ЭСГ/Шестое чувство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шестое чувство
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чулков — Школьное дело. Источник: т. 49 (1930): Чулков — Школьное дело, стлб. 559—561 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шестое чувство, присущее рыбам и живущим в воде амфибиям чувство, помогающее животному определять силу и направление потока воды. В настоящее время, когда выяснено строение органов, с которыми связана эта способность (органы боковой линии, см. VI, 158), термин Ш. ч. должен считаться устаревшим, п. ч. органы боковой линии и функционально и анатомически нет основания отделять от других органов, связанных с кожей и ее дериватами.

В основе своей боковая линия рыб представляет систему каналов, состоящую из главного канала, идущего от головы до хвоста и на голове дающего несколько веточек. Одна идет над глазом, другая под глазом, третья по нижней челюсти. Эти каналы проходят в коже на самом близком расстоянии от ее поверхности, через некоторые промежутки открываются наружу отверстиями и выполнены слизью. Через определенные расстояния в этих каналах находятся группы клеток чувствующего эпителия, с сидящими между ними опорными или поддерживающими клетками. Шипики, или щетинки нервных клеток погружены в выполняющую канал слизь, на которую давит извне ток воды, и через ее посредство сообщают рыбе о силе и направлении последнего. При этом слизь, вероятно, приходит в движение, которое и раздражает волоски чувствующих клеток. В группе химер кожные каналы открыты щелевидно вдоль на всем их протяжении. По строению и расположению органам боковой линии рыб соответствуют у личинок амфибий и живущих в воде во взрослом состоянии амфибий т. наз. чувствующие холмики, которые отличаются от органов боковой линии только тем, что лежат свободно на поверхности тела. Чувствующие клетки расположены в них короткими рядами, которые идут или параллельно продольной оси тела животного, или поперечно к ней. Наиболее сильное воздействие на эти холмики оказывают токи воды, направляющиеся к ним перпендикулярно. По отношению к нервам боковая линия может быть разделена на отделы, связанные с лицевым (nervus facialis), языкоглоточным (n. glosso-pharyngeus) и блуждающим (n. vagus) нервами, т.-е. с нервами, относящимися к одной категории с слуховым (n. acusticus) и начинающимися из одного и того же центра.

М. Мензбир.