ЭСБЕ/Грессе, Жан-Батист-Луи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Грессе, Жан Батист Луи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грессе, Жан-Батист-Луи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 625—626 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Грессе (Jean-Baptiste-Louis Gresset) — французский поэт и драматург (1709—1777). Воспитывался в амьенской иезуитской коллегии, потом в Париже и нескольких провинциальных университетах. Дебютировал одой «Sur l’amour de la patrie» (1730), а в 1734 г. написал свою знаменитую комическую эпопею «Vert-Vert», в которой рассказана в изящных стихах история благочестивого попугая, воспитанного в женском монастыре; попугая посылают в гости к настоятельнице соседнего монастыря, но на корабле он подслушивает разговор солдатской компании и по прибытии к строгой монахине приветствует ее отборнейшими словами своего нового репертуара. В том же духе написано Г. еще несколько мелочей: «Le Carême impromptu», «Le lutrin vivant» и отчасти «La Chartreuse», в которой автор делает неудачные попытки философствовать. Задетая сатирой Г. настоятельница монастыря de la Visitation устроила так, что поэт, принадлежавший к иезуитскому ордену, был сослан своим начальством в городок Лафлеш, где от скуки занялся переводом «Буколик» Вергилия. В 1735 г. Г. выступил из ордена, стал вести светскую жизнь, был постоянным посетителем салона m-me de Forcalquier. Трагедии и драмы Г. («Edouard III», «Sidney») неудачны и не сценичны, но комедия его «Le Méchant» (представленная в 1747 г.) заслуживает внимания. Интрига ведется вяло, главный герой, беспричинно злой Клеон — тип выдуманный и неестественный, но салонные нравы общества той эпохи переданы верно и в стиле весьма тонко воспроизведен тогдашний разговорный тон. Вместе с «Métromanie» Пирона «Le Méchant» составляет переход от комедии Мольера к комедии Бомарше.

В 1748 г. Г. избран был в члены академии, в которой выступал с речами два раза: при приеме Д’Аламбера в 1754 г. и Сюара в 1774 г., причем оба раза обнаружил узкоклерикальное направление и ненависть ко всяким новшествам. В последние годы жизни Г. подпал под влияние духовенства и публично отрекся (в открытом письме 1759 г.) от своей литературной деятельности и вообще от поэзии, за что подвергся жестоким насмешкам Вольтера и Пирона. Кроме названных произведений, Г. написал еще «le Gazetin», «Parrain Magnifique», «Les Pensionnaires» и «Le Laboratoire de nos soeurs». Полное собрание сочинений Г. издано было Файолем в 1803 г., Ренуаром в 1811 г.; избр. сочин. изданы Кампеноном (П., 1823). См. о Г.: Bailly, «Eloge de G.»; Robespierre, «Eloge de G.» (1765, перепечатан 1868), le P. Daire, «Vie de G.» (П., 1779); De Cayrol, «Essai sur la vie et les oeuvres de G.» (1845); St. Albin Berville, «G., sa vie et ses ouvrages» (1863).