Чтение Данта (Шевырёв)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Чтение Данта («Что в море купаться, то Данта читать…»)
автор Степан Петрович Шевырёв (1806—1864)
Дата создания: Лето 1830, опубл.: «Северные цветы на 1831 год», СПб., 1830, с. 7. Источник: Библ. Мошкова
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

ЧТЕНИЕ ДАНТА


Что в море купаться, то Данта читать:
Стихи его тверды и полны,
Как моря упругие волны!
Как сладко их смелым умом разбивать!
Как дивно над речью глубокой
Всплываешь ты мыслью высокой:
Что в море купаться, то Данта читать.


Лето 1830, Рим

Коментарии

Н. Надеждин в рецензия на «Северные цветы на 1831 год» заметил: «Чтение Данта - отливающееся глубиною мысли, искупает странную мелкоту нескольких других стихотворений <Северных Цветов>, под коими не хотелось бы читать его имени»[1]. Стихотворение вызвало насмешки, например, В. Белинский в статье об А. Полежаеве написал: «… те рифмотворцы, у которых, кажется, что ни слово, то мысль, а как вглядишься, так что ни слово — то реторическая завитушка или дикое сближение несближаемых предметов. Один, <…> пожалуй, пропищит: «Что в море купаться, то-де читать Данта <…>». [Другой] чудак, пожалуй, соблазнясь этим образцовым примером, затянет: «Что макароны есть с пармезаном — то Петрарку читать: стихи его сладко скользят в душу, как эти обмасленные, круглые и длинные белые нити скользят в горло»[2].

  1. Телескоп. — 1831. — № 2. — С. 232.
  2. Отечественные записки. — 1842. — № 5. — Отд. V. — С. 1-24.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.