ЭСГ/Рулье, Карл Францевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рулье
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Россия — Румыния. Источник: т. 36 ч. VI (1938): Россия — Румыния, стлб. 641—644 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рулье, Карл Францевич, биолог, профессор москов. унив. (1814—1858), род. в Нижнем-Новгороде (ныне г. Горький) от родителей французского происхождения. Сначала воспитывался дома, а потом в частных пансионах «небогатой руки». В 1830 г. поступил в москов. Медико-хирургическую академию, где окончил курс лекарем 1-го отделения в 1833 г. Будучи принужден жить личным трудом, Р. поступил на службу в ряжский драгунский полк, где оставался до 1836 г. Медицина не удовлетворяла Р., и он с радостью принял предложение президента моск. Мед.-хирургич. академии Г. И. Фишера фон Вальдгейм быть репетитором при академии. Сделавшись вскоре адъюнктом, Р. стал самостоятельно преподавать студентам минералогию и зоологию. В 1837 г. Р. выдержал экзамен на степень доктора медицины и защитил диссертацию «О геморрое». Помимо преподавания зоологии и минералогии, Р. заведывал академическим кабинетом естественной истории и музеем моск. универс., а кроме того в разное время давал уроки в моск. Воспитательном доме и в Александринском сиротском институте. В 1840 г. Р. стал преподавать зоологию в моск. унив., в 1842 г. был избран экстраординарным профессором, а в 1850 г. — ординарным. Несмотря на короткую жизнь и всего 22-летнюю научную деятельность, Р. оставил по себе огромный след в истории моск. университета и русской науки.

Р. обладал исключительным талантом лектора и мощным критическим умом. Сделавшись репетитором естественных наук, он, по его словам, убедился в своей недостаточной подготовке в этой области наук и исключительно сосредоточился на приготовлении к ним. Сначала Р. занялся палеонтологией и заслужил своими трудами одобрение такого выдающегося ученого как Леоп. фон-Бух, но затем перешел на историю зоологии, а с 1841 г., когда был командирован на короткое время за границу, где слушал Эренберга, Иог. Мюллера, Зибольда и многих других, постепенно сосредоточился на «общей зоологии». Он посвятил себя разработке труднейших вопросов общей зоологии, которая была создана Эт. Жоффруа Сент-Илером во Франции, Бронном в Германии и встретила решительного противника в сухом уме Кювье и горячего защитника в поэтической душе Гёте. Влияние внешних условий на животных, законы географического распространения животных, периодические странствования птиц, ход рыбы против течения во время нереста, зооэтика — вот какие вопросы занимали Р. Он рассматривал организм не взятым отдельно, а в связи с миром, предшествовавшим его появлению; влияние на организм среды, в которой происходит его жизнь, ряд тех изменений и приспособлений в органах, которые вызывает эта среда, — все это было положено в основу курса Р. Основная мысль этого курса наилучше определяется следующими словами самого Р.: «Все в природе стройно, целостно, разумно». Этими словами подчеркивается великий закон «приспособления» организмов к среде, и нужно ли удивляться следующим словом проф. Я. А. Борзенкова, одного из слушателей Р.: «Когда я прочел в первый раз «Происхождение видов» Дарвина, на меня пахнуло чем-то знакомым, и это знакомое было почерпнуто из лекций Р.». К сожалению, Р. не дожил до появления теории Дарвина.

Р. был великим популяризатором. Он считал популяризацию науки, ее широкое распространение своей обязанностью и был основателем первого русского популярного естественно- исторического журнала «Вестник естественных наук», который издавался моск. Обществом испытателей природы под редакцией Р. Кроме того, Р. читал много публичных лекций. Верный своей основной мысли, заложенной в его курс, Р. придавал большое значение акклиматизации животных и явился основателем «Общества акклиматизации». Равным образом он проводил научные положения в практическую деятельность и научные открытия над жизнью пчелы собирался широко использовать в практических целях, когда смерть пресекла его жизнь.

После Р. осталось мало печатных трудов, кроме ряда палеонтологических работ. Зоологические его труды именно и остались ненапечатанными. Но Р. оставил после себя ряд учеников, которые в своих курсах и работах проводили идеи своего учителя. Из них надо назвать профессоров москов. унив. С. Л. Усова, Я. А. Борзенкова и отчасти А. П. Богданова, нашего известного путешественника и исследователя Туркестана Н. А. Северцова и проф. петербургского унив. Н. П. Вагнера.

Н. А. Северцов взял эпиграфом для своей диссертации следующие слова Р.: «Полагаем задачею, достойною первого из первых ученых обществ, назначить следующую тему для труда первейших ученых: исследовать три вершка ближайшего к исследователю болота относительно растений и животных, и исследовать их в постепенном взаимном развитии организации и образа жизни, посреди определенных условий». Этим выражением было заложено Р. в 1852 г. т. наз. экологическое направление в зоогеографии, которое всю жизнь разрабатывалось Н. А. Северцовым и которое немцы ошибочно приписывают Мёбиусу.

М. Мензбир.