ЭСБЕ/Кефалления

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Кефалония»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кефалления
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 35 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РСКД : OSN


Кефалления или Кефалония (лат. и итал. Cef[ph]alonia) — наиболее обширный, а по населенности — первый после Корфу, из Ионийских островов, против входа в Патрасский залив, отделен от соседнего острова Итаки узким проливом. 664, а по другим измерениям — 668,8 кв. км; 69736 жителей (1889). К главной гористой массе острова примыкает с запада низменный полуостров, образующий глубоко врезавшуюся бухту Аргостоли. На К. высочайшая вершина Ионийских островов (1620 м) — Элатовуни (в древности Энос). Почва не особенно плодородна, но трудолюбие населения превратило в плодоносные пашни и сады даже обрывистые склоны гор, до высоты в 650 м. Тем не менее хлебопашество не обеспечивает продовольствием жителей; скотоводство также незначительно. В обширных размерах разводится коринка (в 1892 г. — 8500 тонн), затем виноград, масличные деревья, южные фрукты, а на горах — среднеевропейские плоды. С греческого материка ввозится скот для убоя, хлеб и табак, а из др. государств — хлеб, колониальные товары и произведения фабричной промышленности, всего на сумму в 3,73 млн. франков (1892); вывозятся коринка (3,59 млн. франков), вино, оливковое масло, сыр, овечьи шкуры, фрукты и овощи. Остров часто страдает от землетрясений; 4 февраля 1867 г. землетрясением разрушены были города Аргостоли и Лексури и свыше 40 деревень. Главный город К. — Аргостоли (Argostoli), на восточном берегу бухты того же имени; 9085 жителей; превосходная гавань, значительная торговля. Близ города морская вода устремляется по канаве на остров и затем исчезает в расщелинах — явление, еще не разъясненное наукой; жители пользуются этим протоком для приведения в действие мельниц. Другой город на К. — Лексури (Lexuri, Lixurion), против Аргостоли, в той же бухте; 6740 жителей.

Древнейшими обитателями острова были тафии; впоследствии они подпали под власть Кефала, по имени которого и остров стал называться К.; во времена Гомера он принадлежал Одиссею. В исторические времена К. была тетраполем, т. е. состояла из четырех городов, не зависимых друг от друга: Семе, на востоке, Пале — на западе, Кране и Пронны. В 189 г. до Р. Х. К. подпала под власть римлян; с 395 г. после Р. Х. входила в состав Византийской империи. Со времени норманнской войны 1185 г. К., вместе с Итакой и Занте, принадлежала фамилии Орсини, а с 1357 г. — рыцарям Токко из Беневента. В 1479 г. завоевана была турками, в 1500 г. — венецианско-испанским флотом; с 1502 г. принадлежала Венеции. Остальное см. Ионийские острова. Ср. Wiebel, «Die Insel Kephalonia u. die Meermühlen von Argostoli» (Гамбург, 1873); Partsch, «Kephallenia und Ithaka» (в Petermann’s «Mitteilungen», Ergänzungsheft 98, Гота, 1890).