ЭСБЕ/Бенеке, Георг Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Бенеке Георг Фридр.»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бенеке, Георг Фридрих
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 432—433 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: НЭС : ADB
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Бенеке (Георг Фридр. Benecke) — известный германист, род. в 1762 г., учился в Геттингенском университете, где потом был ординарным профессором философии. † в 1844 г. Ученые исследования Б. касались преимущественно английского и старогерманского языков и литературы. Он впервые сделал старогерманскую литературу предметом академических лекций и приобрел известность тонким и остроумным объяснением старых южногерманских стихотворцев, особенно в лексикологическом отношении. Его «Beiträge zur Kenntniss der altdeutschen Sprach und Litteratur» (2 т., Гетт., 1810—32) содержат в 1-м томе дополнения к Бодмерову изданию миннезингеров, а во втором — стихотворения Нейдгарда фон-Рейенталя и «Pfaffe Amis» Штрикера. В 1816 г. его стараниями были изданы Бонера «Edelstein oder Fabein» (Берл.), Рудольфа фон-Эмса «Barlaam» (Кенигсб., 1818) и Вирнта фон-Графенберга «Vigalois» (Берл., 1819) с довольно хорошим словарем. Далее, он издал, вместе с Лахманом, Гартмана фон-дер-Ауэ «Ivein» (Берл., 1827; 2 изд. 1842) с пояснительными примечаниями и впоследствии образцовый словарь (Гетт., 1833, 2 изд. 1874). Проектированный и начатый им «Mittelhochdeutshes Wörterbuch» был издан после его смерти и дополнен В. Мюллером и Цернке (3 т., Лейпц., 1847—66) с 3 томами прибавлений.