ЭСГ/Чернила

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чернила. Письменные Ч. в практике бывают черные и цветные. Почти все черные Ч. делятся на два класса: железные (из чернильного орешка) и кампешевые Ч. (из кампеша, синего дерева).

Железные Ч. содержат железную закисную соль (железный купорос) и жидкость, содержащую дубильные вещества (экстракт дубильных орешков, таннин); прибавка слабой, большей частью летучей кислоты, как, напр., древесноуксусной или соляной, способствует сохранению железа в растворенном виде в закисной форме и препятствует окислению Ч. в склянках. Затем уже в написанных Ч. строках происходит постепенное окисление в черную дубильнокислую окись железа. Так как такие Ч. в начале бывают почти бесцветные, то к ним прибавляют незначительное количество органической краски, напр. экстракта кампеша или черной, фиолетовой, синей или красноватой краски для того, чтобы написанное можно было видеть во время самого писания. К железным Ч. из чернильного орешка принадлежат также так называемые ализариновые Ч.; название их получилось от того, что первые такие Ч. содержали прибавку краппа, который позже был выброшен, как несущественная добавка. Нормальные Ч., по Шуттингу и Неуманну, содержат следующий раствор: растворяют 23,4 гр. таннина и 7,7 гр. кристаллической галловой кислоты в слабо подогретой воде, разбавляют, потом прибавляют готовый раствор гумми-арабика из 10 гр. и 2,5 гр. HCl (соответств. количество продажной соляной кислоты), затем раствор из 30 гр. железного купороса и, наконец, 1 гр. карболовой кислоты, после этого доливают до 1 литра, тщательно взбалтывают и оставляют на 4 дня при 10—15° Ц. стоять спокойно. Наконец, сливают жидкость с осадка на дне и подкрашивают по мере надобности экстрактом кампеша.

Кампешевые Ч. содержат черные красильные лаки, осаждаемые из гемотоксилина кампеша (растительная краска) металлическими солями, или же краски, получающиеся из гемотоксилина действием окисляющих реактивов. Именно: пользуются хромокалиевой солью, медным купоросом, железным купоросом или квасцами для осаждения кампешевого раствора. Так, напр., растворяют 15 вес. частей кампешевого экстракта в 900 в. ч. воды, декантируют после отстаивания, нагревают раствор до кипения, в нем растворяют 15 в. ч. соды и потом по каплям прибавляют при помешивании раствор 1 в. ч. желтой хромокалиевой соли в 100 в. ч. воды. Так приготовленные, синевато-черные Ч. хорошо стекают с пера, не действуют на него и очень легко сохнут; прибавление соды препятствует их желатинированию. Прибавление карболовой кислоты полезно для консервирования Ч.

Цветные Ч. для письма не что иное, как водные растворы различных красок с прибавлением некоторого количества гумми-арабика, — напр., для красных Ч.: эозин, фуксин, кармин; для синих: индиговый кармин, метиленовая синяя, щелочная голубая, берлинская лазурь, растворенная в щавелевой кислоте; для фиолетовых Ч.: метилфиолет, смесь кошенили с индигокармином; для зеленых: малахитовая зелень, индигокармин с пикриновой кислотой и т. д.

Копирные Ч. — не что иное, как обыкновенные Ч. для письма, но более густые; приготовляются они прибавлением небольших количеств гигроскопических веществ, почему они менее способны высыхать; в виде таких прибавок употребляют глицерин, сахар, гуммиарабик, декстрин, хлористый кальций и пр.

Е. Орлов.