ЭСГ/Слизистые грибы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слизистые грибы или миксомицеты (Myxomycetes или Mycetozoa) — название группы низших одноклеточных организмов, которых многие зоологи относят к животному царству и никто из ботаников не отказывается относить к растительному царству. Первое из приведенных латинских названий, более старое, дано ботаниками, второе — зоологами. Все это показывает, что С. г., подобно многим жгутиковым (см.), представляют собою такую группу, в которой еще не произошла выработка достаточного количества признаков, разделяющих два царства живых существ. Обилие таких неопределенных форм и вообще многие черты сходства между одноклеточными растениями и одноклеточными животными, а также наличность такой своеобразной группы одноклеточных существ, как бактерии (см.) вполне обосновывает предложение Э. Геккеля установить особое царство протистов, обнимающее в своих пределах все одноклеточные существа.

Животная природа С. г. выражается в том, что из спор выходят маленькие одноядерные амёбы с сократительной вакуолей и ложноножками, как у настоящих амеб. Эти миксамебы питаются, поглощая пищевые частицы вглубь своей плазмы, и могут размножаться делением. У некоторых С. г. стадия амебы продолжается довольно долго, у других вышедшие из спор амебы весьма быстро превращаются в жгутиковые формы (миксофлагеллаты), овальные с вытянутым заостренным концом, на котором сидит жгутик. Жгутиковая форма не отличается постоянством и может переходить в амебовидную, образуя ложноножки на той части тела, которая противоположна жгутику. Питаются миксофлагеллаты или осмотически, или захватывая бактерий, простейших и кусочки гниющих веществ. Размножаются делением, многократно повторяемым. Одновременно с этим они склонны образовывать маленькие цисты, выносящие высыхание, из которых в условиях влажности могут вывестись или амебы, или жгутиковые. Это все цикл бесполого размножения, но у миксомицетов имеется и половой процесс. Подготовляясь к нему, миксофлагеллаты превращаются в миксоамеб, которые делятся митотическим делением, после которого ядра оказываются с уменьшенным вдвое числом хромозом (см.).

Такие клетки являются гаметами, т.-е. половыми особями, которые копулируют попарно, сливаясь в зиготу (см. XXI, 269). Эти происшедшие путем полового процесса особи сливаются вместе, образуя многоядерные плазмодии, которые в свою очередь имеют стремление сливаться между собою, образуя громадные слизистые массы до 1½ кв. метров площадью. Такая величина объясняется не только слияниями, но и ростом плазмодиев. Ядер в них весьма много как вследствие слияния многих клеток, так и вследствие деления ядер в самом плазмодии. Плазма обнаруживает весьма энергичные передвижения своих частиц, выпускает тонкие, сливающиеся в сеть ложноножки. Плазмодии ползают по гниющему дереву, по дубильному корью. Питаются как осмотически, жидкостями, так и твердой пищей подобно миксамебам. Некоторые превратились в паразитов растений. При высыхании и недостатке пищи плазмодии ссыхаются в неподвижную твердую массу (склероций), которая может находиться в состоянии скрытой жизни до трех лет и более, оживая затем при смачивании.

Размножение у плазмодиев происходит при наличности таких явлений, которых мы не видим ни у кого из простейших и вообще ни у кого из животных. Эти явления размножения наиболее убедительно говорят за растительную природу С. г. Весь плазмодий или часть его превращается в особое „плодовое тело“, спорангий или спорофор. Количество спорангиев и их форма бывает различна у разных видов. Снаружи спорангия обособлена оболочка, внутри находится сплетение волокон (капиллиций); иногда образуются отдельные своеобразные спиральные волокна, т.-наз. элатеры. Все это состоит из клетчатки, типичного растительного вещества. Из главной срединной плазматической массы спорангия развиваются споры, подробности развития которых весьма сложны. Образование спорангия иногда длится несколько дней, а иногда происходит с поразительной быстротой, в несколько часов. По созревании спорангия лопается его оболочка, при чем иногда верхняя часть оболочки отскакивает наподобие крышечки. Споры чрезвычайно легки, подхватываются ветром и разносятся на далекие расстояния, чем объясняется космополитизм некоторых С. г. При делении С. г. на группы принимают во внимание присутствие или отсутствие жгутиковой стадии, характер плазмодия и строение спорангиев. Группа Acrasieae заключает в себе формы, не обладающие всеми типичными признаками С. г. Отдельные миксамебы, соединяясь, не образуют настоящих плазмодиев, не сливаются. Нет жгутиковой стадии, нет типичных спорангиев с обособленной оболочкой и капиллицием, а споры просто собраны кучками. Вторая группа Phytomyxinae содержит в себе паразитические организмы, живущие на растениях. Широко распространена форма — Plasmodiophora brassicae, открытая в 1877 году русским ботаником М. Ворониным, живущая на корнях капусты и некоторых других крестоцветных и производящая хорошо известную огородникам болезнь — капустную килу. Заражение происходит путем проникания жгутиковой стадии в паренхимную ткань корня. Превратившись в амебную стадию, паразит живет в клетках корня, которые патологически разрастаются, в результате чего являются видимые снаружи на корнях опухоли. Так как в конечном результате зараженная паразитом клетка умирает, то корни легко загнивают, заражая окружающую землю. Мерами борьбы с заразой является сжигание всех остатков капусты после ее сбора и смена культур на одной и той же площади.

Третья группа Myxogastres представляет собою наиболее типичных С. г. со всеми вышеописанными признаками. Многочисленные роды и виды. Наиболее обычны Physarum, Fuligo (Aethalium).

По совокупности признаков С. г. скорее надо отнести к растительному, чем к животному царству.

Г. Кожевников.