ЭЛ/ВТ/Атланты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭЛ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атланты
Энциклопедический лексикон
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аранг — Афонская гора. Источник: т. III: Ара—Афо, с. 389 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕЭЛ/ВТ/Атланты в дореформенной орфографии


[389]АТЛАНТЫ, Αταλαντας, Telamones. Мужеские статуи, держащие на плечах своих корнизы, софиты и проч. Атлант, как пишут древние, был великий астроном своего времени. Художники, желая передать сделанные им открытия в память потомства, представляли его поддерживающим небесную сферу. Атлантами называются иногда Кариатиды и Персиды, (см. эти слова), но это суть те фигуры, у которых поддерживаемое ими лежит на головах, и которые заменяют собою колонны или пилястры.

В памятниках древних не много сохранилось остатков этого рода украшений; только некоторые следы их видны в Агригентском храме Юпитера олимпийского в котором атланты были вышиною до 25 футов. По возрождении художеств в Европе, атланты и кариатиды также вошли в употребление, которое ныне мало-помалу ослабляется, может быть потому, что в наше время поддерживание фигурами какой либо тяжести, не имеет ни какого значения, ибо человек не может и не должен быть колонною и подпорою. Употребление же в этом смысле фигур, из подражания другим, без особенной надобности и не производя тем ни какого приятного впечатления, не согласно ни с философиею искусства, ни с здравою критикою. Арх. Св.