ЭСГ/Почки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почки
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Поляновский мир — Пуазель. Источник: т. 33 (1916): Поляновский мир — Пуазель, стлб. 191—193 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


Почки и их заболевания. Анатомия П. изложена в ст. анатомия (II, 662/65). Каждая из наиболее мелких веточек коркового слоя П., вместо того, чтобы распасться на волосные сосуды, входит в так назыв. почечный клубочек (иначе — мальпигиев клубочек). Клубочки имеют наружный вид маленьких шариков; они настолько малы, что простым глазом почти вовсе не видны, однако уже при небольш. увеличении (под лупой) хорошо заметны. Мелкая артерия, войдя в такой шарик, распадается на несколько более мелких веточек; затем эти веточки соединяются в одну выходящую артерию, которая выходит из клубочка около того же места, где вошла в него артерия. Снаружи клубочка имеется особая оболочка из соединительной ткани; она не примыкает вплотную к артерии, свернувшейся „клубочком“, а изнутри покрыта слоем плоских клеток; таким же слоем покрыт и клубочек; у места входа и выхода артерии оба эти слоя соединяются между собою; получается замкнутая полость, куда выделяется жидкость из артерии, свернутой „клубочком“; впрочем, эта полость не является вполне замкнутой: на стороне, противоположной месту входа и выхода артерии, отходит выводной каналец, по которому и вытекает жидкость из полости клубочка. Моча, выделяемая П., представляет собою водный раствор различных веществ, подлежащих удалению из организма. Количество выделяемой П. воды, главн. образ., зависит от степени кровообращения в П.: с усилением кровообращения (в смысле количества протекающей крови) колич. мочи увеличивается. Но колич. растворенных в воде веществ сравнит. мало меняется с изменениями кровообращения в П. Продукты (конечные) распадения белков в организме суть: углекислота, вода, аммиаки, также серная кисл. и фосфорные (во всех белках есть сера, во многих — фосфор); продукты распадения жиров и углеводов — вода и углекислота. Продукты эти выводятся из организма частью чрез легкие (гл. обр., углекислота, отчасти вода), чрез кожу и пр.; но, главн. обр., чрез П.; при этом ядовитый аммиак в печени соединяется с углекислотой; получается сравнительно безвредная мочевина; серн. и фосф. кисл. выделяются лишь в виде солей. Но процессы распадения в организме могут и не доходить до своего конца; продукты такого неполного распадения (промежуточные продукты распадения) также выделяются мочей (хотя и в очень малых количествах при нормальных условиях). К таким веществам принадлежат мочевая кислота, креотинин (оба вещества — азотсодержащие). Кроме того, в мочу переходят некоторые красящие вещества, так назыв. пигменты, придающие моче ее цвет; эти вещества по своему составу близки к желчным пигментам и представляют собою продукты обмена веществ в печеночн. клетках. Из организма выводятся мочей также щелочи калия, натрия и кальция в виде соединений их с кислотами (соляной, серной, фосфорной), т. е. в виде солей. Хотя в моче нет ни свободных щелочей, ни свободных кислот (а все — в виде солей), все же кислоты в этих солях преобладают, а в связи с этим реакция мочи кислая (т. е. лакмус окрашивается мочей в красный цвет).

Повышение запроса на работу П. мож. быть при введении в организм значительных количеств пищи, в особенности белковой, при понижении выделительной деятельности других органов (кожи, легких и пр.), при перегружении организма ядовитыми продуктами обмена веществ, ядовитыми продуктами жизнедеятельности бактерий. Если П. не могут справиться с работой, развивается недостаточность почечной функции, расстройства ее или даже те или иные заболевания П. Недост. П. м. б. при расстройствах кровообращения в них, а в особенности при воспалении П. (см. брайтова болезнь). Из других заболеваний П. отметим образование мочевых камней в почечн. лоханках и в мочевом пузыре (см. XXIII, 245/46). Одним из условий образования мочевых камней является изменение состава мочи, а на ряду с этим — воспалительные изменения в почечных лоханках или в мочевом пузыре. Камни чаще образуются из мочевой кислоты (выпадает из кислой мочи) или из фосф. солей (выпад. из щелочной мочи). Образование мочевых камней стоит в тесной связи с расстройствами обмена веществ в организме (с артритическим диатезом). Мочевые камни м. вызывать очень сильные припадки почечной колики.

Н. Кабанов.