не допускать подъема в этих случаях нового флага-символа, содержащего в своём рисунке Императорский штандарт.

О таковом Высочайшем повелении имею честь уведомить Ваше Превосходительство в дополнение к циркуляру от 18 мин. августа за № 29897 к сведению и руководству.

Подписал: Министр Внутренних Дел
Гофмейстер Маклаков
Скрепил: Директор, в д. Гофмейстера Волжин
Верно: Управляющий Отделением
8081-0
PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в странах, где срок охраны авторских прав равен сроку жизни автора плюс 70 лет, или менее.