ЭСБЕ/Арахниды или Паукообразные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арахниды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 20—21 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ : RE


Арахниды или Паукообразные (Arachnoidea) — многочисленный класс членистоногих (Arthropoda), стоящий до некоторой степени посередине между насекомыми и ракообразными; характерными представителями этого класса являются всем известные паук и скорпион. Отличительные признаки, общие всем принадлежащим сюда животным, следующие: голова всегда совершенно срастается с грудью, образуя кругловатую или щитообразную головогрудь (Cephalothorax); все конечности прикрепляются исключительно к последней; у некоторых, как, напр., у клещей, часто, кроме того, и брюшко срастается в одно целое с головогрудью. Настоящие щупальца отсутствуют; соответственные им органы обыкновенно превращены или в полые выводные протоки ядовитой железы, или в острые коготные челюсти, наконец, в челюстные или клешневые щупики. Ног всегда четыре пары; из них три задние пары отвечают трем парам ног у насекомых; передняя пара есть превращенная в ноги пара нижних челюстей; перед ней находится обыкновенно вторая пара челюстей, сохранившая свой первоначальный характер. Глаза никогда не бывают сложные, а всегда являются простыми; число их и положение на головогруди весьма характерно для различных семейств, родов и видов. Кожица паукообразных весьма редко бывает покрыта волосками; органы пищеварения устроены чрезвычайно своеобразно. Весьма высокоразвитая нервная система концентрируется обыкновенно в нескольких крупных узлах. Органы дыхания или отсутствуют вполне, как у клещей, или представляют отдельные, маловетвящиеся воздухоносные трубочки (трахеи) или, наконец, являются в виде плоских, листообразных органов, составленных из отдельных трахей и носящих название легких. Сердце помещается на спинной стороне; кровообращение неполное. За немногими исключениями, почти все паукообразные животные раздельнополые; половые органы простой мешковидной формы. Большинство размножается при помощи яиц, лишь немногие скорпионы и клещи рождают живых детенышей. Немногие лишь паукообразные проходят через стадию личинки, резко отличающейся от взрослого животного отсутствием одной пары ног. Они живут очень долго, часто линяют, возобновляют теряемые при этом органы и питаются или убивая других мелких животных, или паразитствуя на них и высасывая их соки. Большинство имеет ядовитые железы, находящиеся в соединении или с челюстными щупиками, или с особым коготком (скорпионы). Убив при помощи такого аппарата животное, паукообразные высасывают его и оставляют лишь пустую оболочку.

Паукообразные делятся на следующие отряды: 1) собственно пауки (Araneida) с паутинными железками, выделяющими паутину или только тонкие нити, с нечленистым, отделенным от головогруди брюшком, с легкими и трахеями, с коготными челюстными щупальцами и с челюстными щупиками, видоизмененными в мужские половые органы. Головогрудь нечлениста; спереди на ней помещаются ядовитые железы. Близ заднепроходного отверстия находятся две или четыре паутинные бородавки со множеством отверстий. Сюда принадлежат наши домашние пауки и тарантул (Lycuna tarantula), водящийся в Ю. России и в Крыму. — 2) Ложные пауки (Phalangida) отличаются клешневыми челюстными щупальцами, членистым брюшком, примыкающим к головогруди по всей ширине, и отсутствием паутинных желез. Дыхание совершается посредством трахей; легких нет. 3) Скорпионы (Scorpionidea) с клешневидными верхними челюстями и удлиненными в виде ноги челюстными щупиками; с ядовитой колючкой на хвостовом конце и четырьмя парами легких. Головогрудь и брюшко членисты; паутинные железы отсутствуют. Это большею частью ночные животные, питающиеся преимущественно пауками и крупными насекомыми. Некоторые скорпионы достигают значительной величины и способны своим уколом причинить смерть даже человеку; живут преимущественно в жарких странах. 4) Ложные скорпионы (Pseudoscorpionidea) весьма похожи на скорпионов, но отличаются от них меньшей величиной, отсутствием хвостовой колючки и ядовитой железы и, наоборот, присутствием паутинных бородавок; дышат трахеями. Живут под корой деревьев, под мхом, между листами старых книг и питаются мелкими насекомыми; представителем их может служить т. н. книжный скорпион, Chelifer cancroides. 5) Сальпуги (Solifugae). Головогрудь разделена на два отдела: передний, соответствующий голове, и задний, соответствующий груди насекомых; брюшко членистое; дышат трахеями. Живут в теплых странах, у нас в России в приволжских степях и в Туркестане; опасны для человека, как кусающиеся животные. 6) Клещи (Acarina): нечленистое брюшко срослось с головогрудью; ротовые органы кусающие, сосущие или колющие; дышат большею частью трахеями; паутинных желез нет. Питаются растениями и животными, на которых живут; некоторые принадлежат к паразитам. 7) Тардиграды (Tardigrada). Гермафродитные животные с короткими ногами и сосательными ротовыми органами. Органы дыхания и кровообращения отсутствуют совершенно. Замечательны тем, что, подобно коловраткам, оживают после продолжительного высушивания, если их смочить водой. Живут между мхом и водорослями в дождевых желобах крыш. 8) Lingua tilida или Pentastomida — червеобразные пауки, паразитирующие в воздушных полостях теплокровных и гадов.

Литература по паукообразным чрезвычайно богата; лучшие работы на немецком языке принадлежат Гану и Коху, на французском Валькенеру и Жерве. Изучением анатомии и эмбриологии паукообразных особенно занимались Тревиранус, Дюжес, Клапаред, Лейкарт, Пагенштехер, Мечников, Дуаер и Бланшар.

См. также[править]