ЭСГ/Пыж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пыж
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Пуанкаре — Рабочий класс. Источник: т. 34 (1929): Пуанкаре — Рабочий класс, стлб. 279 ( скан )
Энциклопедии: ЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Пыж, прокладка из мягкого материала, каковы: лен, посконь, конопля, пакля, шерсть, даже вата, лучше всего — войлок, помещаемая при стрельбе из охотничьих ружей дробью между зарядом пороха и зарядом дроби. Такой пороховой П. назначается для предотвращения прорыва пороховых газов между дробинками и служит в то же время для них постелью. Сверху дробь удерживается картонным дробовым П. При ружье, заряжаемом с дула, после всыпания заряда П. забивается туго ударами шомпола, затем всыпается дробь и загоняется дробовой П. Если ружье заряжается готовым патроном, то оба П. помещаются в гильзе патрона при его снаряжении.

В прежней артиллерии, стрелявшей дымным порохом, П. применялся иногда для ускоренной очистки канала орудия от нагара так называемым водяным выстрелом. Для этого, после вкладывания заряда, с дула загонялся туго П. из просаленного материала, орудию придавался возможно больший угол возвышения, с дула наливалось в канал некоторое количество воды, и производился выстрел. Вода, прогоняемая при этом через канал орудия под сильным давлением пороховых газов, во время движения по каналу сильно прижималась к его стенкам и смывала нагар. В современной артиллерии пробковым П. закрывается заряд пороха в гильзе, при раздельном заряжении (в гаубицах).

Е. С.