ЭСГ/Стрела, оружие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стрела
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Союз Союзов — Стрелковский. Источник: т. 41 ч. IV (1927): Союз Союзов — Стрелковский, стлб. 726—727 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕ


Стрела, метательное оружие (точнее — „снаряд“ метательного оружия), бросаемое чаще всего из лука и его разновидностей (арбалет, самострел, аркебуз) тетивой, силой упругости его дуги, реже — выдуваемое ртом из трубки или бросаемое непосредственно рукой; в древних баллистах (скорпионах) несколько С., вставленных предварительно в отверстия вертикальной доски, бросались одновременно ударом прикрепленной сзади, отгибаемой упругой пластины.

С. — древнейшее метательное оружие, применяемое для целей охоты и войны. У мало культурных народностей С. существуют до наших дней. С. состоит обычно из древка, с острым наконечником с одной стороны, с оперенным другим тупым концом, снабжаемым, кроме того, зарубкой для накладывания на тетиву. Чрезвычайно длительное время существования С., как необходимейшего оружия человека, повсеместное ее применение почти у всех народностей (за исключением Австралии), разнообразие материала, находившегося в распоряжении человека в различные времена и в различных странах, как для изготовления С., так и мечущих их орудий, наконец, ближайшее назначение для того или иного вида охоты или боевых действий, — естественно повели к многочисленнейшему разнообразию С. в отношении их устройства, размеров, веса и проч. С первобытных времен человек применяет для наконечников сначала грубые, затем более тщательно отделанные кусочки камня, куски рога, костей рыб и животных, затем бронзу, железо; очертание наконечника также весьма разнообразно, начиная от простого заострения конца древка и кончая художественными образцами, изготовленными из металла; иногда наконечник напитывается ядом, для помещения которого в нем устраиваются соответствующие желобки. Древко изготовляется из дерева, камыша, тростника, бамбука, игол пальмы. Оперение — из перьев птиц, вставляемых в несколько рядов, иногда кусочков кожи, листьев. Длина С. весьма различна, начиная от размеров вязальной спицы — в С., выдуваемых из трубки, — и кончая метром и более. В широких пределах колеблется и вес стрел, от 2—3 до 400 гр. Дальность полета С., метаемых из ручных луков и их разновидностей, достигает 500—600 м.; малые баллисты бросали фунтовые С. и дальше; средневековые аркбаллисты, — свыше 900 м. На расстояние 200 м. С. ручного лука могла пробить дубовую доску около 3 см. толщины и вонзалась еще в следующую; С. арбалетов пробивали доски вдвое более толстые; аркбаллисты на то же расстояние пробивали насквозь бревна до 15 см. толщины.

С древнейших времен человек владеет С. с поразительным искусством, отмечаемым не только историческими данными, но и многочисленными легендами (Вильгельм Телль). Древние скифы и парфяне отстреливались от неприятеля во время бегства с лошади, поворачиваясь на всем скаку корпусом назад и стреляя с меткостью, превосходившей меткость стрельбы вперед преследовавшего их противника; славились стрельбою критяне, персы, впоследствии английские лучники. До настоящего времени чрезвычайно метко стреляют малокультурные народности, напр., наши сибирские инородцы.

Большая простота изготовления С. и мечущего ее оружия, часто из подручного материала, личными средствами каждого, в связи с высоким развитием искусства лучной стрельбы, послужила причиной тому, что, несмотря на несомненные преимущества порохострельного (огнестрельного) метательного оружия, появившегося в Европе с XIII-го века, С. и лучная стрельба еще долгое время продолжают оставаться в употреблении даже для целей войны, конкурируя с несовершенными первоначальными образцами ружей и артиллерийских орудий. В сражении при Креси (1346 г.), в котором англичанами впервые применены артиллерийские огнестрельные орудия, победа достигается ими, гл. обр., благодаря большому искусству стрельбы их лучников; еще в 1814 г. в составе иррегулярных русских войск под Парижем фигурируют вооруженные луками башкиры и киргизы. В наши дни С., как военное оружие, имела попытку к возрождению в виде аэропланных С., представлявших собой остроконечные продолговатые пули с металлическими стабилизирующими крылышками, сбрасываемых с аэроплана и приобретающих достаточную скорость падения и убойную силу под влиянием силы притяжения земли. Применение их оставлено вследствие их малой действительности, по сравнению с действием всякого рода аэропланных бомб и с обстрелом с воздуха из пулеметов.

Е. Смысловский.