ЭСГ/Рога

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рога
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Речь Посполитая — Род. Источник: т. 36 ч. II (1933): Речь Посполитая — Род, стлб. 676—678 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рога, придатки, в основе твердого строения, развивающиеся на разных местах головы у различных животных, но преимущественно у позвоночных и среди них у млекопитающих. У носорогов Р. развиваются в числе одного или двух, в последнем случае лежащих друг за другом, на выростах носовых костей. Сам рог представляет собою волосоподобную структуру, состоя из множества сросшихся между собою жестких волос, которые растут в течение более или менее продолжительного времени и непериодически сменяются. Ближайшие по строению к Р. носорогов — Р. жирафф, у которых они состоят отчасти из эпидермического, отчасти из костного образования. У жираффы пара костных выростов, первоначально отделенных от черепа, который их производит, но позднее срастающихся с ним, покрыта слоем совершенно неизмененной кожи. Существенной разницы между такими Р. и Р. быков, козлов и антилоп нет, так как у последних Р. состоят из кости и одевающего ее слоя рогового вещества. Такой рог с возрастом не сменяется и растет всю жизнь, животные, имеющие такие Р., называются полорогими. Более отличаются Р. оленей, хотя и они принципиально не разнятся от Р. полорогих. У оленей также имеется костный рог, который может ветвиться, но также одет слоем измененных покровов, т. наз. шкуркой, или бархаткой. Последняя сохраняется только до известного времени, а потом сдирается усилием самого животного, после чего остается только костный рог. Из этого описания ясно, что Р. полорогих и оленей могут быть выведены из парных Р. жирафф. Переход от Р. полорогих к Р. оленей еще лучше выражен Р. американской антилопы-вилорога (см., Antilocapra). У нее, несомненно, Р. типа полорогих животных, так как состоят из костной основы, одетой настоящим рогом, который мягче, нежели у быков, представляя, так сказать, полуроговое вещество. Р. образует две или даже три ветви и, как у оленей, сменяются ежегодно. Но сменяется только роговое вещество, соответствующее шкурке, а не костное. Вероятно, переходной формой между антилопами и оленями был ископаемый сиватерий (Sivatherium). Повидимому, Р. полорогих часто бывают предметом вторичного полового подбора, особенно у оленей. Исключение составляет только северный олень, с Р. у самцов и самок. — Следует отметить, что современные непарнопалые и парнопалые отличаются непарными и парными Р. Но тогда как парнопалых с непарными Р. нет, непарнопалые в течение своей эволюции не раз пытались выработать парные Р., но все эти попытки оканчивались неудачно.

Кроме Р. млекопитающих, упоминаются Р. рептилий, но в действительности они представляют собой рогоподобные выросты, генетически не связанные с Р. млекопитающих, хотя у некоторых ящериц достигают большого развития. Развиваются такие выросты и у некоторых змей, но в этом случае они не заслуживают названия Р. уже по самой своей структуре. Еще более своеобразны плохо исследованные со стороны своего строения т. наз. Р. насекомых, напр. разных жуков, у которых они отходят у самцов то от головы, то от груди, то от щитка, то даже (в редких случаях) от нижней поверхности тела. По своей форме в большом семействе пластинчаторогих (пластинчатоусых) они замечательно напоминают Р. различных млекопитающих, напр. оленей, носорогов и др., и весьма замечательны как по размерам, так и по разнообразию формы. Р. жуков послужили Дарвину важным материалом для проведения его теории полового подбора.

М. Мензбир.