ЭСБЕ/Врен или Рен, Кристоф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Врен или Рен, Кристоф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 371 (индекс) • Другие источники: DNB (1885—1900) 


Врен или Рен (Christophe Wreen, 1632—1723) — профессор математики в Оксфорде и один из деятельных членов лондонского Королевского общества, занимался исследованиями и решениями многих вопросов математики и механики, которыми интересовались современные ему ученые (Валлис, Гюйгенс, Паскаль и др.); таковы вопросы о спрямлении дуги циклоиды, квадратура и кубатура образуемых ею площадей и тел вращения, вопросы о качании маятника, о силах, удерживающих планеты в их орбитах. Одновременно с Валлисом и Гюйгенсом он представил обществу решение вопроса о соударении вполне упругих шаров, центры которых движутся по одной прямой. Кроме того, он занимался вопросами кораблестроения, сопротивления жидкости движению плавающего в ней тела, механикой весел и парусов.

Д. Б.

Занятия математическими науками шли у него рука об руку с трудами по естествознанию, по части которого изданы им, между прочим, рисунки к сочинению Валлиса об анатомии мозга. Независимо от этого, он изучал архитектуру, не замедлил приобрести в ней солидные познания, и, выступив в роли зодчего, реставрировал старый лондонский собор св. Павла (1663), построил чельдонский театр в Оксфорде и пемброкский коллеж в Лондоне. После опустошительного пожара, постигшего Лондон в 1666 г., В. поручено было составить проект новой планировки и отстройки города; но этот проект, вследствие разных обстоятельств, осуществлен только отчасти. В 1673 г. на математика, уже сделавшегося тогда известным архитектором, было возложено другое важное предприятие — сооружение в Лондоне нового Павловского собора. Колоссальный храм, заложенный в 1675 г. и довершенный в 1710 г., составляет главное произведение В., увековечившее его имя в потомстве. По своим размерам, смелой конструкции громадного купола и вообще стилю, он близко подходит к римскому собору св. Петра, но отличается от него тем, что, по образцу английских церквей, имеет более длинный продольный неф и обширный трехнефный хор (см. «Лондонские здания» при статье «Архитектура»). Величественную внутренность собора В. хотел украсить множеством статуй, но не получил возможности исполнить свое предположение, и только впоследствии, уже после его смерти, храм принял внутри тот изящный вид, в каком представляется ныне. Кроме Павловского собора и вышеупомянутых зданий, к числу сооружений В. принадлежат так называемый «Лондонский монумент» (колонна высотой в 188 м, воздвигнутая в память пожара 1666 г.), элегантная церковь св. Стефана в Уольбруке, в Лондоне, Мальборо-гоуз там же, королевский и епископский дворцы в Винчестере, госпитали в Челси и Гриниче, библиотека троицкого коллегиума в Кембридже и многие другие здания в Лондоне и в разных местах Англии. В своих произведениях В. держался предпочтительно римского стиля, строго соблюдая правила Палладия, но применяя их больше с сухим расчетом ученого техника, чем с вдохновением и свободой, свойственными настоящему художнику. Поэтому, при всей величественности и благородстве его сооружений, от них веет холодом и скукой (см. Elmes, «Memoirs of the life and works of Sir Chr. Wreen», Лондон, 1823).

А. С—в.