ЭСБЕ/Альпы, департаменты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альпы, департаменты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 571—572 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Альпы (Alpes) — название трех департаментов во Франции.

1) Нижне-Альпийский департамент (Basses Alpes) — северная часть Прованса, занимающая 6594 кв. км, распадается на пять округов (arrondissements): Динье, Барселонетт, Кастелян, Форкалькье и Систерон; главный город Динь (фр. Digne). Народонаселение достигало в 1876 г. числа 136166 жит. (в 1872 г. было их 139132 ч., т. е. убавилось на 2,3 процента); в 1886 еще убавилось — 129404. Этот департамент менее всего населенный (20 чел. на 1 кв. км) во Франции. Около пяти шестых частей страны наполнены отрогами Морских Альпов, которые разветвляются многочисленными цепями в сторону русла Роны. Горные хребты Люрский и Эгвинский отделяют северную альпийскую часть (где поднимается Риубурен высотой в 3396 м) от южной, менее высокой горной страны. Тогда как первая часть имеет чисто альпийскую природу, суровый климат, неплодородную почву и в ничтожных размерах земледелие, в южной части более умеренный климат допускает разведение миндальных, абрикосовых, персиковых деревьев и других нежных сортов плодов, между которыми биньольские сливы представляют важный предмет торговли. Вина мейсское и кастелетское принадлежат по достоинству к лучшим сортам. Козы и овцы находят в Альпах превосходные пастбища. Горная промышленность мало развита: добывается немного свинца, зеленого мрамора и т. п. Минеральные источники имеются в Динь и в Греу. Промышленность незначительна. Департамент прорезывается линией Пертюи — Систерон Средиземной жел. дороги и орошается Дюрансой с ее притоками; по берегам ее лежат самые плодородные полосы земли.

2) Верхне-Альпийский департамент (Hautes Alpes), расположенный к северу от рассмотренного и принадлежавший прежде Дофине, обнимает 5590 кв. км и разделяется на три округа (arrondissements): Гап, Бриансон и Эмбрэн. Главный город Гап. В 1876 г. число жит. достигало 119094 чел. (в 1872 г. было жит. 118898 человек, следовательно, прирост состоялся в 0,1 процента); в 1886 еще увеличилось — (12292). Это один из беднейших департаментов и после вышеуказанного самый малонаселенный (21 ч. на 1 кв. км). Ежегодно к концу осени переселяются 4—5000 жителей Верхних Альпов на пять месяцев в другие провинции в качестве работников. Вместе с Савойей этот департамент — самая высокая страна Франции. По четырем речным долинам, глубоко изрезанным потоками и богатым водопадами и величественными картинами природы, департамент может быть разделен на четыре бассейна: бассейн Верхней Дюрансы, ее притоков, Гюиля и Бюэша, и Верхнего Драка, который, приняв приток Романш, впадает в Изер. К западу от самой высокой стороны Коттских Альпов, на которой возвышаются Мон-Визо и Мон-Женевр, поднимаются по глубоким ущельям долины Драка, Дюрансы, Рюизана и Романша на мощную горную группу Уизана, с которого от огромных свешивающихся снеговых полей спускаются вниз громадные ледники. Здесь поднимаются в северной части Монте-Оллан, 4204 м (к западу от Бриансона), Пик-Экрен (Pic des Ecrins), или Арсин, 4103 м, Медж (Meidje), или Южная Игла (Aiguille du Midi), 3987 м, Гран-Пелву-де-Баллуиз (Grand Pelvoux de Ballouize), 3398 м. Высокое положение страны и постоянно дующий над покрытыми вечным снегом вершинами северный ветер делают климат суровым и зиму продолжительной, так что, несмотря на большую плодородность почвы, житель, кроме картофеля, собирает еще небольшое количество ржи, овса и ячменя. Самая плодородная часть — Шампсор на берегу Драка. Здесь, в более южных долинах, растут ореховые деревья, поспевают каштаны, виноград и другие нежные плоды. Красивые леса покрывают склоны гор. Скот, ослы, лошаки разводятся с успехом, и даже из других местностей пригоняются огромные стада овец на пастбища. Жители занимаются горными промыслами, свинцовым, медным, железным и угольным, имеют много лесопильных заводов, выделывают кожу, ткут полотно и шерстяные материи. Линии Средиземной жел. дороги Апр-Гап и Гренобль-Апр пересекают департамент.

Ср. Жоанн, «Géographie du département des Hautes-Alpes» (Пар., 1879 г.).

3) Департамент Морских Альпов (Alpes Maritimes), образованный из уступленной Италией в 1860 г. провинции Ниццы и отделенного от прежнего департамента Бара-Грасского округа (arrondissement) юго-восточного края Прованса, занимает пространство в 3917 кв. км, распадается на Ниццский, Грасский и Пюже-Теньерский округ, имеет главный город Ниццу; число жителей достигало в 1876 г. 203604 (52 жит. на 1 кв. км; в 1872 г. было жит. 199037, т. е. за это время образовался прирост в 2,3 проц.), из которых 5612 ч. итальянцев; в 1886 прирост оказался большим — (238057). Прибрежная страна находится к югу от Морских Альпов, которые доходят до самого морского берега и крутой стеной спускаются к югу, так что остаются крайне незначительные плоские береговые полосы, прорезанные Пальоном (Paillon), Баром (Ваг), прежней пограничной рекой между Францией и Италией, Лу (Loup) и Сиянь (Siagne). Хотя горы кажутся оголенными, но они изобилуют богатыми южными растениями; особенно пышную растительную жизнь представляют долины. В глубине Альпов находятся также великолепные каштановые леса и свежие горные луга. Их могучее горное кольцо защищает этот райский уголок земли от холодных северных ветров и возвышает температуру, задерживая теплые южные ветры. Освежительный морской воздух, умеренная зимняя температура (12° Ц.), равно как и умеренная (кроме июля и сент.) летняя жара, действуют благотворно на больных грудью и привлекают их вследствие этого со всех стран большое количество. Богатство рыбой и другими морскими животными благоприятствует рыбному промыслу, в особенности лову тунцов и сардинок. Промышленность весьма развита: имеется множество заводов парфюмерных, мыльных, ликерных, золотых и ювелирных (в Ницце), шелковых и камышовых изделий. Продукты промышленности составляют вместе с южными плодами и с продуктами рыболовства главнейший предмет вывоза. Многочисленные бухты берега, или Ривьеры (местное назв.), с гаванями, как Ментонская, Монакская, Виллафранкская, Ниццская, Антибесская, Жуанский залив против Леринских островов, Ля-Напульский залив, благоприятствуют береговой торговле; железная дорога из Ментоны через Ниццу в Канн (с ветвью к Грасс), проходящая вдоль всего побережья, способствует сообщению с одной стороны с Роной, с другой стороны с Генуей.

Ср. Жоанн, «Géographie du département des Alpes maritimes» (Пар., 1879).