ЭСГ/Пржевальский, Николай Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пржевальский
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Поляновский мир — Пуазель. Источник: т. 33 (1916): Поляновский мир — Пуазель, стлб. 405—407 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


Пржевальский, Николай Михайлович, знаменитый русский путешественник и исследователь Средней Азии. Род. 31 мая 1839 г. в с. Кимборове Смоленск. губ., где у его отца, отставного офицера, было небольшое имение. Родное захолустье с его лесными дебрями и богатой охотой П. любил всю жизнь; здесь с детства возникла в нем страсть к скитаниям и постижению природы; сюда впоследствии приезжал он для отдыха и обработки результатов своих путешествий. Окончив в 1855 г. смоленскую гимн., П. поступил в армию и в следующем году был произведен в офицеры. Армейская жизнь далеко не могла удовлетворить талантливого юноши, и он все свободное время отдавал научным занятиям, особенно увлекаясь естествознанием и географией; в 1861 г. П. поступил в Военную академию; в 1864 г. был избран членом Имп. Русск. Геогр. общ. и в это время уже подготовлялся к замышляемым путешествиям, но должен был пока прослужить два года преподавателем истории и географии в варшавском военном училище. В 1867 г. ему удалось попасть в штаб восточно-сибир. военн. округа и получить командировку в Уссурийский край, по дебрям которого он и совершил свое первое значительное путешествие в 1868—69 г. Вслед затем, приехав в Петербург, П. при содействии Имп. Русск. Геогр. общ. стал готовиться к большому путешествию по Средней Азии и осуществил его в течение 1870—73 гг. Имея всего трех спутников, П. прошел за три года 11.100 вер., начав от Пекина, по вост. Монголии и пров. Кан-су к оз. Куку-нор, затем посетил Цайдам и сев. Тибет, откуда вернулся через вост. Монголию на Ургу и Кяхту. Это необыкновенное по смелости и грандиозности путешествие по совершенно диким и неисследованным местам доставило П. европейскую известность, золотую медаль парижского Географич. общ. и таковую же Имп. Русского Геогр. о-ва. В 1876—77 гг. П. совершил второе путешествие по Средней Азии от Кульджи через Тянь-Шань по р. Тариму на оз. Лоб-нор, южнее которого он открыл хребет Алтын-таг, и обратно в Кульджу. В 1879—80 гг. П. совершил третье путешествие в Среднюю Азию, пройдя с отрядом в 13 чел. 7.180 в. от Зайсана через высокий Нань-Шань и Цайдам в Тибет, который он пересек по направлению к Лхассе, но, не дойдя до последней 250 в., вынужден был повернуть обратно, посетил верховья Желтой реки и вернулся через Гоби и Ургу. В 1883—86 гг. П. осуществил четвертое путешествие, сделав с отрядом в 21 чел. 7.325 в., от Кяхты через Ургу старым путем в Тибет, где были исследованы северные окраины нагорья и истоки Желтой реки, затем пересек Восточный Туркестан и от Лоб-нора возвратился на оз. Иссык-куль. В 1888 г. П. предпринял пятое путешествие, но в самом начале его, на оз. Иссык-куль, в г. Каракол (ныне Пржевальск) скончался, простудившись на охоте. Согласно выраженному желанию, он похоронен на пустынном берегу озера, и здесь ему поставлен памятник.

Во время своих путешествий П. вел маршрутную съемку, делал астрономич. и барометрич. определения пунктов и метеорологич. наблюдения и собрал обширные зоологич. и ботанич. коллекции. Результаты своих путешествий он изложил в нескольких сочинениях; кроме того, его коллекции подверглись обработке ряда специалистов („Научные результаты путешествий Н. М. П. по Центральной Азии“, изд. Акад. наук). Путешественник и естествоиспытатель с большими научными интересами, П. дал своим экспедициям широкую научную постановку и своими работами и коллекциями открыл новую эпоху в изучении Центральной Азии. Главн. литер. труды П.: „Путеш. в Уссурийск. крае“ (1870); „Монголия и страна Тангутов. Трехлетнее путешествие в Вост. нагорной Азии“ (т. I, 1875, т. II, 1876); „От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-нор“ (1878); „Третье путетествие в Центр. Азии. Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки“ (1883); „Четвертое путешествие в Центр. Азии. От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование сев. окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима“ (1888). См. автобиографию П. в „Русск. Стар.“ 1888, XI; Фатеев, „Воспоминания о П.“; Немир, „Воспоминания о П.“; А. В. Зеленин, „Путешествия Н. М. П.“ (2 ч., 1900).

Б. Добрынин.