ЭСБЕ/Арним, Ганс-Георг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Арним Ганс-Георг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арним
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 141 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB : Britannica (11-th)


Арним (Ганс-Георг) — австрийский генерал, приобретший известность во время 30-летней войны; род. 1581, † 1641). Начал он свою службу в шведских войсках, затем служил в польских, а в 1626 перешел на австр. службу с чином полковника. Он был доверенным лицом Валленштейна, поручившего ему осаду Стральзунда; затем А. был послан в Польшу для действий против шведов и в 1628 возведен в чин фельдмаршала. Ревностный протестант, он не сочувствовал политике императора, вышел в отставку, а 1631 г. поступил на службу саксонского курфюрста Иоганна Георга, которому содействовал в заключении союза с Густавом Адольфом. В сражении под Брейтенфельдом (17 сент. 1631) А. командовал саксонскими войсками, затем вторгся в Силезию и Богемию и овладел Прагою. Не будучи в состояния держаться в Богемии против Валленштейна, А. продолжал удачно действовать в Силезии. В продолжение военных действий он не переставал тайно сноситься с Валленштейном; но вследствие гибели последнего переговоры не повели ни к чему. Когда Валленштейн был убит, А. энергически возобновил военные действия и одержал целый ряд успехов над императорскими войсками. По заключении Пражского мира (1635) он вышел в отставку и поселился в своем имении. Здесь по обвинению во враждебных замыслах против Швеции он был арестован (7 марта 1637) и отвезен в Стокгольм. Ему удалось спастись бегством; по прошествии некоторого времени он снова был принят, с чином генерал-лейтенанта, на службу — одновременно и к императору и к курфюрсту.

Ср. Форстер, «Briefe Wallensteins» (2 т., Берлин, 1828); Гельбиг, «Wallenstein und A. 1632—34» (Дрезден, 1850); Кирхнер, «Schloss Boitzenburg und seine Besitzer» (Берл., 1860).