ЭСБЕ/Канут или Кнут

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Канут (Кнут), король»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канут или Кнут
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Калака — Кардам. Источник: т. XIV (1895): Калака — Кардам, с. 339—340 ( скан · индекс )


Канут или Кнут — имя нескольких датских и шведских королей. Из них наиболее известен К. Великий, сын Свенда. Он находился в Англии, когда получил весть о смерти своего отца; датчане в его отсутствие избрали его королем. В Англии начались восстания против иноземцев, и К. должен был покинуть ее, предав жителей жестокой расправе. Когда К. прибыл в Данию, престол уже занял Гаральд, его брат. Оба брата поделили между собою Данию. К., найдя поддержку в Гаральде, решился с новыми силами подчинить себе Англию, куда и высадился (1015) с большим войском и флотом в сто кораблей. Во главе англичан стоял Эдмунд. После двухлетней войны соперники решили поделить между собою Англию: северную часть получил К., южную — Эдмунд; Эдмунд вскоре после того умер, и тогда Канут был провозглашен королем Севера и Юга и опекуном сыновей Эдмунда. К. отправил их в Швецию к королю Олафу. Став королем Англии, К. обнаруживал большую заботливость о своих новых подданных, был справедлив и милостив; желая привлечь на свою сторону церковь, он щедро одарял ее, точно соблюдал ее предписания, построил несколько новых церквей и монастырей. Вскоре он женился на вдове Этельреда — Эмме; эта умная королева много способствовала упрочению К. на английском престоле. Устроив свои дела в Англии, К. отправился в Данию, где умер его брат Гаральд. О его деятельности здесь известно очень мало; он предпринимал ряд удачных походов против вендов, подчинил себе часть их земли, усмирил вендских пиратов. При К. христианство и церковь вполне утвердились в Дании, чему в значительной степени способствовало английское духовенство. К. положил начало и усилению дворянства, учредив постоянное войско (Thingmannalith) из 3000 чел., которые пользовались привилегиями и избирались из самых богатых и знатных людей. В 1026 г. К. предпринял паломническую поездку в Рим. На пути он посетил Конрада II, который пожаловал ему маркграфство Шлезвиг; К. породнился с императором, выдав свою дочь Гунгильду за Генриха, сына Конрада. В Риме К. добился от Папы для своих подданных значительной сбавки церковной десятины. Отсутствием К. воспользовались недовольные его славою Олаф Норвежский и Анунд Шведский; К., вернувшись, деятельно взялся за войну. Летом 1027 г. Норвегия присягнула на верность ему. К. сделал королем Норвегии своего сына Свенда. Олаф пал от руки убийцы в 1030 г. К. ум. 40 л., в 1035 г. Это был наиболее могущественный король Севера. После его смерти соединенное им государство распалось. Ср. Allen, «Geschichte Dänemarks»; Odhuer’ «Soeriger historia» и др.

Канут Святой — сын Свенда Эстридсена, был королем Дании с 1080 г., когда умер брат его Гаральд. С самого воцарения его начались внутренние смуты, возобновились морские разбои пиратов. К. желал смягчить нравы народа, поднять культуру, ввести больший порядок; отсюда покровительство, какое он оказывал всем приезжавшим в Данию иноземцам. При содействии духовенства К. пытался искоренить рабство и улучшить положение вольноотпущенников. Человек глубоко религиозный, К. точно исполнял все предписания церкви, много помогал бедным, строил церкви (Лундский собор). С его царствования в Дании усиливается влияние католической иерархии (см. Дания, X, 96). Попытка К. вернуть под свою власть Англию не удалась. Тяжесть налогов вызвала в народе ропот, перешедший в открытое восстание. Король должен был бежать в Оденсе, где он искал убежища в церкви св. Альбана. Разъяренная толпа убила его перед алтарем (1086). Вскоре он был причислен к лику святых.

Канут V — сын Магнуса Нильсена, известен своим участием в смутах, начавшихся в Дании по смерти Эрика Лама, в 1147 г. Государство разделилось между К., Свендом (сыном Эрика Эмуна) и Вальдемаром (сын К. Лаварда). К., потерпев ряд неудач, бежал к императору Фридриху Барбароссе и искал его помощи для завоевания датской короны, обещая уступить ее императору и получить ее обратно в виде имперского лена. Ему удалось с помощью императора утвердиться только на датских о-вах, откуда он был вскоре удален своим соперником Свендом.

Канут VI — сын Вольдемара Великого, царствовал в Дании с 1182 г. Он решительно отказывался признавать себя ленником германского императора; недовольный этим, Фридрих Барбаросса поднял против К. померанского герцога Богислава. Последний был разбит, флот его уничтожен и вся Западная Померания подчинилась К. Вскоре К. присоединил к своим владениям землю оботритских вендов (Мекленбург) и принял титул короля славян. Папа склонил К. предпринять крестовый поход против язычников — эстов, и К. покорил всю нынешнюю Эстляндию, где построил несколько церквей и многих эстов обратил в христианство. Недовольный успехами К., Фридрих Барбаросса поднял против него графа Голштинского, маркграфа Бранденбургского и архиепископа Бременского. И с этою коалицией К. справился, подчинив себе Любек и Гамбург; границы Дании были расширены на Ю. до Эльбы. Среди этих блестящих побед К. ум. в 1202 г. На сестре К., Ингеборге, был женат французский король Филипп-Август. Главным советником К. VI был архиеп. Абсалон. Ср., кроме общих сочинений по истории Дании: Usinger, «Deutsch-Dänische Geschichte 1189—1227» (Берл. 1873); Kombst, «Die Kriege Waldemars und K. gegen Rügen und Pommern» (1832); Hausmann, «Das Ringen der Deutschen und Dänen um den Besitz Esthlands bis 1227» (Лпц., 1870); статьи Гизебрехта в «Baltische Studien» (1839 и 1840).

Канут — сын Эриха Святого, король Швеции с 1167 г., когда он убил Карла Свернерсона. В его царствование на Швецию сделали нападение языческие эсты и карелы (1187 г.); они разрушили Сигтуну на Меларне, на месте которого возник Стокгольм. При К. возвысился Ярл Биргер. К. † 1195 г.

Канут Длинный занимал шведский престол с 1229 по 1234 г.