ЭСБЕ/Алчиати, Андреа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Алчиати»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алчиати
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 489 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭЛЭСБЕ/Алчиати, Андреа в дореформенной орфографии


Алчиати (Андреа) — итальянский юрист, происходил из древнего миланского рода. Род. 8 мая 1492 г. в местечке Альцате около Милана. Посвятив себя юриспруденции, он за написанное им сочинение «Парадоксы гражданского права» (Paradoxorum libri VI) приглашен был профессором в юридическую школу в Авиньоне и в короткое время сделался самым знаменитым юристом своего времени. Он читал лекции попеременно в Бурже, Болонье, три раза в Павии, в Ферраре и затем опять в Авиньоне. В течение нескольких лет он занимался адвокатурой в Милане и † 12 янв. 1550 г. в Паши. А. первый применил к разработке юридических вопросов более строгие критические приемы, первый ввел в эту разработку — усвоенный при изучении классической филологии метод, изложенный на хорошем латинском языке. Его юридические сочинения собраны в «Opera omnia» (4 т., Базель, 1546—49 и позже несколько раз: 6 т., Лион, 1560—61; 4 т., Франкфурт-на-Майне, 1617). Он писал также статьи антикварного содержания и оставил составленную по источникам историю Милана до эпохи Юстиниана, в 4-х книгах; между его поэтическими произведениями особенной популярностью пользовались «Emblemata» (изданы в первый раз в Милане, 1522), эпиграммы на добродетели и пороки его современников. Из многочисленных изданий этих эпиграмм многие ценятся из-за гравюр, которыми они снабжены.

Ср. Клавдий Миньоль, «Vita d’A.» (Милан, 1584 г.); Б. Подеста, «Documenti unеditi per servire alla storia del diritto Andréa A. lettore nello studio de Bologna 1537—41» (Болонья, 1874).