ЭСГ/Шинто

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шинто
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чулков — Школьное дело. Источник: т. 49 (1930): Чулков — Школьное дело, стлб. 609—611 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шинто (Shinto), или шинтоизм (иногда неправильно пишут синто), древняя религия Японии, вероятно занесенная в своих основных чертах еще при переселении японцев с азиатского материка на занимаемые ими теперь острова. Ш. продолжает и ныне составлять существенный элемент в религиозной и политической жизни японского народа, хотя продолжающееся более полутора тысяч лет сожительство его с буддизмом (см.) и привело к тому, что в Японии чистых шинтоистов почти нет, как почти нет и чистых буддистов. В истории развития Ш. следует различать три периода: 1) первичный, до проникновения буддизма в Японию (VI в. нашей эры); 2) сосуществование с буддизмом до конца XVII в.; 3) возрождение Ш. в XVIII и особенно в конце XIX в.

Китайское название шин-то (shin-to) — богов путь — сложилось позже, уже по аналогии с буци-то (butsi-to) — Будды путь; по-японски — ками-но-мичи (kami no michi), от ками — бог, высшее существо. Ш. сложился из поклонения силам природы и культа предков. Натуралистические божества (солнце, месяц, звезды, ветер, буря, дождь, гром, огонь, море, горы, деревья) и обожествленные герои — вожди и предки — были связаны мифотворчеством и генеалогически. Напр., император (микадо) считается потомком солнца; древний род жрецов в провинции Идзумо ведет свой род от бога бури. Каждый японец обязан почитать ками жертвами и молитвами по ритуалу, при чем надо соблюдать чистоту и избегать всякого осквернения (понятия физическое и моральное здесь тесно переплетаются). Для современного японца догмат Ш. сводится к следующим заповедям: „Познай себя, проникнув в свое внутреннее я. Познай свое сердце, в котором обитает бог, указующий тебе и повелевающий, что делать. Повинуйся этому голосу сердца, и тогда тебе не нужно бога. Познай, откуда ты произошел: ты от своих родителей, они от своих и т. д. Ты обязан жизнью своим предкам и должен быть благодарным, хотя и не видишь их. Помни, что живешь в благоустроенном государстве, охраняющем твое благо и безопасность. Только в таком государстве и могла тебя родить твоя мать и смогут вырасти твои дети. А потому не забывай о своем повелителе — императоре, от которого исходят мир, законы и порядок“.

Космогония Ш. в начале всего ставит чету прародителей-супругов, брата и сестру, бога Изанаги и богиню Изанами. Они создали сперва Японские острова, а потом ряд божеств: богиню солнца — Ама-терасу, и богов месяца — Цукийоми, бури — Суса-но-ва, огня — Кагу-дзуги. Производя на свет огонь, Изанами обожглась и потому ушла в подземную обитель мертвых (Йоми). Изанаги попытался извлечь оттуда сестру-супругу, как греч. Орфей — Эвридику, но тоже не сдержал условия, взглянул на нее до выхода на землю и утратил снова. Разные мифы связаны с богиней Ама-терасу. Оскорбленная своим братом Суса-но-во, она скрылась в пещеру, откуда боги, лишившись света и тепла, выманивают ее, показав изготовленное ими зеркало. Внуком богини Ама-терасу считался Джимми, первый император Японии, относимый к VI в. до н. эры. Боги рассматриваются как существа, стоящие выше человека, обитающие на небесах; они могут повышаться в ранге и приставлены, как патроны, к самым разнообразным явлениям и предметам домашнего обихода (до уборной включительно). Есть в Ш. следы и очень архаических культов, напр. культ лисицы, как оборотня, связанной с рисовыми полями, культ фаллоса (см.). Изображения богов сначала Ш. не знал, а впоследствии заимствовал у буддистов. Тела покойников предаются сожжению, а не погребению. Жрецы женаты, и сан б. ч. передается по наследству; они надевают особое облачение лишь для совершения обрядов, часто весьма сложных и запутанных. Существует много праздников, признанных государством.

Под влиянием буддизма, вызвавшего два течения, сочувственное и враждебное, возник Зоку-шинто (смешанный Ш.). Сторонники прибегли к теории отождествления буддистских богов с японскими ками; этот прием амальгамирования привел в X в. к упадку Ш. и приспособлению обеих религий к разным сторонам жизни: к Ш.-божествам японец призывает в связи со всем радостным, счастливым, благоприятным, а к Будде — в горе, страданиях и смерти. После ренессанса китайской науки и образованности в Японии XVII в. последовала реакция в духе оживления японской старины с шовинистическим уклоном. Возрождение Ш. сыграло роль и в оппозиции власти шогунов — после великой реформы 1868 г. Ш. является как бы государственной религией. Распределение Ш. и буддизма в Японии можно отчасти сравнить с распространением протестантизма в Германии: насчитывается теперь до 200.000 храмов и часовень Ш., а жрецов Ш. — до 15.000.

Для изучения Ш. древнейшими источниками являются следующие памятники древне-японской письменности: 1) „Кожики“ (Kojiki) — „древние хроники“ (712); 2) „Нихонги“ (Nihongi) — „японская хроника“ (720); 3) „Норито“ (Norito) — описание ритуала (927).

Литература: B. H. Chamberlain, „Kojiki or Records of Ancient Matters“, 1882; W. G. Aston, „Nihongi“, 1896; Sir E. Satow, „The Revivale of Pure Shinto“, 1875; „Ancient Japanese Rituals“, 1879—81; ряд трудов изв. японоведа K. Florenz, „Japanische Mythologie“ (1901), „Japanische Annalen“ (1903), „Ancient Japanese Rituals“ (1899, „Die historischen Quellen der Shinto-Religion“ (1919); глава о религии в известн. коллективном труде „Unser Vaterland Japan“ (Ein Quellenbuch geschrieben von Japanern), herausg. von Alfred Stead (1914, есть и русск. перевод); отдел „Der Shintoismus“ в томе „Die orientalischen Religionen“ в изв. издании „Die Kultur der Gegenwart“ (Berlin — Leipzig) принадлежит Флоренцу; популярное изложение см. А. Хирьяков, „Во что веруют японцы“ (М., 1906).

П. Риттер.