ЭСГ/Пояса

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пояса, или зоны земли. По мере того, как мы из данного района земной поверхности передвигаемся к северу или к югу, мы замечаем постепенные изменения в климате, в растительном покрове, в составе фауны, в почвенном покрове, в составе населения и, наконец, в характере использования населением природных богатств (флоры, фауны, почвы). Наблюдается известная правильность (законность) в распространении на земле флоры, фауны, народонаселения, форм сельского хозяйства; в общих, грубых чертах, все живущее на земле располагается полосами, или П. (зонами), более или менее параллельными экватору. Причиною тому является климат [1].

Еще древние обратили внимание на это, и со времени средних веков укрепилось разделение поверхности земного шара на 5 климатических П., частью установленных еще древними; это: 1) тропический П. по обе стороны экватора; в северном полушарии до тропика Рака, в южном — до тропика Козерога; тропики лежат под 23½° (точнее, под 23°27′8″ для 1900 года) соответственной широты; 2) между тропиком и полярным кругом (66½°) лежит в каждом полушарии умеренный П.; 3) наконец, между полярным кругом и полюсом в каждом полушарии — полярный П.

Самое слово „климат“, что по-гречески значить наклонение, имеет в виду указать на угол падения лучей солнца во время наивысшего его (солнца) стояния. Это разделение на П. было бы вполне удовлетворительно, если бы земля представляла собою шар из однородного материала или же если бы вся поверхность ее была покрыта водой. Существование же материков заставляет отказаться от математических границ. Вместо последних, пользуются изотермами. Годовая изотерма воздуха в 20° Ц., как к с. от экватора, так и к ю. от него, может служить границей тропического климата; она же является пределом распространения пальм (как в северном, так и в южном полушариях). В северном полушарии тропический П. заходит до 30°—40° с. ш., в южном до 21°—35° (в Нов. Зеландии до 42° ю. ш.). П. этот занимает 48% всей поверхности земли. За границы умеренного П. принимают изотерму самого теплого месяца в +10° Ц., другими словами, изотерму июля в северном полушарии, изотерму января в южном. В северном полушарии северная граница умеренного П. совпадает приблизительно с 70°—60° с. ш., или, точнее, с северной границей лесов. В южном полушарии южный предел умеренного П. далеко оставляет к северу южные оконечности Африки, Австралии и Н. Зеландии и пересекает южную часть Патагонии. Общая площадь обеих умеренных зон составляет 35½% всей площади земли. В соответствии с характером климата, намечаются П. почв и растительности. Почвенные зоны хорошо исследованы только в России, в других же странах о почвах приходится судить главным образом по характеру растительности. Начиная с севера, мы имеем в северном полушарии следующие пояса:

1) П. тундры. Тундра отличается безлесьем и развитием почв торфяных, луговых и скелетных. Температура июля не выше 10° Ц., зима холодная, продолжительная. Количество осадков обычно мало, не свыше 300 мм. в год (местами более: Камчатка, Лабрадор, Зап. Гренландия). Южная граница тундры спускается в Старом и Новом свете неодинаково далеко: в Европе и Азии она не переходит к югу за 65° с. ш., тогда как в Америке на Ньюфаундлэнде она идет по 48°, а Гудсонов залив пересекает под 58°. В продолжение долгой зимы почва глубоко промерзает и в течение короткого лета оттаивает лишь с поверхности. Но продолжительное солнечное освещение дает возможность интенсивного развития растительности (много ягодных растений: брусника, голубика, морошка, поляника, и стелящихся: полярная ива, полярная береза, Dryas octopetala и др.). Вдоль по рекам лес языками далеко заходит в тундру. Зона тундры, как и следует ожидать, переходит в лежащую южнее зону тайги постепенно, при посредстве лесотундровой полосы, или предлесья, где участки тундры чередуются с участками леса.

2) Леса умеренного П. занимают значительную часть умеренного П. Европы, Азии и Сев. Америки. В Азии они идут приблизительно до 55° с. ш., в Европе до 50°, в Америке до 40°. Этот П. делится на две части: a) более северную, или область тайги, с преобладанием хвойных деревьев, и b) более южную, с преобладанием лиственных. Зона тайги в почвенном отношении характеризуется преобладанием подзолистых, торфяно-подзолистых и болотных почв. Много болот, располагающихся на водоразделах. В состав тайги в Евр. России входят главным образом ель (Picea excelsa) и береза (Betula alba); в Сибири преобладают сибирская ель (Picea obovata), сибирская пихта (Abies sibirica), сиб. лиственница (Larix sibirica и Lar. dahurica), сиб. кедр (Pinus cembra). Типичная тайга свойственна суглинкам и глинам, на песках же растет обычно сосна, образуя т. н. боры. Тайга Сев. Америки похожа на сибирскую, но здесь больше лиственных пород; из хвойных наиболее характерны Picea nigra, Picea alba, Pinus banxiana, Larix americana; много торфяных болот. К югу от полосы типичной тайги идут леса с преобладанием лиственных пород; в Европе они занимают всю среднюю Европу на север до линии Петроград — Нижний, в Азии долину Уссури, частью — Амура, Корею, Маньчжурию, Японию. В С. Америке лиственные леса умеренной зоны распространены как по восточному, так и по западному берегам, будучи разделены полосой прерий. Вообще говоря, таких горизонтальных зон, какие ясно выражены в Старом Свете, в Северной Америке не наблюдается.

3) К ю. от полосы умеренных лесов в Старом Свете располагается полоса степей; но между лесом и степью лежит переходный П. — лесостепь, или предстепье, где участки леса чередуются с участками степи. Лесостепь есть область, сравнительно недавно отвоеванная лесом у степи; в доисторическое время на месте лесостепи расстилались типичные степи. Почвами здесь являются серые лесные суглинки, деградированные черноземы и типичные черноземы. Подпочва, главным образом, лёсс, a также краснобурые суглинки и др.

4) Следующая за лесостепью полоса степей характеризуется отсутствием леса (есть только в пойме); почвы черноземы, сравнительно мало выщелоченные, или каштановые суглинки. Наиболее типичные растения: ковыль (Stipa), типчак (Festuca), тонконог (Koehleria); из животных: слепец, суслик, сурок, хомяк и др. Зоне степей является аналогичной полоса прерий Сев. Америки, располагающаяся, однако, не широтно, а параллельно Скалистым горам.

5) К ю. от степей идет полоса полупустыни, или полынных степей, для которой весьма характерны бурые почвы. Лесов нет. Лето жаркое, зима холодная; атмосферных осадков 350—200 мм. и менее. Растительность травянистая, но она не образует сплошного травяного ковра, а покрывает почву отдельными дернинами, оставляя голые промежутки. Наиболее характерны: белая полынь (Artemisia maritima), типец, или типчак (Festuca sulcata и F. ovina), кокпек (Atriplex canum), Camphorosma, Kochia и др. В полупустыне много столбчатых солонцов. Полупустыня занимает Астраханскую губ., а в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях идет к югу от 50° с. ш. Эта зона продолжается и в Центральную Азию; но ближе ее границы неизвестны.

6) Полупустыня переходит к ю. в пустыню субтропическую. Под пустынями следует понимать области с годовым количеством осадков обычно менее 250 мм., с сильной испаряемостью (т. е. с жарким и сухим летом) и с своеобразным, ксерофитным (см.) типом растительности. Преобладающие почвы субтропической пустыни: серобурые солонцеватые суглинки, пески, реже буроземы; затем весьма распространена каменистая пустыня; на ю., уже ближе к горам, встречаются сероземы. Растительность обладает приспособлениями, помогающими переносить летнюю засуху. Много кустарников; есть оригинальные леса из саксаула (Haloxylon ammodendron). Лето жаркое, бездождное, зима с морозами, иногда очень сильными. В Европе эта зона не представлена, но имеется в Туркестане, сев. Персии, Центральной Азии и местами в юго-запад. штатах Сев. Америки.

7) В тропиках северного полушария мы встречаем пустыни тропические, с зимами без морозов, позволяющими произрастать финиковой пальме. К этой области относится Сахара, внутренняя Аравия, Сирия, частью южная Персия, пустыня по р. Инду. Осадков очень мало, — местами за целый год не выпадает ни капли дождя, местами больше (до 300 мм.); дожди выпадают летом. Из растений характерны: финиковая пальма, гумми-акация (Acacia scyal), Aristida, Calligonum, Tamarix и др.

8) Пустыня к югу от Сахары должна сменяться тропической полупустыней; но об этом поясе пока нет точных литературных данных.

9) Тропические степи северного полушария лежат по южной окраине Сахары, они переходят в

10) саванны, лежащие к с. и ю. от 10° с. ш. (а затем, в южном полушарии, к ю. от лесов); это — травяные степи, прорезанные речками, на берегах которых растет густой тропический лес („галлерейный лес“); но, кроме того, по саванне разбросаны отдельные деревья или рощицы из баобаба (Adansonia digitata), пальмы Borassus flabelliformis, бамбуковой пальмы Raphia vinifera, Acacia и др.

11) Наконец, последней зоной северного полушария являются тропические леса. Здесь изобилие осадков, 1.000—2.000 мм. и более в год. Почва — латерит. Из растений весьма характерна масличная пальма, Elaeis guineensis.

Зоны южного полушария так мало известны, что на них мы останавливаться не будем.

Литература: W. Köppen, „Versuch einer Klassifikation der Klimate, vorzugsweise nach ihren Beziehungen zur Pflanzenwelt“ („Geographische Zeitschrift“, 1901); П. Коссович, „Основы учения о почве“ (1911); Г. Танфильев, „Главнейшие черты растительности России“ (1903); Л. Берг, „Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области“ („Сборник в честь Д. Н. Анучина“, 1913); П. Гребнер и М. Голенкин, „География растений“ (1914); „Азиатская Россия“, II (1914, изд. Переселенч. Упр.).

Л. Берг.


  1. Мы, конечно, не хотим этим сказать, что географическое распространение животных и растений обусловлено только климатом. Здесь действует целый ряд факторов, среди которых климат нередко имеет далеко не первенствующее значение. См. XIII, 212/36.