ЭСБЕ/Водовозов, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водовозов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 762—763 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Водовозов (Василий Иванович) — один из основателей новой русской педагогии, родился в 1825 году в Петербурге в купеческой семье. Учился в коммерческом училище и на филологическом факультете петербургского университета. Как в годы студенчества, так и во время четырехлетнего пребывания в Варшаве в качестве учителя реальной гимназии он крайне нуждался, и его обстоятельства несколько поправились лишь с тех пор, когда он получил (в 1851 г.) место преподавателя словесности в 1-й петербургской гимназии (в 1860—62 гг. по приглашению Ушинского В. преподавал литературу и в Смольном институте). Еще в Варшаве В. усердно занимался переводами греческих и римских классиков. С 1856 г. он стал печатать в журналах как эти переводы, так и статьи по истории русской и всеобщей литературы: некоторые из них вошли в состав его известных книг «Новая русская литература» (от Жуковского до Гоголя включительно; 1866) и «Словесность в образцах и разборах» (1868). В деле преподавания словесности заслуги В. весьма значительны: преимущественно благодаря его трудам из наших средних учебных заведений было изгнано зазубривание теории словесности по тетрадке, продиктованной учителем, и заменено непосредственным изучением произведений русской и иностранной литератур. Водовозов содействовал также установлению правильного метода в преподавании истории литературы. В своих литературных работах Водовозов определял ценность художественного произведения главным образом по его нравственному смыслу и общественному значению. Несмотря на то, что В. прекрасно знал древние языки и литературы и перевел стихами некоторые произведения Софокла, Еврипида, Пиндара, Анакреона, Катулла и Горация, он при обсуждении вопроса о постановке среднего образования в России явился энергическим противником классической системы. В статьях и рефератах по этому вопросу В. доказывал, что в отношении грамматической логики и лингвистических упражнений классические языки могут быть с успехом заменены тремя новыми иностранными и родным языком и что в основу гимназического курса должны быть положены литература, история, география, естествознание и математика. Эти взгляды были причиною того, что в 1866 г. В. пришлось оставить службу.

Еще в первой половине шестидесятых годов В. немало занимался вопросами перво­начального обучения, и теоретически, в журнальных статьях, и практически, в руководимой им воскресной школе. Результатом этих занятий, а также изучения иностранных школ и иностранной педагогической литературы явилось составление им в 1871 г. «Книги для первоначального чтения» (год I), изданной совместно с «Книгою для учителей». И та, и другая вызвали самые сочувственные отзывы специалистов-педагогов, были одобрены учеными комитетами мин ист. народного просвещения и Св. синода, увенчаны Педагогическим обществом денежною премиею имени К. Д. Ушинского, золотою медалью вольного экономического общества по присуждению Комитета грамотности и, наконец, золотою медалью в память гр. Киселева по присуждению Ученого комитета Министерства государственных имуществ. «Книга для первоначального чтения» (ч. I) быстро распространилась в наших народных школах; в течение двадцати лет ее разошлось более 700000 экземпляров. В своей книге В. дал строго обдуманный цикл элементарных данных из области естествоведения, истории и географии; не было недостатка и в статьях, цель которых — правильное развитие воображения, чувства прекрасного и нравственного чувства. Через 8 лет после составления первой части «Книги для первоначального чтения» появилась ее вторая часть, предназначенная автором для старшего возраста и для взрослых. Здесь автор охватил уже более обширный круг знаний из области естественной истории, физики, географии и этнографии; немало места отвел он также отрывкам из сочинений наших лучших авторов.

Из написанного В. назовем еще: «Рассказы из русской истории» (вып. 1-й, 1861 г., вып. 2-й, 1864 г.); «Русская азбука для детей» (1873); «Предметы обучения в народной школе. Методика обучения грамоте, арифметике и другим предметам» (1873 г.); «Русские сказки в стихах» (1882 г.); «Очерки из русской истории XVIII века с приложением очерков из древнерусской жизни и из истории допетровского переходного времени» (1882) — одно из лучших популярных сочинений по истории России XVIII века, и др. После смерти В. († 1886) были изданы особым сборником его «Переводы в стихах и оригинальные стихотворения» (1888 г.) Ср. «В. И. Водовозов», В. И. Семевского (СПб., 1888).