ЭСБЕ/Анаэробии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Анаэробы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анаэробии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 714 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 109 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Анаэробии — так Пастер называет всех тех низших животных (бактерии и т. п.), которые способны к движению и иным проявлениям жизни лишь при полном отсутствии кислорода воздуха в противоположность к аэробиям, то есть всем тем животным, которые не могут существовать без кислорода воздуха (растворенного в воде или газообразного).

Дополнение[править]

Анаэробы — микроорганизмы, способные жить и развиваться в бескислородной среде (Пастер), чем и отличаются от аэробов, развивающихся, наоборот, только при доступе к ним свободного кислорода. Нужный же для развития А. кислород поглощается ими из питательного субстрата. Различают строгих А. (облигатные А.), живущих в атмосфере, совершенно лишенной кислорода, и факультативных А., которые могут развиваться в присутствии кислорода. Подробное исследование анаэробиоза у Худякова, «К вопросу об анаэробии» («Изв. Моск. Сельско-Хоз. Института», 1896).