ЭСБЕ/Бишоф, Готлиб-Вильгельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Бишоф Готлиб-Вильгельм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бишоф, Готлиб-Вильгельм
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 23 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ADB
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Бишоф (Готлиб-Вильг. Bischoff) — выдающийся ботаник, род. в 1797 г. в Дюркгейме; окончив тамошнюю гимназию, вступил в Мюнхенскую академию художеств, желая посвятить себя живописи, но по совету своего дяди, известного ботаника Коха, перешел в 1821 г. в Эрлангенский университет, где занялся изучением ботаники. В 1824 г. Б. отправился в Гейдельберг, был здесь одно время учителем, занимаясь в то же время ботаникой и в 1833 г. сделан профессором при местном университете. Б. умер 1 сент. 1854 г. Из его сочин. надо отметить «Grundriss der mediz. Botanik» (Гейдельб., 1831); «Lehrbuch der allgemeinen Botanik» (3 т. Штутг., 1834—39), «Mediz.-pharmaceutische Botanik» (Эрланг., 1848); «Die Botanik in ihren Grundrissen und nach ihrer histor. Entwickelung» (Штут., 1848). Но главным его произведением считается трехтомный «Handbuch der botan. Terminologie und Systemkunde» (Нюрнберг, 1853—4).