ЭСБЕ/Зауряд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Зауряд-офицеры»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зауряд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 333—334 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Зауряд юридический термин, означающий, что правит должность, исполняет обязанности, пользуется правами и преимуществами такое лицо, которому по общим правилам это не могло бы быть предоставлено. Этим исполнение должности З. отличается от исправления должности (см.). Так, напр., в судебном ведомстве обычные правила чинопроизводства не применяются, но лица, занимающие судейскую должность, пока состоят в этой должности, пользуются З. теми правами и преимуществами (напр. по определению сыновей в привилегированные учебные заведения), которые сопряжены с чином, соответствующим классу занимаемой ими должности (см. 239 и сл. Учреждения Судебных Установлений).

А. Я.

Зауряд-офицеры. — В мобилизованных войсках при недостатке офицеров, а также нижних чинов, удовлетворяющих условиям для производства в офицерский чин, к исполнению субалтерн-офицерских должностей допускаются: а) унтер-офицеры из вольноопределяющихся 1-го разряда и из жеребьевых или охотников, имеющие высшее или среднее образование, хотя бы незаконченное, и б) не обладающие образовательным цензом фельдфебеля и старшие унтер-офицеры, преимущественно из сверхсрочнослужащих. Всем таким лицам со времени утверждения их в офицерской должности присваивается звание зауряд-прапорщика. З.-прапорщики имеют офицерскую форму обмундирования, но без эполет и с особыми отличиями на погонах; довольствие получают по офицерскому положению; дисциплинарною властью пользуются наравне с младшими офицерами, а сами подвергаются взысканиям, установленным для офицеров. При демобилизации всем З.-прапорщикам, не исключая и не выслуживших обязательных сроков действительной службы, предоставляется или воспользоваться увольнением в запас, или — имеющим образовательный ценз и не перешедшим 28-летнего возраста — поступать в юнкерские училища для приобретения права на производство в офицеры, или поступать на фельдфебельские должности в войсках. В последнем случае они сохраняют свое звание и форму одежды и вместе с тем приобретают право на содержание и преимущества, присвоенные сверхсрочнослужащим фельдфебелям. Правами З.-офицеров по сравнению с чинами и должностями в войсках пользуются также лица, занимающие офицерские должности в ополчении.

К.-К.

Зауряд-чиновники военного ведомства. — При недостатке чиновников для замещения свободных классных должностей в войсках, управлениях и заведениях в военное время разрешается назначать на должности до VIII класса включительно: а) кандидатов на классную должность и нестроевых старшего разряда из писарей, знакомых с соответственною специальностью, и б) призванных из запаса вольноопределяющихся 1-го разряда, а также жеребьевых и охотников высшего или среднего, хотя бы незаконченного, образования. Все такие нижние чины со дня вступления в исправление классной должности именуются З.-военными чиновниками. Они имеют форму обмундирования классных чиновников военного ведомства, но с особыми отличиями на петличках. При демобилизации выслужившим сроки действительной службы предоставляется воспользоваться увольнением в запас; не выслужившие срока дослуживают его на писарских должностях.

К.-К.