ЭСБЕ/Бенуа, Альберт Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бенуа
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 463 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР


Бенуа (Альберт Николаевич) — академик акварельной живописи (1884) и преподаватель ее в Академии художеств (с 1885), сын профессора архитектуры Н. Л. Бенуа (см.), родился в 1852 году; воспитывался в 5-й петербургской гимназии, по окончании которой в 1871 году поступил в Академию художеств по классу архитектуры, откуда и вышел в 1877 со званием художника 1-ой степени. С тех пор Б. посвятил себя всецело занятиям акварельной живописью, причем пользовался советами и указаниями профессора Л. О. Премацци. Несомненное дарование, сказавшееся в представленных Б. 29 акварелях с натуры (к годичному экзамену 1883 г.), побудило совет академии ходатайствовать о высочайшем соизволении на отправку Б. на 2 года за границу для усовершенствования в акварельной живописи. Побывав в Италии, Франции и Испании, Б. в 1685 г. возвратился в С.-Петербург и представил совету академии 19 акварелей, исполненных на южном берегу Франции (Болье и Вилефранш) и в Сан-Ремо (Северная Италия), что доставило Б. звание преподавателя акварельной живописи в классах академии. Произведения Б. часто появляются на выставках общества русских акварелистов, которого он учредитель и энергичный деятель.

Его жена Мария Карловна — талантливая пианистка. Музыкальное образование получила в Петербургской консерватории, фортепианную игру изучала под руководством профессора Лешетицкого, у которого в 1877 г. блестяще окончила курс, удостоившись за прекрасную игру малой золотой медали. По выходе из консерватории Б. неоднократно и с успехом выступала в различных концертах в симфонических квартетных и камерных собраниях.

См. также[править]