ЭСГ/Штирия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штирия
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Школьное дело — Эволюция внешнего быта. Источник: т. 50 (1932): Школьное дело — Эволюция внешнего быта, стлб. 457—458 ( скан )
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости(de) Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные


Штирия (Steiermark), австрийск. провинция (Bundesland), образованная из бывшей одноименной коронной земли, от которой, по Сен-Жерменскому договору (1919), более ¼ было отдано Югославии. Занимает 16.381 кв. км с 1.006.564 жит. (1927); насел. в преобладающем большинстве — немцы-католики. Почти вся провинция загромождена горными цепями Восточных Альпов, отдельные вершины которых поднимаются выше 2 км; лишь небольшая часть в ю.-в. углу ее является продолжением Венгерской низменности. Глав. реки — Эннс, Мур-Мюрц и Рааб. Климат весьма различен в зависимости от высоты местности: на высокогорном севере — суровый и влажный, на юго-востоке — теплый. Несмотря на горный характер местности, лишь 8% общей площади провинции пропадает для эксплоатации. Из общей площади полезной земли 54% покрыто хвойным лесом, 25% находится под лугами и пастбищами и 21% — под пашней и садами. Сельским хозяйством и лесным делом занимается в Ш. 58% всего самодеят. населения, и лишь 24% занято в промышленности и ремесле. Помимо обычных зерновых хлебов и корнеплодов, Ш. производит значительное количество винограда. Широко развито в Ш. крупное и мелкое скотоводство, птицеводство и пчеловодство. В промышленности Ш. главную роль играет добыча и обработка железа. Штирийские залежи железа (Эйзенерц и окрестности) эксплоатировались уже в глубокой древности. В настоящее время они являются главным железодобывающим районом Австрии. Помимо железа, в Ш. добываются бурый уголь, марганец, свинец, цинк, сера, графит и красящие вещества. В обрабат. промышл. Ш. следует отметить производство железных и стальных изделий (общеизвестные „австрийские косы“ в довоенной России), машиностроение, переработку продуктов лесного хозяйства, пищевых и хим. продуктов. Когда-то развитое производство шерстяных изделий („лоден“) в последнее время падает. В нуждах штирийской промышленности широко используется водная энергия горных рек. Администр., культурный и торг. центр Ш. и резиденция местного ландтага — Грац (в 1923 г. было 152706 жит.). В римские времена Ш. входила в состав Паннонии и Норика; при Карле В. была частью герцогства Каринтии; в X в. была отделена от него в качестве особой „марки“; в XI в. получила свое название и с конца XIII в. перешла во владение Габсбургов.