ЭСГ/Рукокрылые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рукокрылые
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Россия — Румыния. Источник: т. 36 ч. VI (1938): Россия — Румыния, стлб. 635—639 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рукокрылые, или летучие мыши, Chiroptera, своеобразная группа летающих млекопитающих, у которых фаланги четырех пальцев руки, следующих за большим, очень удлинены и поддерживают тонкую складку кожи, или перепонку, натянутую между ними и задними конечностями, а также между последними и хвостом. Благодаря такому устройству передние конечности превращены в крылья. В скелете обращает на себя внимание длинная, изогнутая лучевая кость и недоразвитая локтевая. Колено вывернуто наружу. Сосцы по положению туловищные. Плацента дисковидная, есть отпадающая оболочка. Несмотря на некоторое сходство с приматами, Р., несомненно, образуют самостоятельный отряд, и нам неизвестны ископаемые формы, которые заполняли бы промежуток между ними и высшими млекопитающими. Наиболее выдающуюся особенность их организации, несомненно, составляют крылья, образованные перепонкой, которая представляет собой вырост кожи, снабженный нервами, кровеносными сосудами и т. д. и натянутый преимущественно между 2-м и 5-м пальцами. Эти пальцы, будучи чрезвычайно удлинены, играют роль спиц зонта и, когда крыло сложено, соприкасаются между собой. Небольшая перепонка натянута по переднему краю крыла, а между задними ногами лежит перепонка, охватывающая хвост целиком или отчасти. Большой палец руки, вооруженный когтем, выдается свободно от переднего края крыла.

Из внешних особенностей Р. особенно заслуживает внимания развитие кожных выростов вокруг ноздрей. Иногда они достигают очень больших размеров и часто бывают больше развиты у самца, нежели у самки. Повидимому, они несут важную осязательную функцию и позволяют летучим мышам летать, не касаясь встречающихся на их пути предметов. Уши иногда очень велики, и соответственно этому чувство слуха остро. Форма ушей чрезвычайно разнообразна и служит хорошим систематическим признаком. Из анатомических признаков заслуживает внимания присутствие зачаточного киля грудины, что связано с большим развитием грудных мышц, которые являются главными летательными мышцами. Ребра расширены и могут даже срастаться своими краями. Ключицы хорошо развиты. Три кости запястья срастаются в одну. В задней конечности малая берцовая кость редко достигает полного развития.

Р. преимущественно являются насекомоядными, но некоторые — плодоядны, а т. наз. вампиры (см.) высасывают кровь у теплокровных животных. Испанский путешественник Азара свидетельствует по личному опыту, что один из вампиров нападает даже на человека. Однако, вред, приписываемый вампирам, чрезвычайно преувеличен, хотя в тропических странах ранки, причиняемые укусом этих животных, могут легко засоряться и воспаляться. Летучие мыши распространены очень широко не только в жарких и умеренных странах, но даже и в северных. При этом в северных и умеренных странах они в разное время кочуют, то спускаясь из гор в низменности, то обратно, поднимаясь из низменности в горы. Из северной части СССР большинство летучих мышей на зиму отлетает к югу, подобно перелетным птицам, а весной возвращается на свою родину. В Африке летучие мыши странствуют за стадами рогатого скота, привлекаемые мириадами сопутствующих им насекомых. В умеренных странах летучие мыши на зиму впадают в спячку, при чем температура их тела значительно понижается. Обыкновенно температура крови у европейских Р. выше 32° Ц. и доходит даже до 36°. Но зимой она падает сначала до 20°, а к концу зимы до 18° и даже до 14°. В некоторых случаях известно падение до 12°. Впадающие в зимнюю спячку летучие мыши обыкновенно хорошо упитаны, что следует из большого количества жира, отложенного между мышцами и в петлях кишек. В течение зимы летучая мышь теряет от ⅙ до ⅕ своего веса и прежде всего за счет жира.

Р. — животные ночные. Обыкновенно они вылетают на охоту с солнечным закатом, но это время варьирует в зависимости от времени года и состояния погоды. Некоторые хорошо выдерживают дневной свет. Днем, как и зимою, а в тропических странах в дождливое время года, Р. прячутся в разных застрехах, под корою деревьев, в дуплах, на чердаках, колокольнях, немногие, преимущественно плодоядные, под большими листьями (напр., пальмовыми) или привешиваясь к ветвям деревьев. Многие Р. являются общественными животными и скопляются в больших количествах. Т. наз. калонг из летучих собак (см. крылан) густо покрывает своими обществами лесные деревья и целыми стаями перелетает из леса на плодовые плантации, принося своими нападениями на последние значительный вред.

Хотя Р. являются превосходными летунами, благодаря развитию крыльев, тогда как их задние конечности слабы, однако они могут ползать, цепляясь за разные предметы когтем большого пальца руки и подталкиваясь задними конечностями. Некоторые лишь с большим трудом поднимаются на воздух с земли. Р. рождают двух детенышей, которые вскоре после рождения присасываются к сосцам матери. Последняя на лету носит детенышей с собою и не оставляет их довольно долгое время. Наблюдалось, что детеныши, уже способные летать, лишь ненадолго оставляют мать и, полетавши, опять возвращаются к ней. Голос Р. можно назвать писком, который переходит иногда в дребезжание.

Систематически, Р. делятся на две группы — больших (Megachiroptera) и малых (Microchiroptera). К первой относятся т. наз. летучие собаки, или летучие лисицы (Pteropodidae), получившие свое название за острую форму рыльца с маленькими ушами. Это — плодоядные Р. большой величины, с бороздчатыми коренными зубами (ср. крылан). Географически принадлежат исключительно Старому Свету. Ко второй группе принадлежат насекомоядные Р., лишь случайно становящиеся плодоядными, и немногие кровососы. Коренные зубы бугорчатые, с острыми вершинами. Сюда относятся подковоносы (Rhinolophidae), получившие свое название за листовидные выросты вокруг ноздрей. Уши большие, хвост длинный. Самое многочисленное семейство Р. — ночницы (Vespertilionidae), насчитывающее несколько менее 200 видов. Сюда относятся наши обыкновенные нетопырь, или кожан (Vesperugo noctula), ушан (Plecotus), с очень длинными ушами, и др. Это сем. может быть названо космополитическим, в отличие от вампиров (Phyllostomatidae), которые, будучи крайне многочисленны, принадлежат почти исключительно Южной Америке и совершенно не выходят за пределы Нового Света. Крупные Р. с листовидным придатком на носу (см. вампиры). Хотя вампир большой ославлен как настоящий кровосос, однако на деле он является безвредной летучей мышью, которая питается насекомыми и отчасти плодами. Собственно кровососом является рыжий десмод (Desmodus rufus), с большими клыками и парою больших и острых клыковидных резцов в верхней челюсти. Хвоста нет. В связи с питанием кровью отверстие глотки так узко, что может пропускать только жидкую пищу; желудок не отличается от кишек.

М. Мензбир.