ЭСБЕ/Вааге, Петр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Вааге»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вааге, Петр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 303 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 353 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вааге (Waage [1]) — современный норвежский ученый, теоретик-химик, разработавший вместе с другим скандинавским ученым, Гульдбергом (см. это сл.), теорию химического равновесия и сродства в сочинении «Etudes sur les affinités chimiques» (1867). Теория эта, непосредственно связанная с прежней теорией Бертоле (см. это сл.), дала новый толчок в разработке понятий о химическом сродстве и химическом равновесии. Опытная проверка теоретических выводов, полученных Гульдбергом и В., занимала и продолжает занимать современных химиков и послужила уже к открытию весьма многих, в высокой степени интересных данных в области теоретической химии (см. Сродство).

Дополнение[править]

* Вааге (Петр) — химик, род. в 1833 г.; С 1862 г. состоит профессором университета в Христиании и директором тамошней химической лаборатории. Труды его совместно с Гульдбергом (см. доп.) по опытной и теоретической разработке учения о химическом равновесии и сродстве начали печататься с 1864 г. в норвежском журнале «Forhandlinger i Videnskabs Jelskabet i Christiania».

Примечания[править]

  1. Считая неудобным и рискованным делом критическую оценку научной деятельности современных собратьев по науке, я принял за правило при составлении биографий современных химиков (начиная с В.) ограничиваться одними краткими биографическими сведениями и библиографическими сведениями об их важнейших трудах. Большинство биографий химиков по-прежнему составлено М. Ю. Гольдштейном. В статье «Химия» будет приведена характеристика важнейших исторических эпох развития химических знаний; того же предмета будут касаться и некоторые биографии умерших химиков, историческое имя которых твердо установлено. — Д. Менделеев.