ЭСБЕ/Редечные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Редис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Редечные
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 464—466 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ


Редечные — сюда относятся редис (или радис) [1], в обиходе — редиска; редька (ранняя, летняя и зимняя); полевая редька или свирепка (сурепка) и масличная или китайская редька. Редис и редька — съедобные огородные растения, разводимые ради корней, отличающихся приятным горьковато-сладким вкусом; полевая редька — сорная трава, масличная редька — масличное растение.

Редис (Raphanus sativus minor) — растение однолетнее, родом из Азии, с наиболее мелким из всех культурных редечных корнем, созревает в 3—4 недели, ценится почти исключительно как ранний овощ. Как и другие редечные растения, редис любит почву влажную и плодородную, но не свежеудобренную; в сухую погоду необходимо следить за равномерной, каждый день, поливкой; лучшей почвой надо считать дерновую, из лугового дерна, с примесью перегноя, если почва недостаточно жирна. Наиболее выгодным является очень ранний посев (в полутеплых парниках), например — в марте, чтобы к апрелю уже иметь готовые растения, которые в это время сторицей окупают расходы. Более поздние посевы делаются уже прямо в грунт. В средней и западной России самый ранний посев в грунт возможен в середине апреля, на месте, очищенном заранее от снега. Очень удачен бывает посев в рассадниках, вместе с салатом, и на рабатках (см. Огородничество), обращенных на юг. Дальнейшие посевы производятся приблизительно через две недели так, чтобы иметь постоянный сбор; сеют редис между фасолью, цветной капустой, огурцами и т. д. В конце мая и в начале июня посевы уже не всегда бывают удачными, так как редис от засухи легко стволится и дает дряблые корни; скорее всех дрябнут круглые сорта, наиболее устойчивы — длинные; овальные занимают среднее место. Начиная с этого времени, редис стараются заменить ранней редькой. Требуя солнечного освещения при ранней культуре, при поздней — редис боится его и меньше подвергается нападениям земляной блохи в тенистых местах. Таким образом, из всех посевов наиболее выгодным является парниковый и следующий за ним грунтовой: 1) потому что результаты получаются наиболее удачные и 2) потому что редис в это время ценится очень высоко. Посев производится возможно равномернее и редким, с заделкой семян на ½—2 вершка, смотря по величине ожидаемых корней. В теплом и влажном парнике семена прорастают на 2—3 день. Редис хорошо переносит пересадку; его можно высевать сначала в горшки, в парниках, а затем уже пересаживать в грунт.

Сорта редиса разделяются на коротколистные или парниковые и грядные. Первые отличаются низким ростом, небольшим числом небольших листьев и мелкими корнями; бывают они красные и белые, употребляются, главным образом, для парниковой культуры и отчасти для первого, следующего за ней, посева в грунт. Грядные сорта разделяются 1) по форме корней: круглые, овальные и длинные, а 2) по окраске корней: белые, розовые, красные, желтые (только с круглыми корнями), фиолетовые. Долее всех противостоят засухе длинные (ими иногда пользуются вплоть до морозов), слабее — круглые. Лучшими считаются цветные с белым кончиком, затем — белые и розовые, хуже всех — фиолетовые, так как скоро дрябнут. В отдельности известны еще сорта: спиральный редис со скрученными длинными корнями; белый с красной головкой; и стручковый или хвощевой, яванский: Raphanus sativus minor caudatus et Mougre [2] — на Яве, разводимый не ради корней, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих длины до 2—3 футов. Для разведения семян отборные экземпляры редиса сажают в начале или середине мая на сильно освещаемые солнцем гряды, на расстоянии 5—8 и более вершков, и сначала сильно поливают. Плоды стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки соцветных веток с запоздалыми цветами. Когда стебли начинают подсыхать, их срезывают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

Фиг. 1. Круглый редис. Фиг. 2. Овальный редис.
Фиг. 3. Продолговатый редис.

Редька (Rhaphanus sativus L., a. niger DC) — травянистое, двулетнее растение из семейства крестоцветных, с давних пор разводимое в огородах как овощ. В первый год из семян Р. вырастает растение только с розеткой прикорневых листьев и сильно утолщенным, мясистым подсемядольным коленом и корнем; на будущий год, а иногда и в тот же год, к концу лета, такое растение развивает листоносный стебель (до 1 м высотой), с цветками и листьями. Листья лировидные, глубоко надрезанные. Цветки белые или лиловые с темными жилками, устроенные по типу цветка крестоцветных; чашелистики прижаты к лепесткам. Плод — продолговатый стручок, выполненный внутри между семенами губчатой тканью и не вскрывающийся створками, а разламывающийся на части, по числу семян. На верхушке стручка находится конический придаток.

Редька отличается от редиски более выраженным вкусом и величиной корней. Ранняя редька нередко заменяет редис. Редька любит почву влажную, глубокую, перегнойную, но не свежеудобренную; в плотной и сухой почве корни получаются неправильные, жесткие и горькие, от свежего же удобрения Р. стволится раньше обыкновенного — на пятом месяце. Ранние сорта Р. разводятся, вслед за редисом, в парниках, при условии, конечно, более глубокой почвы и больших промежутков между растениями (не менее 2—3—4 вершков). Летние и осенние сорта сажают ранней весной в открытый грунт, зимние же сорта — летом в середине июня или июля, смотря по скорости созревания Р. Посев производят гнездами, по 2—3 зерна в одну ямку, на расстоянии 7—10 вершков, смотря по крупности сорта. Всходы прореживаются удалением лишних растений, вышедших из одного гнезда. При пересадке Р. часто дает разветвления корней. Р. сажают обыкновенно на краях огуречных гряд и между другими растениями. Из гряд Р. выкапывают до первых значительных морозов, так как от сильного мороза корни приобретают какой-то сладкий вкус. Выкопанные из земли корни, по обрезке ботвы, сохраняются в сухом подвале, в земле или в ямах, как свекла. Для семян применяют или посев в августе и зимовку корней в погребе, или посев ранней весной в полутеплый парник и последующую высадку корней на гряды. Свежее семя, при раздавливании на бумаге, дает маслянистое пятно, старое растирается в муку. Способность прорастания сохраняется 3—4 года.

Сорта Р.: Майская или венская, с круглыми корнями, высевается вместо редиса. Петербургские огородники скрещивают ее с редисом. Будучи довольно нежного вкуса, она превосходит последний величиной корней и устойчивостью против засухи. Затем известны сорта с большими корнями: штутгартская — с короткими корнями, и страсбургская — с длинными веретенообразными корнями, оба белого цвета. Сюда причисляются китайская розовая, корни которой по вкусу напоминают кочерыжку капусты или клубень кольраби. Из сортов зимней редьки назовем: аугсбургская, иначе башкирская, с белыми длинными коническими корнями (сеется в начале июня); лаонская, с более тонкими и длинными корнями; угольная или черная цилиндрическая, по вкусу превосходит все сорта зимних редек; грайворонская, за границей известная под именем «русской», отличается своей величиной и очень острым вкусом.

Фиг. 4. Черная зимняя редька.
Фиг. 5. Эрфуртская зимняя редька. Фиг. 6. Мюнхенская редька.

Болезни редечных. — Плесневые грибки: мучная плесень (Peronospora parasitica Tul.) и белая ржавчина (Cystopus candidus DBy) поражают листья. Средства борьбы: выкапывание и сжигание больных растений, равно как и растущих вблизи сорных трав, затем уничтожение семенников, на которых плесень перезимовывает. Из насекомых листьям Р. вредят различные виды блох, капустная тля, гусеницы бабочек капустной, репной и брюквенной, которых уничтожают, собирая руками. Корни поедаются личинками мух: корневой и редечной и свекловичными угрицами.

Полевая редька или свирепка (Raphanus Raphanistrum) — однолетняя сорная трава на песчаных и суглинистых почвах, дающая цветы в июне, июле и августе; весьма похожа на полевую горчицу. Семена полевой редьки от культурных семян отделяются триером. Уничтожить эту сорную траву можно лишь при культуре пропашных растений и высевом культурных семян, очищенных от семян свирепки.

Масличная или китайская редька (Raphanus sativus oleiferus) разводится ради семян, богатых маслом, и, отчасти, как медоносное растение; требует сухой, теплой, глубокой почвы; по отношению к почве и климату схожа с маком. Посев — по окончании весенних заморозков; дальнейший уход заключается в пропалывании, мотыжении и поддерживании наклонившихся ветвей. Уборка — когда стручья несколько перезреют, тем более, что осыпание семян не опасно. Просушенные, в пучках, стебли затем обмолачиваются. Масло идет в пищу человеку, жмыхи на корм скоту. Урожай, подвергаясь сильным колебаниям, в среднем равняется 10 четвертям, т. е. 70—100 пудов с десятины.

См. Рытов, «Руководство к огородничеству»; Шредер, «Русский огород»; Грель, «Доходное плодоводство»; фон Моор, «К вопросу о семяноводстве огородных растений на юге России» («Записки Императорского Общества Сельского Хозяйства Южной России», 1898, №№ 10, 11 и 12).

Примечания[править]

  1. Французское Radis от латинского Radix, т. е. корень.
  2. Видоизменение обыкновенного редиса под влиянием тропического климата