ЭСГ/Черкасский округ (Донская область)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черкасский округ
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Христианстад — Чети. Источник: т. 45 ч. III (1929): Христианстад — Чети, стлб. 731—732 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Черкасский округ, находился в зап. части Донской обл. (область Войска Донского), занимал 9.670 кв. км. с 372,4 тыс. ж. (1914), в т. ч. 114,2 тыс. гор. насел., в 1920 г. сев. часть округа отошла к Донецк. губ. УССР; в 1924 г. при образов. Сев.-Кавк. края Ч. о. был упразднен, а территория его распределена между донецк. и шахтинск. окр.; в 1925 г. отошедш. ранее к УССР часть Ч. о. была присоединена к шахтинск. окр. (переимен. в шахтинско-донецкий).

Нижним течением Дона территория делилась на сев. (меньшую) и на южн. части. Сев. часть — безводная степная равнина, местами прорезанная долинами и слегка всхолмленная отрогами Донецкого кряжа, с черноземн., меловыми, песчан. и солонц. почвами. Южн. часть, орошаемая Манычем, Кагальником, Егорлыками, приближается по своему характеру к кубанским степям, почвы пригодны для земледелия (суглинки) и пастбищ (солонцы). Развитию земледелия препятствуют суховеи, зато весьма значительно скотоводство (рог. скот, овцы, лошади). Помимо скотоводства и земледелия, насел. занимается виноградарством. В сев. части весьма значит. горная промышл. — добыча антрацита и каменн. угля (Грушевская). Г. г. — Новочеркасск (б. окр. гор.) и Александровск-Грушевский (ныне Шахты).