ЭСБЕ/Эрмит, Шарль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эрмит, Шарль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 40 ( скан · индекс )


Эрмит (Charles Hermite) — известный французский математик; род. в 1822 г. в Дьезе, в части Лотарингии, уступленной Германии после войны 1870 г. Умер в 1901 г. Воспитывался сначала в нансийском колледже, а потом в лицее Генриха IV в Париже. Поступил в политехническую школу в 1842 году, где своими математическими способностями обратил на себя внимание профессора Каталана, а затем Лиувилля. Еще будучи в школе, разработал доказательство невозможности решения общего уравнения 5-й степени алгебраическим путем в радикалах. Мемуар о том же предмете Абеля, написанный в 1824 году, был напечатан на немецком языке, а потому в 1842 году был неизвестен во Франции. После окончания курса в политехнической школе Э. написал работу о разделении аргументов ультраэллиптических функций и, по совету Лиувилля, послал ее в виде письма к Якоби, который, хотя и заметил, что многое уже найдено им самим раньше, нашел содержание письма столь важным и существенным, что передал выдержку из письма для напечатания в журнале Крелля. Оно напечатано в 23-м томе и теперь находится во II т. «Jacobis gesammelte Werke» вместе с ответом на него Якоби. Войдя в сношения с Якоби и другими знаменитыми математиками Германии, а также с английскими математиками Келэ и Сильвестером и ознакомившись с работами Римана и Вейерштрасса по теории аналитических функций вообще и по теории функций эллиптических и абелевых, Э. стал работать в областях этих теорий, и работы эти часто приводили его к работам в других областях математики.

В 1844 г. он представил парижской академии мемуар: «Sur la théorie des transcendantes à différentielles algebriques» («Comptes rendus», т. XVIII; «Journal des mathematiques p. Lionville», 1-я сер., т. IX), в котором заключаются основные принципы теории функций обратных абелевым интегралам, указана их периодичность, дана теория эллиптических функций и выводятся модулярные уравнения. Дальнейшие работы, число которых значительно (191 сочинение и мемуар), относятся к весьма разнообразным предметам чистой и прикладной математики. Имеются работы по общей теории функций, по решению алгебраических и трансцендентных уравнений, по теории рядов, определенных интегралов, по теориям специальных видов функции, по теории эллиптических функций, по теории функций тета от нескольких аргументов, по теории чисел, по теории алгебраических форм и по механике, например о движении сферического маятника и вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, по вопросам об упругой линии. Полный список всех работ Э. можно найти в журнале «Mathesis», издаваемом Mansion’ом и Neuberg’ом. В томе I третьей серии за 1901 г. в прибавлении («Supplément») на стр. 1—47 находится биография и список трудов Э. Здесь же мы имеем только возможность упомянуть о некоторых из них. Замечательно ясно и просто изложен его «Cours d’analyse de l’Ecole Polytechnique», 1 часть которого издана в Париже в 1873 г.; приходится сожалеть, что дальнейшие части курса имеются только в литографированном виде. По теории эллиптических функций следует указать на небольшую «Note sur les fonctions elliptiques», помещенную в прибавлении к изданию 1862 г. курса дифференциального и интегрального исчисления Лакруа; она переведена на немецкий язык и издана под заглавием: «Uebersicht der Theorie der elliptischen Functionen von C. Hermite, uebersetzt von L. Natani» (Берлин, 1863). Далее укажем на сочинение «Sur quelques applications des fonctions elliptiques, par. Ch. Hermite» (Париж, 1885). Самым капитальным трудом Э. некоторые французские математики считают статьи в «Comptes rendus», в томах XLVI, LXI: «Sur la résolution de l'équation du cinquième degré», где оказывается возможным получить и выразить решение общего уравнения 5 степени в эллиптических функциях. Еще следует указать на статью «Sur la fonction exponentielle» в томе LXXVII «Comptes rendus» (эта статья была издана еще и отдельной брошюрой). В ней доказано, что основание натуральных логарифмов есть число несоизмеримое.

Учебная деятельность Э. была весьма плодотворна. По свидетельству учеников его, ныне прославившихся математиков, никто так, как он, не мог столь изящно и понятно излагать самые трудные теории. Началась эта деятельность с 1848 г., когда он был назначен репетитором и экзаменатором при приёме политехнической школы. В 1856 г. он был избран в члены парижской академии. В 1862 г. он получил звание Maitre des conférences в l’Ecole normale supérieure, в 1869 г. получил кафедру по высшей алгебре в Сорбонне после Дюгамеля. В 1870 г. он оставил преподавание в политехнической школе, вполне посвятив свое время преподаванию в Сорбонне. В 1892 г. праздновался торжественно его 70-летний юбилей.

Д. Б.