ЭСБЕ/Азара, Хосе Николо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Азара»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азара
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 203 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭЛ


Азара (José Nicolo d'Azara) — испанский дипломат и знаток в искусствах, родился 1731 г. в Арагонии, слушал лекции при университетах в Гуеска и Саламанке и в 1765 г., будучи назначен испанским уполномоченным в Риме, вступил здесь в кружок ученых и художников и особенно сблизился с Менгсом и его ученым соотечественником Артеагой. В качестве дипломата он проявлял большую ловкость, имел большое влияние на отношения испанского двора к папскому престолу, особенно при Клименте XIV, и значительно содействовал уничтожению ордена иезуитов. Два раза он был назначаем послом в Париже, в 1798 и 1802 г. A. † в этом городе 26 января 1804 г. Он издал сочинения своего друга Менгса (см. это сл.), снабдив их его биографией.

Брат его, дон Феликс д'Азара, род. 18-го мая 1746 г., † в 1811 г.; известен был как путешественник и естествоиспытатель; главное его сочинение «Voyage dans l'Amérique méridionale» (4 т., Париж, 1809 г.).