ЭСБЕ/Аммер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Аммер, река»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аммер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 654 ( скан · индекс )


Аммер, или Ампер — левый приток Изара, в Верхн. Баварии, берет начало недалеко от тирольской границы на высоте 1108 м, на лежащей между Лехом и Лоазахом Амперской возвышенности, составляющей часть баварских известковых Альп. В верхнем своем течении, в известном своей живописностью Аммертале, А. течет сначала на В. и протекает по Грасвангталю, скрывается здесь в песке и только в получасовом расстоянии отсюда, у Грасванга, выходит снова на поверхность земли в виде глубокого ручья 2,5 м ширины. Недалеко от Этталя А. проламывает себе ущелье в 20 м шир. между вершинами Кофеля и Лаубера, 1632 м (наз. в народе Эттальский Мандль) в непрерывном до тех пор скалистом хребте, омывает деревни Обер- и Унтераммергау и протекает по узкой, покрытой лугами долине 5 км ш. и 15 длины. По выходе из гор течет сначала на С. З., потом на В. и на С. и образует болотистый разлив, соединяющийся с Аммерским озером. По выходе из озера А. принимает название Ампера и становится судоходным; недалеко от Моосбурга он впадает в Изар; длина его течения равняется 208 км. Из притоков А. замечательны с правой стороны: Ах, или Axa, вытекающий из Штафельского озера, и Бюрм из Штарнбергского, с левой стороны Гальбаммер, Ротт из Целлерского озера, Виндах по выходе из Аммерского озера, Майзах и Глон. По А. сплавляется с гор много лесу в Аммерское озеро и Дахау.

Аммерское озеро, на юго-восточном берегу которого возвышается знаменитый Андекс (см. это сл.), лежит на высоте 539 м и имеет 16 км дл., 2—6 км ш. и до 87 м глубины. Оно принимает в себя с В. воды Арцлайбаха и Фишбаха, Вертского и Пильзенского озер. Предприимчивые обитатели верхней речной долины делают игрушки, распятия и образки и т. п. из дерева, стекла и слоновой кости, которые имеют широкое распространение. Этот промысел особенно процветает в двух деревнях Аммергау — Обер- и Унтераммергау, из которых Обераммергау (см. это сл.) славится представляемыми здесь каждое десятилетие мистериями.

А. называется также левый приток Неккара, в вюртембергском Шварцвальдском округе; он берет начало в Гаслахе, возле Геренберга, орошает плодородный Штрогау и впадает в Неккар у Тюбингена. Длина его 28 км.